Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В январе 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении новым главой Министерства здравоохранения России Михаила Мурашко. 

–С учетом того, что все новые назначения, которые прошли в сфере здравоохранения, связаны с людьми, всегда работавшими в системе, думается, выполнение поставленных ранее задач будет в формате преемственности, – говорит вице­губернатор по социальной политике Томской области Иван Деев.

В 2019 году Минздравом России был дан старт национальному проекту «Здравоохранение», который включает в себя восемь федеральных проектов, охватывающих практически все сферы здравоохранения – от развития первичной медико-санитарной помощи до экспорта медицинских услуг. В своем традиционном интервью для январского номера издания заместитель губернатора по социальной политике Томской области Иван Деев подводит итоги прошедшего года, а также обозначает вектор направления работы здравоохранения Томской области в наступившем году.

Первичное звено: масштабная перезагрузка

– Иван Анатольевич, в конце 2019 года был проведен масштабный аудит состояния первичного звена всей региональной медицины. Каковы его итоги?

– Полученные данные подтвердили понимание, что к началу полномасштабной работы по комплексной перестройке первичного звена, которая заявлена на государственном уровне в качестве приоритетной, в нашем регионе уже было сделано немало. В области никогда не уменьшалось количество пунктов первичной помощи, и даже те немногие закрытые фельдшерско-акушерские пункты замещались общими врачебными практиками. Раньше всей страны за счет областного бюджета мы стали строить новые ФАПы и проводить капитальные ремонты, поэтому к программе перезагрузки первичного звена мы уже подошли с частично обновленным фондом. Кадровый вопрос в регионе также решался, в том числе за счет областных средств. По инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина  первой в стране была введена программа «Земский фельдшер». Томская область является одним из немногих регионов, где выделяются средства на развитие инфраструктуры для привлечения в сельскую местность молодых кадров, для которых одним из ключевых факторов решения переехать является наличие жилья. Для этого в бюджете 2020 года руководством области была выделена  беспрецедентная сумма в 100 миллионов рублей на строительство бюджетных домов.

Подготовленные паспорта медучреждений о состоянии материально-технической базы объектов первичной медицинской помощи показали, что на текущий момент  капитального ремонта требуют 260 сооружений. В одних случаях это полностью стационар, как, например, в Тегульдетском и Первомайском районах. Иногда в ремонте нуждается здание, где располагается одно отделение. Медицинское оборудование, требуемое в соответствии с порядком, у нас есть, но стоит вопрос его износа и замены на новое, более технологичное. По данным аудита, требуется около 5000 единиц оборудования. За последние пять лет было закуплено более 300 автомобилей скорой помощи, глава региона уделяет этому особое внимание. Однако «скорые» работают круглосуточно, в жару и мороз,  поэтому  укорачивается срок их физического износа. Аудит показал, что именно из медицинского автопарка следует заменить. Требуется также ввести новые бригады  в населенных пунктах дополнительно на тех участках автодорог, которые сопряжены с максимальным количеством дорожно-транспортных происшествий. Так, планируется дополнительная подстанция в
с. Ягодном Асиновского района на Молчановской трассе, что позволит сократить время доезда медиков в случае ДТП.

Появление новых микрорайонов потребовало большее количество поликлиник в Томске и общеврачебных практик в Колпашеве. По поручению губернатора рассматриваются планы по  возведению детской поликлиники в городе Асино, поликлиники в селе Кривошеино.  Вопрос был отработан с главами муниципальных образований, благодаря чему выработалось понимание, где нужно строить новые здания.

Все полученные от главврачей данные были поданы в Минздрав 10 января, и сейчас они проходят первичную оценку, после чего состоится очная защита программ. На решение задачи комплексного укрепления первичного звена впервые будут направлены объединенные усилия сразу нескольких федеральных министерств (Мин­здрава, Минстроя, Минтранса, Минсельхоза и др.). Когда все министерства внесут свои предложения, программа уйдет в Минфин, где начнутся обсчеты. Если все заявленные потребности будут воплощены, то в плане доступности для населения первичной медицинской помощи до 2024 года будет сделан серьезный шаг вперед.

 

Вертолетные площадки в огнях

– Что было сделано для доступности оказания первичной медико-санитарной помощи уже на первом году реализации нацпроекта?

– Напомню, что на территории региона были построены все пять запланированных на 2019 год ФАПов. В двух из них уже начался прием пациентов, остальные три тоже готовы и сейчас на стадии получения лицензии. Основной прорыв был сделан в развитии санитарной авиации. Расходы областного и федерального бюджетов в этом направлении  превысили 250 млн рублей. Такого объема средств на эти цели не было никогда. Количество полетов выросло в два раза. Всего экипажи выполнили 438 вылетов и в течение прошлого года  эвакуировали из районов Томской области 720 пациентов, в том числе 71 ребенка. Отлично отработали поставленные задачи коллеги из транспортного блока администрации Томской области и главы муниципальных образований. За счет  создания новых мест посадки вертолетов с обозначением координат, содержания (муниципалитеты держат их расчищенными от снега), оснащения автомобилей скорой помощи бортовыми сигнальными огнями удалось снять проблему ограничения полетов в ночное время и увеличить показатели  досуточной доставки больных в специализированные стационары. В целях увеличения доступности оказания первичной медико-санитарной помощи  в районах также была сформирована и потребность в медицинских мобильных комплексах, которые будут закуплены в этом году.

 

Самые грозные заболевания

– В нацпроекте «Здравоохранение» предусмотрено два крупных и сложных проекта борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Какие произошли изменения в организации медицинской помощи для этих пациентов?

– В прошлом году возобновил работу кардиодиспансер. Осуществлен полный охват диспансерным наблюдением пациентов после перенесенных острых форм ишемической болезни сердца. Специалисты ситуационного центра ТОКБ ведут мониторинг за пациентами с болезнями системы кровообращения. В Томской области зафиксирован один из самых низких показателей смертности от болезней системы кровообращения по сравнению с Сибирским федеральным округом: за 10 месяцев в регионе это цифра составила 518,6 на 100 тыс. населения, в СФО – за 9 месяцев – 616,5 на 100 тыс. населения. Наши врачи работают на высоком уровне. В Томской области четко налажена экстренная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами.

Однако аналитика показала, что требуется также серьезная перенастройка системы маршрутизации пациентов с хронической патологией. Принято решение о создании дополнительного отделения в ТОКБ, куда будут направляться пациенты с декомпенсированной сердечно-сосудистой патологией. Ранее для купирования риска повторного инфаркта миокарда или инсульта пациенты получали на полгода пакет лекарственных препаратов за счет областного бюджета.  Теперь на эти цели выделены федеральные деньги и пациенты будут обеспечены необходимыми для профилактики повторного инфаркта лекарствами в течение двух лет. Заключены договоры о приобретении оборудования для учреждений, где лечатся больные с сердечно-сосудистой патологией, на общую сумму 54,4 млн рублей.

Также большой объем средств запланирован на переоснащение оборудованием  медицинских организаций онкологического профиля. Ключевым объектом Томской области является строительство хирургического корпуса Томского областного онкологического диспансера, рассчитанного на 120 мест. Много было сделано и коллективом онкодиспансера, и всем онкосообществом. У нас сразу шесть медицинских учреждений оказывают профильную помощь. Но впервые появилась четкая маршрутизация пациентов: для каждого персонально выбирается учреждение с развитым профилем лечения именно его заболевания.  Организован центр мониторинга, куда направляется вся информация о впервые выявленных случаях и где полностью отслеживается алгоритм помощи пациенту после выписки. Сотрудники центра мониторинга сами расписывают все дальнейшие посещения, сами звонят пациентам и записывают к необходимому врачу. Попадание в онкодиспансер теперь стало «в одно касание». В этом направлении жалобы от населения прекратились. Открыто много новых подразделений, которых ранее не было, например, для работы со стомированными пациентами, кабинеты противоболевой терапии. Специалисты разных учреждений прошли обучение по «заправке» и установке помп обезболивающими препаратами. В этом году намечены планы организации бригады помощи на дому паллиативным пациентам, страдающим онкозаболеваниями.

За год число пациентов, у которых злокачественные ново­образования были выявлены на ранних стадиях заболевания,  выросло на 11 процентов, что составляет почти 60 процентов всей структуры онкозаболеваемости. Жители хорошо откликнулись на многочисленные акции: «Бородабрь», «Онкодозор», «Онкориск». Сотрудники онкодиспансера вышли на предприятия и в торговые сети, много делается через социальные сети, например, для скрининга родинок сделан интернет-портал. Конечно, мы хотели бы еще большую выявляемость. Не случайно из федерального бюджета будут выделяться деньги медикам, участвующим в выявлении онкозаболеваний,  в случае если оно подтвердится. Сейчас ведется разработка данной нормативной документации.

Безусловным прорывом федерального нацпроекта стало использование высокого качества химиотерапевтических средств. Применение таргетной терапии, которая действует точечно, а также раннее выявление раковых опухолей отводят пациентов от пугающего приговора. Работа по выявлению не останавливается, сейчас идет разработка проекта тотального скрининга всех поступающих в медицинские организации, формируется перечень исследований, которые будут сделаны однократно всем обратившимся.

 

Три проекта контурными штрихами

– Какие основные задачи были выполнены по проекту цифровых технологий, кадрового обеспечения и экспорта здравоохранения?

– На средства, предусмотренные в проекте по развитию цифрового контура, было в большом объеме закуплено оборудование. По медицинским учреждениям были распределены серверы, рабочие станции, компьютеры и т.д. Следующим этапом станет развитие центра обработки данных, который, по мнению специалистов, должен обеспечить увеличение скорости работы медицинской информационной системы.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сразу обратил внимание всех ветвей власти на изменение нормативной базы целевого приема, что имеет огромное значение  в реализации проекта кадрового обеспечения. Теперь все студенты, обучающиеся по целевому приему, обязаны по окончании обучения в вузе возвратиться в эту организацию. Если выпускник отказывается, то должен полностью компенсировать обучение федеральному бюджету. Если его не принимает медицинское учреждение, то оно обеспечивает возврат средств. В этом году целевые места были кратно увеличены и составили 140 мест. Все они были заняты выпускниками школ Томской области. Соответственно через несколько лет все они приедут в родные места, а главы муниципальных образований будут готовиться к их возвращению, усиливая инфраструктуру.

Теперь об экспорте медицинских услуг. По межтерриториальным расчетам мы видим, как активно в Томск направлены потоки пациентов из других областей. К нам едут за медицинской помощью пациенты из  Кемерова, Новосибирска, Хакасии, Бурятии и даже из населенных пунктов Центрального федерального округа. Объем, который просчитывается по уже оплаченным счетам-фактурам, вырос за прошлый год в два раза. Таким образом, плюсом к нашей программе госгарантий был привлечен на территорию почти 1 миллиард рублей. Также проанализировано, сколько жителей Томской области предпочли для лечения другие регионы. Эта сумма составила для территориального фонда ОМС примерно 377 млн рублей, но из них 111 млн рублей – это экстренная и неотложная медицинская помощь, а также весомая часть составила медпомощь жителям города Стрежевого вследствие доступности Нижневартовска (ХМАО-Югра). Что касается иностранных граждан, то основную часть пациентов составляют студенты, но также формируются потоки целенаправленно приезжающих на лечение из Казахстана и Узбекистана.

 

Детская больница

– Как модернизируется детская медицина?

– Проект «Модернизация детского здравоохранения» на территории Томской области был предусмотрен  пока только в части оснащения оборудованием детских поликлиник. В соответствии с порядком он был выполнен в полном объеме. В финансировании, выделенном на приобретение оборудования, предусмотрено 17 процентов областных средств, остальные средства были направлены из федерального бюджета. Общая сумма составила около 100 млн рублей. Основная задача по-прежнему заключается в том, чтобы на территории появилась областная детская многопрофильная больница. Сейчас большинство профилей рассредоточены по территории и зачастую располагаются в приспособленных помещениях, например, больница скорой медицинской помощи №2 на ул. Олега Кошевого, действующая областная детская больница, детская городская больница №2. Некоторые виды медпомощи детям оказываются вообще в ТОКБ.  Проблема была поднята во время Дней Томской области в Совете Федерации. Нас поддержали Минздрав России и профильный комитет Совета Федерации. После выступления губернатора Сергея Жвачкина его активно поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Этот блок пошел в итоговое постановление Совета Федерации. На текущий момент написано медико-техническое задание и направлено на согласование в Минздрав России. Губернатором уже выделено 90 млн рублей на разработку проектно-сметной документации, которая должна быть готова в 2021 году. Стоимость строительства больницы на 550 коек и поликлиники вместе с оборудованием на сегодня оценивается в сумму 7,5 млрд рублей. Мы надеемся попасть в бюджет на 2022 год и начать этот процесс.

 

А что с лекарствами?

– Ходит много слухов об отмене финансирования льготников, получающих пакет жизненно важных лекарственных препаратов. Правда ли это?

– Наоборот, губернатором принято решение об увеличении объема финансирования лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в этом году еще на 300 млн рублей. Значительное увеличение финансирования поможет усилить лекарственную помощь страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой и рядом других заболеваний. Также с 2020 года финансирование лекарственного обеспечения больных туберкулезом закреплено за полномочиями субъектов РФ постановлением правительства, и мы предусмотрели на эти цели 100 млн. руб. в бюджете региона.

В целом в 2020 году на обеспечение жителей региона льготными лекарственными препаратами будет выделено 1 246,3 млн рублей, из них 855,7 млн рублей  – это средства областного бюджета, 390,6 млн – федерального.

 

Внедрение стандартов – не плечики в гардеробе

– В 2019 году началось внедрение стандарта оказания амбулаторной помощи. Что удалось сделать и что еще предстоит?

– Документ по внедрению стандарта серьезный и трудоемкий в исполнении. Реализованы многие мероприятия: навигация, зоны ожидания, размещения колясочных, кабинетов для кормления, игровых зон, работы регистратуры и участковых медсестер. Жалоб по этой теме стало меньше. В блоке критики сейчас находится в основном труднодоступность специализированной медицинской помощи. Стандарт предполагает серьезные изменения в логистике пациентов к узким специалистам, но решить эту проблему быстро пока не представляется возможным. Сегодня в рамках стандарта полностью формируются группы диспансерного учета. Как показывает практика, не все медицинские организации вели полный диспансерный учет пациентов с хронической патологией.  А он необходим – в первую очередь чтобы можно было каждому пациенту с хронической патологией сформировать график визитов, что поможет в том числе адекватно оказывать медицинскую помощь с учетом их конкретных поводов для обращения. Огорчает, что многие руководители медорганизаций очень поверхностно увидели в программе внедрения стандарта только те мероприятия, которые требуют лишь незначительных финансовых вливаний. Стандарт – это не только наличие стульев в зоне ожидания и плечиков в гардеробе. Ключевым в стандарте является радикальное изменение логистики движения пациентов, изменение подходов к организации рабочего места, его оснащению. В механизме внедрения стандарта еще много блоков, требующих настройки, реализация стандарта будет продолжена в следующем году.

 Широким кругом

– Почему для обсуждения реализации нацпроекта на территории Томской области была выбрана форма больших селекторных совещаний, в которых каждый раз принимало участие не менее 350 человек?

– Подобной формы мы продолжим придерживаться и в этом году. Ближайшее совещание состоится в марте.  В совещаниях действительно принимало участие большое количество специалистов: главы муниципальных образований, главные врачи и их заместители, сотрудники регистратур, фельдшеры, экспертный совет при заместителе губернатора по социальной политике и ОНФ. Широкий круг участников обсуждений был избран, во-первых, потому что нам нечего скрывать, во-вторых, такая форма работы позволяет донести информацию о ходе реализации мероприятий одновременно как до граждан, так и до руководителей всех уровней, задействованных в проекте. В-третьих, в любой проектной деятельности ключевым является контроль. Собираясь за одним столом с медиками, строителями, представителями сферы образования, руководителями организаций и главами муниципальных образований, мы достаточно быстро можем решать вопросы на уровне межведомственного взаимодействия  и экономить драгоценное время. Все поручения заносятся в протокол, исполнение которого жестко отслеживается. Форма масштабного обсуждения позволяет быстрее двигаться вперед по заданной траектории.