Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Сегодня внимание всего человечества приковано к проблеме распространения коронавируса COVID­19. Между тем в десятке самых опасных заболеваний с высокой степенью распространенности и угрозой летального исхода находится туберкулез. Ежегодно им заболевает до десяти миллионов человек. Проблема борьбы с этим сложным инфекционным заболеванием внесена в приоритетное направление развития здравоохранения России. Мы встретились с заместителем главного врача по организационно­методической работе Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Александром Аллилуевым сразу же после Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Может заболеть каждый

– Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный. Возбудитель болезни может также передаваться через пищу, контактно-бытовым путем через предметы обихода, немытые руки, – говорит Александр Сергеевич. – Раньше считалось, что туберкулез – вотчина асоциальных слоев населения, но сейчас картина изменилась. Каждый из нас может заразиться от кашляющего носителя туберкулезной палочки, например, в маршрутном автобусе или во время ожидания своей очереди в налоговой инспекции. Причем по статистике туберкулез поражает молодое трудоспособное население от 24 до 44 лет. В Томской области эта категория составляет 56,1 процента. Преимущественно заболеванием страдают мужчины. В ОГАУЗ «ТФМЦ» постоянно ведется мониторинг основных эпидемиологических показателей туберкулеза. Мы ведем федеральный регистр больных туберкулезом. В отчетном прошлом году количество лиц, больных туберкулезом, составляет 983 человека, из которых число впервые зарегистрированных больных с установленным диагнозом 576 человек против 592 человек в 2018 году. Среди более 800 людей, находящихся сейчас на лечении, насчитывается тридцать детей, четверо из которых подростки. Как я уже сказал, заболеть может кто угодно, однако в зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом. Страдающих ВИЧ-заболеванием можно назвать «ходячими чашками Петри», так как их иммунитет ослаблен и они восприимчивы к любой из ныне существующих в природе инфекций. Туберкулезу подвержены пациенты с неспецифическими нозологиями, например, легочными заболеваниями, больные, получающие гормональные и цитостатические препараты по поводу основного заболевания, и др. Выделяется также контактная группа риска – это лица, контактирующие с больными туберкулезом. Ими могут быть абсолютно все, кто находится в профессиональном или бытовом контакте.

– Каковы симптомы туберкулеза?

– Стандартно мы, клиницисты, выделяем следующие симптомы: непроходящий кашель со скудной мокротой в течение трех и более недель, температура 37-37,3, вялость и быстрая утомляемость, снижение аппетита и веса, ночная потливость, а также нездоровый блеск в глазах. Если эти симптомы появились, необходимо срочно обратиться к врачу – можно к участковому, можно непосредственно к нам. Панике поддаваться не нужно, известно, что страх снижает иммунитет, но всегда необходимо помнить, что боль нам дана как сигнал нервной системы о сбое в организме. При современной диагностике и терапии туберкулез полностью вылечивается. Времена героев произведений Федора Достоевского уже давно миновали.

Новые методики и технологии

– В арсенале нашего центра – принципиально новый уровень бактериологической диагностики туберкулеза с помощью автоматизированных систем, молекулярно-генетического метода, стало доступно исследование крови на туберкулез методом T.SPOT.TB, внедрены в практику видеоторакоскопические операции и т. д. Одна из наиболее заметных современных методик, не так давно внедренных в практику рентгенодиагностического отделения – виртуальная бронхоскопия.

Классификация «открытая и закрытая форма туберкулеза» архаична. Сейчас мы говорим о том, выделяет ли человек в окружающее пространство микобактерии или нет. Если пациенты относятся к категории МБТ+, то есть выделяют микобактерии в окружающее пространство, то они должны проходить лечение в стационаре до той поры, пока этот процесс не остановится. После достижения такого состояния человек может лечиться амбулаторно. Лекарственно чувствительный туберкулез лечится в течение 6-9 месяцев. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью лечится в течение двух лет – 20-24 месяца. Конечно, во время лечения организм подвергается приему большого количества антибиотиков. Мы справляемся с побочными реакциями, есть патогенетическая и симптоматическая терапия, если какой-то антибиотик не идет, тогда идет замещение другим.

– Как Томский фтизиопульмонологический медицинский центр ведет работу с отказниками?

– Понятно, что пациенты ежедневно проходят процедуры, пьют таблетки и получают уколы, на что необходимо иметь огромное терпение. И случается, что, когда человеку становится легче, он начинает отказываться от лечения.

Конечно, у нас работают психологи. Но главное, мы не просто уговариваем пациентов. Мы вырабатываем приверженность к лечению. Томская область первой в стране начала проект по лечению больных туберкулезом под видеонаблюдением на продолжающейся фазе химиотерапии. Применение стационар-замещающих технологий в целях повышения приверженности к лечению – это как можно раннее абациллирование пациентов и перевод их в стационар на дому. Пациенты из дома звонят медицинской сестре по видеосвязи и принимают назначенные препараты. Самых сознательных в случае необходимости обеспечиваем смартфонами. Также особую роль занимает мотивационная социальная поддержка. Она заключается в обеспечении бесплатного проезда и выдаче продовольственных наборов в момент приема препаратов. Поэтому «отказов» в нашем учреждении не очень много, не более 25 человек в год.

Меры профилактики

– Для борьбы с коронавирусом объявлен практически всемирный карантин. А как избежать туберкулеза?

– Как говорил Лев Толстой, в жизни только два действительных несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастье есть отсутствие этих двух зол. По поводу совести лучше разговаривать с психологами или психотерапевтами. Для того чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо соблюдать меры профилактики. Сопротивляемость организма к туберкулезу снижает голодание и некачественное питание, потребление алкоголя, курение, наркотики, частые стрессы и депрессия. Поэтому обязательно нужно наладить правильное питание: лучше принимать пищу дробно и часто, при этом исключив из рациона сырое молоко! Его необходимо пить только в кипяченом или пастеризованном виде. Конечно, избавиться от вышеперечисленных вредных привычек, если таковые имеются. Чтобы не впадать в депрессию, надо учиться останавливать ход негативных эмоций и мыслей, что вполне реально, сегодня известно множество практик. Оздоровление для укрепления иммунитета у детей и взрослых и соблюдение гигиенических норм под силу каждому человеку.

К методам неспецифической профилактики туберкулеза относятся, во-первых, прививка БЦЖ всем здоровым новорожденным и позже ревакцинация детей в 7 лет. Для взрослых это ежегодно флюорографическое обследование.

Отмечу, что сознательность жителей Томской области чрезвычайно выросла. Среди многочисленных мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы в этом году проводили горячую линию и приняли 47 звонков от населения. Многие из них самостоятельно обращаются как к участковым врачам, так и к нам, во фтизиопульмонологический центр, чтобы пройти профилактический осмотр. Хорошо работают в этом направлении практически все, особенно томские университеты и промышленные предприятия. В результате большого охвата населения профилактическими осмотрами индикатор достиг 82,9 процента. Конечно, мы стремимся к 100 процентам.

О показателях

В лидерах по показателю заболеваемости можно отметить города Стрежевой и Северск, Зырянский, Тегульдетский, Молчановский, Александровский районы. В целом в нашем регионе показатель смертности от туберкулеза ниже, чем в среднем по Сибири и по России. По Томской области на базе нашего учреждения ежемесячно проводится мониторинг всех эпидемиологических показателей: заболеваемости, смертности, мы полностью ведем учет по формам лекарственной устойчивости, от которой зависит алгоритм лечения. Самое важное, что показатель заболеваемости снижается, и это реальное достижение.

В течение пяти лет в регионе снижается уровень заболеваемости туберкулезом — с 66,1 на 100 тысяч населения в 2014 году до 56,2 в 2019 году, – говорит главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. – Такая динамика объясняется своевременным выявлением заболеваний, контролем лечения и высокой обеспеченностью региона противотуберкулезными препаратами.

В этом году на приобретение необходимого количества лекарственных препаратов губернатором Томской области выделена беспрецедентная сумма 100 млн рублей, благодаря чему мы закрываем проблемы приобретения лекарственных препаратов. С каждым годом увеличивается количество людей, прошедших диагностику, в чем заслуга сотрудников не только нашего центра, но и медицинских организаций Томской области. Охват населения профилактическими обследованиями на туберкулез вырос с 70,9 процента в 2014 году до 82,9 процента в 2019 году. За прошлый год обследования на туберкулез в медучреждениях прошли 893 тысячи жителей Томской области. Более 30 тысяч человек обследовались через мобильные комплексы — передвижные флюорографические кабинеты и переносные рентгенодиагностические аппараты. Районные больницы оснащены портативным и переносным оборудованием, которое активно используется при выездах в отдаленные села.

Несмотря на удовлетворительную эпидемиологическую ситуацию с туберкулезом в Томской области, мы призываем жителей ежегодно в обязательном порядке проходить профилактические обследования на туберкулез.