Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Дети – наше главное и настоящее богатство. О том, как в Томской области налажена работа педиатрической службы на фоне выявления нового коронавируса, рассказывает консультант – главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина.

-Светлана Викторовна, как налажен контроль за состоянием здоровья детей в период пандемии?

– Детские поликлиники получают списки детей, прибывших из-за рубежа, из колл-центра ЦМФИ и от Роспотребнадзора, после чего сотрудники лечебных учреждений их держат на контроле. При настораживающих признаках заболевания к ребенку приходит врач-педиатр или вызывается скорая помощь. Все действия медработников проводятся индивидуально согласно состоянию здоровья, возрасту и наличию у ребенка сопутствующих заболеваний. В соответствии с разработанной временной маршрутизацией пациентов в больницу им. Сибирцева направляются дети, контактировавшие со взрослыми, у которых был подтвержден COVID, прибывшие из-за рубежа в течение двух недель и те дети, у которых возникает подозрение на данное заболевание. В этом лечебном учреждении им проводится лабораторное исследование. При получении двух отрицательных результатов дети выписываются домой. В настоящее время положительных тестов у детей не зарегистрировано. У всех отрицательные тесты. Было принято решение, что дети с отсутствием клинических симптомов и при отрицательном результате исследования могут быть выписаны под расписку из стационара и наблюдаться дома под контролем амбулаторно-поликлинической сети, работники которой берут повторный мазок. Кроме того, для детей организован так называемый фильтр. В детскую городскую больницу №2 поступают все дети с признаками любой респираторной инфекции. При получении отрицательного мазка на COVID пациенты с пневмонией переводятся в детскую городскую больницу №1 для продолжения лечения. Дети с нетяжелыми ОРВИ и ОРЗ остаются на лечение в детской городской больнице №2.

– К счастью, ежедневные сводки из штаба показывают, что среди пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией детей не было. Но если вдруг появятся маленькие пациенты с положительными тестами, а им нужна помощь узких специалистов?

– Если тест положительный и требуется помощь врачей-специалистов, такой ребенок поступит на лечение в медико-санитарную часть №2, которая организует работу выездных бригад врачей-хирургов детских, врачей-нейрохирургов, оториноларингологов или травматологов. Все остальные учреждения работают по-прежнему. Закрытие детских учреждений здравоохранения не планируется. В некоторых стационарах приостановлено оказание плановой медицинской помощи, но полностью не прекращено. Областная детская больница, например, работает в штатном режиме. Понятно, что при наличии хотя бы малых признаков респираторного заболевания врачи рекомендуют перенести срок госпитализации.

– Будем надеяться, что для детского населения Томской области эпидемический цикл пройдет в спокойном режиме.

– Как показывают практика зарубежных коллег и данные, которые предоставляют московские врачи, дети переносят заболевание новой коронавирусной инфекцией в легкой и средней степени тяжести, тяжелые формы возникают крайне редко, кроме того, отмечается носительство коронавирусной инфекции.

Наши учреждения к оказанию медицинской помощи детям готовы. Амбулаторно-поликлиническая сеть всех респираторящих детей обслуживает на дому. Поскольку в поликлиниках приостановлено проведение Дней здорового ребенка, мы решили не оставлять малышей до года без внимания и организовать активный патронаж на дому. К данной категории детей приходят медицинские работники и проводят осмотры на дому. Если дети находятся в группе риска по гипотрофии, анемии и прочее, медицинские работники приезжают с весами на дом, контролируют массу и питание малыша. В случае необходимости дети госпитализируются.

– А как насчет исполнения календаря прививок?

– Пока в области относительно спокойная эпидобстановка, детская вакцинация полностью продолжается. Вакцинация проводится с соблюдением всех противоэпидемических мер по распространению новой коронавирусной инфекции. Больные дети в любом случае не попадают в поликлиники, их обслуживание проводят на дому. Количество плановых посещений поликлиник детьми уменьшилось. В связи с закрытием общеобразовательных учреждений вакцинация детей в них не осуществляется, поэтому участковые медсестры приглашают детей на прививку по времени, разграничивая между собой. Как показывает мировая практика, самая эффективная защита от инфекционных заболеваний – это вакцинация.

– Как в режиме самоизоляции относятся к необходимости вакцинировать детей их мамы?

– Есть как положительные отзывы о проведении вакцинации, так и антипрививочные настроения. Мы пытаемся разъяснить родителям, что их согласие или отказ – это их право, к которым врачи относятся с уважением. Однако задача медицинских работников предложить проведение вакцинации в рамках календаря прививок. То же самое касается плановых приемов. В целом население, как обычно, делится на две категории. Одни рады, что стало максимально свободно и можно попасть на прием к врачам-специалистам, другие категорически возражают и выписываются с плановых консультаций от врачей-специалистов. Сейчас действительно снизился поток пациентов, поскольку в детских садах остались только дежурные группы, остальные дети находятся дома на самоизоляции. Значительно сократилось количество травм и острых кишечных инфекций. Такова особенность текущего момента. Но жизнь многообразна и продолжается.

У детей инкубационный период коронавирусного заболевания, как правило, составляет от двух до десяти дней. Такие данные следуют из временных методических рекомендаций Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. В документе также говорится, что у детей отмечается более гладкое течение болезни, чем у взрослых, развитие вирусной пневмонии менее характерно, симптомы менее выражены, летальные исходы чрезвычайно редки. Что касается симптомов, то подчеркивается, что у детей, также, как и у взрослых, наблюдаются лихорадка и респираторный синдром, но менее выражены лимфопения и воспалительные маркеры. Коронавирус зафиксирован также у новорожденных, но внутриутробная передача заболевания не доказана.