Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Время сегодня приобрело особую ценность, поэтому традиционное интервью о ста днях работы в должности начальника департамента здравоохранения региона было решено совместить с не менее традиционным подведением итогов года. Сергей Дмитриев признается, что главной проблемой, с которой он лично столкнулся, стало выстраивание рабочего графика. «Много задач, и хочется быстро их решить», – поясняет глава департамента.    

 В ежедневном формате

– Сергей Владимирович, в течение нескольких лет Вы работали заместителем начальника облздрава по медицинским вопросам. Какие изменения произошли с Вашим переводом в ранг руководителя?

– Коллектив знакомый, но мы выстраиваем новый формат отношений, а также принят ряд новых сотрудников. В департаменте теперь работает новый заместитель начальника по экономике и финансам  Элеонора Моисеенко. Заместителем начальника департамента по медицинским вопросам  стала Наталья Метелева. Меньше месяца назад назначен заместитель начальника по развитию Александр Таранов. На должности главных врачей некоторых медицинских организаций региона также назначен ряд новых руководителей.

В целом же в условиях пандемии я видел свою задачу в продолжении работы по борьбе с COVID-19, которую мы осуществляли все вместе.  С приходом вирусной инфекции нагрузка на медицинскую отрасль увеличилась в пять-шесть раз, поэтому дополнительно для работы привлечено более шести тысяч человек. Нужно было увеличить коечный фонд и перепрофилировать в максимально короткие сроки медицинские организации. На основании уже полученного опыта  больница скорой медицинской помощи стала принимать ковидных пациентов через две недели, а роддом №4 – спустя десять дней. Всего сейчас  развернуто 2810 коек.

Мы усилили работу круглосуточной горячей линии по вопросам ковида. Для оперативной связи с населением также организован центр удаленного мониторинга, который помог снизить нагрузку на первичное звено. Приметой нового времени стала дистанционная форма работы с пациентами.  В онлайн-формате проводится анкетирование, создан ресурс для связи с врачом, организованы выписка электронных больничных, онлайн-консультирование. Наши врачи первыми в Сибири начали проводить занятия по лечебной физкультуре, занимаемся реабилитацией пациентов. Уже начали работать над дистанционным диспансерным мониторингом групп пациентов с хроническими заболеваниями. Перечислять можно долго, задачи возникают одна за другой, каждое утро начинается с селекторного совещания, кстати, и новогодние дни пройдут в этом же формате.

Все на борьбу с ковидом

– В такой тяжелый период важны согласованные действия всех структур…

– Под руководством губернатора Томской области Сергея Жвачкина создан оперативный штаб  по противодействию развитию коронавирусной инфекции. Заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев регулярно проводит оперативные штабы с медорганизациями, задействованными в лечении таких пациентов. В это сложное время нам очень помогает администрация региона. С начала пандемии правительством России было выделено 1,5 млрд рублей на стимулирующие выплаты медикам и 764,1 млн рублей на приобретение оборудования.

Из регионального бюджета на борьбу с ковидом затрачено 1,1 млрд рублей.  Полностью обеспечена работа трех обсерваторов.  Выделены средства на питание медработников в респираторных госпиталях и в гостиницах. Номера для сотрудников, соблюдающих меры инфекционной безопасности своих семей, также оплачиваются из областных средств.  Заключены контракты с такси, которые  развозят врачей. Сейчас дополнительно оплачивается такси медработникам первичного звена для доставки их к пациентам. Губернатором выделены средства на стимулирующие выплаты уборщикам помещений «красной зоны». Более 1,5 млрд рублей заложено на социальные выплаты медработникам за работу с коронавирусными пациентами. Хочу отметить, что практически все возникающие потребности удовлетворяются оперативно и в полной мере.

Медики ощущают поддержку с самых разных сторон. Благодаря студентам была обеспечена работа колл-центра, особенно это было важно, когда заболели штатные сотрудники. Сейчас  действует 151 линия. Студенты СибГМУ бесстрашно отправились работать в «красную зону» респираторных госпиталей. Волонтеры также помогают по многим направлениям, в частности,  в Томске исключительно их силами решена проблема доставки лекарственных препаратов амбулаторным пациентам. Депутаты и предприниматели приобрели на свои средства 720 пульсоксиметров.

Для сокращения времени ожидания медицинской помощи на дому администрация  региона и муниципалитеты выделили свой транспорт. Организован автобус, который привозит пациентов амбулаторного звена на компьютерную томографию. Когда понадобилось расширение коечного фонда, помогли департамент социальной защиты и департамент семьи и детей. Подключилась и частная медицина, предоставив неотложную помощь и новый респираторный госпиталь на 100 коек.

Медицинские учреждения продолжают оказывать помощь пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Не будучи задействованными в перепрофилировании, они своими силами и оперативно организовали на своих площадях «красные зоны». Невозможно перечислить все формы поддержки, но очевидно, что в сложившихся условиях региональная медицина не осталась одинока в борьбе с новой инфекционной ситуацией.

 

Коронавирус проектам не помеха

– Продолжается ли выполнение национальных проектов?

– Часть мероприятий скорректирована, но реализация нац­проектов «Здравоохранение» и «Демография» не останавливается. По  проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» закуплено оборудование примерно на 100 млн рублей. Продолжается строительство онкологического хирургического корпуса. Прямо на стройке в еженедельном режиме проходит оперативный штаб, которым руководит замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, от департамента здравоохранения куратором является первый заместитель  облздрава Вадим Бойков. Сдача объекта запланирована на 2021 год.

В рамках проекта борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями пополнились новыми компьютерными томографами больницы г. Колпашево и г. Асино, на следующий год будет поставлен новый компьютерный томограф в г. Стрежевой. Всего же на приобретение оборудования заключено 15 договоров на сумму около 90 млн рублей.

По проекту «Цифровизация» заменено новыми компьютерами 2 400 рабочих мест, в 80 ФАПах реализована возможность работы в медицинской информационной системе региона, создан цифровой архив для хранения снимков, которыми смогут для диагностики оперативно обмениваться врачи тридцати медорганизаций. По программе «Детство» также было закуплено необходимое для детских учреждений оборудование на сумму свыше 100 млн рублей. А пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, впервые обеспечиваются на дому  расходными материалами и обезболивающими препаратами.

В этом году было построено десять ФАПов и произведена замена врачебной амбулатории в с. Нарым Парабельского района.

Отмечено стопроцентное освоение средств программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Большую работу провели главные врачи районных больниц, благодаря чему трудоустроены 101 врач и 29 фельдшеров. Рекордное привлечение специалистов было в Кожевниковском и Верхнекетском районах. В Томске медицинские кадры готовятся и за счет увеличения целевого набора в СибГМУ.

 

В приоритете первичное звено

– С какими планами медики входят в 2021 год?

– Пока мы еще скованы сценарием, по которому будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией. Но она должна измениться с увеличением иммунизации населения, которая уже началась. 

В следующий год мы входим с  планами масштабной и комплексной перестройки работы первичного медицинского звена. Нами полностью проведен аудит первичного звена Томской области, на базе которого разработана и утверждена программа развития первичной помощи на 2021-2025 годы. 15 декабря она утверждена губернатором и направлена в Минздрав России, а также размещена в социальных сетях для общественного обсуждения. Предполагаемое ежегодное федеральное финансирование этой программы составит 750 млн рублей. Областной бюджет подключится средствами на создание проектно-сметной документации (ПСД) новых объектов.

В следующем году предполагается создание ПСД поликлиники в Южных Воротах, строительные работы начнутся в 2022 году. Планируется ПСД капремонта зданий трех поликлиник и двух врачебных амбулаторий.  Комплексный ремонт намечен в инфекционном отделении Асиновской РБ, стационаре в с. Октябрьском Светленской РБ, а также смена кровли зданий двух отделений Шегарской РБ. На 2021 год запланировано строительство детской поликлиники в г. Асино. В отдаленных районах будет смонтировано 12 ФАПов.

Отдельным проектом является ПСД строительства областной детской больницы, которая будет завершена в 2021 году.

В рамках нацпроекта «Демография» по плану открытие гериатрических кабинетов и работа по укреплению общественного здоровья.

Уходящий год был непростым. Он принес новый опыт, был полон уроков. К сожалению, мы понесли невосполнимые утраты, в том числе в медицинской среде. Но благодаря работе медиков, их самоотверженному труду вылечены тысячи людей. Особенно хочется отдать должное коллективам всех респираторных госпиталей региона. В их числе госпиталь МСЧ № 2, сотрудники которого начали работать с марта и взяли на себя самых тяжелых пациентов, вынесли шквал критики, но не отказываются от своей высокой миссии. Я желаю всем жителям Томской области крепкого здоровья, а медицинским работникам желаю сил и терпения. Уверен, что вместе мы справимся с любой ситуацией.