Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Миновало пять лет с момента старта новой системы допуска специалистов к фармацевтической и медицинской деятельности. Переходный период, обозначенный приказом Министерства здравоохранения России с 2016 по 2021 год, в Томской области завершен успешно, о чем рассказывает председатель аккредитационной комиссии, председатель правления Медицинской палаты Томской области, представитель Томской области в Общественной палате России, главный врач межвузовской поликлиники Виталий Грахов. 

Напомню, что до 2016 года система допуска к фармацевтической и медицинской деятельности базировалась на сертификации специалистов. Новая система аккредитации выстраивалась поэтапно.  Сначала ее проходили вчерашние студенты, закончившие специалитет. Следующим этапом внедрения новой аккредитационной системы стала первичная специализированная аккредитация. Ее проходили врачи и провизоры по окончании ординатуры или профессиональной переподготовки. С наступившего года окончательно внедрена периодическая аккредитация  для уже работающих по специальности. В 2021 году все специалисты, у которых уже прошло пять лет с момента последней аккредитации, обязаны подтвердить свои знания, чтобы получать допуск к медицинской либо фармацевтической деятельности.Конечно, как все неизведанное, внедрение нового вида подтверждения знаний по специальностям на первом этапе испытывало определенные трудности. Они возникали из-за того, что не до конца была проработана нормативно-правовая база, касающаяся всех вопросов аккредитации. Также необходимо было обеспечить квалифицированный состав аккредитационных комиссий. Экспертами стали врачи высшей категории, внештатные специалисты департамента здравоохранения Томской области – люди высокой компетенции, по мнению профессионального сообщества, заслуживающие доверия не просто стать членом комиссии, а по сути контролировать процедуру аккредитации, говорить свое ключевое слово в допуске и подписывать протокол. В качестве членов аккредитационной комиссии приняли участие более 200 ведущих специалистов практического здравоохранения. Хотелось бы поблагодарить каждого из них за ту огромную работу, которую они приняли на свои плечи, профессионализм и ответственность при подходе к процессу аккредитации. Не один час их личного времени был потрачен для осуществления столь важной для практического здравоохранения процедуры. В этом году она была осложнена сложившейся эпидемиологической ситуацией. Несмотря на строгие требования по соблюдению  безопасности в этот период, работа велась в очном порядке, что потребовало дополнительного внимания и участия. Ведь профессия врача исключительна и отвечает за жизнь и здоровье людей. Процесс был обеспечен соблюдением всех противоэпидемиологических мер. Площадкой для аккредитации стал СибГМУ, где есть компьютерные классы и мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, на базе которого проходил второй этап аккредитации, во время которого члены комиссии по чек-листу сверяли навыки выполнения определенного перечня медицинских манипуляций, например, люмбальной пункции или исследования дыхательной системы пациента.

 

Хотелось бы также поблагодарить СибГМУ и отметить слаженную команду центра последипломной подготовки. Также особая благодарность руководителю методического отдела аккредитации Ольге Валентиновне Колоколовой и специалисту Татьяне Александровне Поздняковой, обеспечившим весь огромный пласт бумажной и методической работы.

В декабре-январе допуск к первичной специализированной аккредитации получили 405 специалистов. Наша работа продолжается.