Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

В марте на странице администрации Томской области в социальной сети Instagram состоялась прямая линия по вакцинации от COVID­19. На вопросы, которые пользователи соцсети присылали заранее и в ходе самого стрима, ответила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам Наталия Метелёва. Прямой эфир длился час. Видеозапись сохранена, поэтому ее может посмотреть любой пользователь Instagram, интересующийся темой вакцинации в Томской области. Для читателей мы выделили ответы на основные волнующие жителей региона вопросы.  

– Какая именно вакцина доступна в Томской области?

– В нашем регионе вакцинация проводится вакциной Спутник V. Спутник лайт, предполагающий прививку в одну ступень, еще проходит апробацию и пока не поступает для массового использования. Примерно в конце апреля – мае мы ожидаем поступление вакцины  «ЭпиВакКорона» от COVID-19, разработанной новосибирским центром «Вектор», которая пока выпущена относительно небольшой партией. На конец марта Томская область получила более 36 тысяч доз вакцины Спутник V, которая практически использована. В конце месяца 1 700 доз были распределены по северным районам Томской области, самое большое количество доз было отправлено в Каргасокский район в связи с наступающим сезоном закрытия зимника.

– Нужно ли для вакцинации прикрепляться к определенной поликлинике?

– В этом нет необходимости. Прививку можно поставить там, где это удобно. Мы готовы провакцинировать 70 процентов населения. Опыт массовой вакцинации в Томской области накоплен. Так, в 2020 году прививку от гриппа получило более 500 тысяч человек. У нас есть возможность открыть дополнительные пункты вакцинации, вопрос только в количестве вакцины, поступающей в область. В наличии медицинских учреждений также имеются мобильные холодильники на одну дозу вакцины, поэтому предусмотрена возможность привить маломобильного человека на дому, однако этот момент необходимо обсудить с участковым врачом-терапевтом в индивидуальном порядке.

– Какая реакция на прививку считается нормальной?

– Большинство людей переносят вакцинацию без каких-либо побочных симптомов. Нормальным состоянием также считается общее гриппозноподобное недомогание, небольшое повышение температуры, возможны небольшие изменения со стороны иммунной системы. В Томской области были два случая, когда температура поднималась выше 40, им не был поставлен второй компонент. Срок между постановкой первого и второго компонентов равен 21 дню. Если вдруг в этот промежуток времени человек заболел, то второй компонент можно будет поставить и через два месяца. Однако состояние здоровья должен оценивать врач, который даст или не даст разрешение на вторую инъекцию вакцины. Если есть признаки заболевания после вакцинации, работающим людям выдается лист нетрудоспособности

– Можно ли ставить прививку, если уже переболел ковидом?

– Сегодня задача медиков всего мира заключается в создании иммунной прослойки населения для полной остановки пандемии. В первую очередь прививку нужно ставить людям, которых коронавирусная инфекция пока обошла стороной. Если человек переболел, с высокой вероятностью у него выработались антитела, которые сохраняются на протяжении трех месяцев. Ставить прививку не возбраняется, но, поскольку еще сохраняется лимит вакцины, лучше подождать того момента, когда антитела начнут уменьшаться, а пока уступить право вакцинирования тем, кто еще не болел.

– Кому не рекомендуется ставить прививку?

– Вакцинацию нельзя делать при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии. Особая группа – онкологические пациенты, на их вопросы ответит только лечащий доктор, так как он отслеживает специфическую терапию, находится ли человек в ремиссии и т.д. То же самое касается пациентов с аутоиммунным и другими хроническими заболеваниями. Не рекомендуется прививаться во время беременности и при кормлении грудью. При планировании беременности также лучше дождаться иммунитета, это будет более правильно с учетом текущей эпидситуации. Прививка противопоказана при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе и в случае аллергических реакций к компонентам вакцины. Не рекомендуется ставить прививку от коронавирусной инфекции одновременно с другими, например, против энцефалита. В любом случае перед вакцинированием каждый пациент проходит обследование  в кабинете врача-терапевта, который задаст соответствующие вопросы, после чего решит возможность или невозможность инъекции.

– Почему не вырабатываются антитела?

– Вирус COVID-19 оказывает воздействие на организмы людей очень по-разному. Из двух сидящих в одной комнате один может тяжело заболеть, другой вообще не получить инфекцию. Антитела могут не нарабатываться, если человек принимает препараты, угнетающие иммунную систему. Советую также помнить, что анализ на наличие антител нужно сделать на 21-й день после второго компонента и сдавать только в лабораториях, имеющих соответствующую лицензию.

– Как долго действует вакцина?

– На текущий момент согласно нормативной базе это 9 месяцев, хотя исследования показывают, что действие вакцины может продолжаться в течение двух лет. Вакцина от ковида уже внесена в Национальный прививочный календарь, то есть ее необходимо будет ставить раз в год, так же как мы прививаемся от гриппа.

– Можно ли заразиться ковидом от вакцины?

– Вакциной заразиться нельзя.

– Как записаться на вакцинацию?

– Листы ожидания создаются в поликлиниках, по телефону горячей линии департамента здравоохранения Томской области 8 (3822) 516-616 либо по телефону 122 (8 – в тональном режиме), на сайте томскковид.ру, на Едином портале госуслуг, через ЕЭР (электронную регистратуру).

По мере поступления вакцины в регион приглашение на прививку происходит по телефону.