Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Центр медицинской и фармацевтической информации запустил проект в социальных сетях и  Telegram­канале «Область здоровья» под названием «Я выбираю вакцину, а не вирус!».

В проекте авторитетные врачи и известные томичи рассказывают о важности вакцинации против COVID­19, показывая собственный пример. Давайте прислушаемся к их мнению!

 

Сергей Дмитриев,
начальник департамента здравоохранения Томской области:

Шесть месяцев назад я перенес заболевание коронавирусной инфекцией в легкой форме. Спустя полгода, согласно утвержденным рекомендациям, я вакцинировался «Спутником V». Прививку также поставили все члены моей семьи старше 18 лет. Мы приняли это решение, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Уважаемые жители Томской области! Я призываю вас прийти в поликлинику или пункты вакцинации, которые сегодня в большом количестве развернуты в нашем регионе! Мы можем противостоять опасному заболеванию только благодаря коллективному иммунитету. Он формируется в случае, когда большее количество населения получит прививку от коронавирусной инфекции. Вакцинация поможет нам остановить вирус и вернуться к привычной жизни!

Анна Тетенева,
главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Томской области, главный внештатный специалист по терапии, профессор

кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом внутренних болезней для педиатрического факультета СибГМУ, заместитель врача по медицинской части МСЧ №2:

Сама я, так же как и большая часть населения, перенесла коронавирусную инфекцию. Это случилось в октябре прошлого года. Длительное время я была на больничном. В апреле 2021 года  приняла решение и поначалу привилась сама, а в мае и все взрослые члены моей семьи решили вакцинироваться, чтобы повторно не подвергать себя опасности. Хочу всех призвать принять вакцинацию как необходимость. Сегодня это единственное средство, которое позволит предотвратить и остановить распространение коронавирусной инфекции.

В МСЧ №2 я непосредственно занимаюсь вопросами респираторного госпиталя, который работает уже полтора года, провожу осмотры пациентов, диагностирую и определяю тактику лечения, назначаю препараты. Узнав, в каких сложных условиях трудятся сотрудники МСЧ №2, ко мне часто обращаются знакомые, пациенты и их родственники с вопросом: как вам помочь? Помочь можно простым способом: вакцинировать себя и своих близких и знакомых. Только когда мы достигнем популяционного иммунитета 70 процентов, нашими общими усилиями удастся победить эту беду, которая к нам пришла.

Юлия Самойлова,
главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области по медицинской профилактике, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ:

Я всегда считала, что не подвержена такого рода инфекциям. Поэтому заражение стало для меня полной неожиданностью. Я болела тяжело и долго – целых полтора месяца. Обошлась без стационара, но лечилась с помощью коллег.  Я переболела в октябре, а только в декабре вышла на работу. Осложнения преследуют до сих пор. К сожалению, коронавирусной инфекции подверглись практически все сотрудники кафедры. Мы с коллегами много обсуждали, когда нам следует привиться, и сделали это в июне, по истечении полугода после перенесенного заболевания. Привились также все члены моей семьи.

Выбирая вакцину из трех предлагаемых на текущий момент, после изучения имеющихся публикаций и доказательной базы мы выбрали «Спутник V». 

Я призываю всех пройти вакцинирование.  Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем и относится к разряду особо опасных.  С  помощью прививки люди получают защиту от заболевания, а если таковое все-таки возникнет, то возможность перенести его в более легкой форме. Страшно, что развиваются тяжелые осложнения, поэтому лишний раз не стоит рисковать. Нужно сохранять и продолжать имеющиеся меры безопасности, соблюдать дистанцию и носить маски в общественных местах. Заболевание останется с нами на долгие годы. Мы научимся его  лечить и профилактировать. Сейчас прививка - единственный способ защитить себя и всех окружающих от тяжелой формы и даже смерти.

Также я хочу призвать коллег, которые работают онлайн, так называемых инста-врачей. Прежде чем представлять информацию в интернете, ее необходимо тщательно проверять. Ложная информация опасна, потому что, когда говорит врач, люди верят ему.  Нужно, чтобы они верили тем специалистам, которые имеют большой опыт и знания.  Но они не сидят в интернете. Они спасают жизни. Всем хочу сказать, что верить надо не блогерам, а доказательной базе любых медицинских препаратов, в том числе и вакцине.

Виктор Якимов,
заведующий инфекционным отделением городской больницы №3:

В настоящий момент идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Наше отделение после короткого перерыва вновь вернулось к специализированной работе с пациентами с диагнозом COVD-19. Многие из них переносят заболевание в тяжелой форме.  Как правило, болеют непривитые люди. Если кто-то из вакцинированных и заболевает, то переносит инфекцию намного легче и без осложнений. И уже точно не попадает в реанимацию и не погибает от ковида.

Единственный способ остановить пандемию – это достичь уровня вакцинации населения не менее 70 процентов. В настоящий момент вакцинация разрешена даже для беременных, а также проводятся клинические испытания для детей от 12 лет.

Я прошел вакцинацию еще в октябре прошлого года. Вся моя семья также вакцинирована «Спутником». Все перенесли прививку адекватно, без побочных эффектов.

Россия первой в мире создала вакцину. Нам, россиянам, даже должно быть стыдно, что у нас такая низкая прослойка привитых. Вакцина у нас очень хорошая. Ее эффективность составляет 95-97 процентов. Далеко не все зарубежные аналоги могут похвастаться такой эффективностью. Наличие в стране вакцины - это большой плюс, и надо воспользоваться шансом, чтобы не заболеть самим и не заразить своих близких.

Наталья Дьякина,
главный врач Колпашевской районной больницы:

С  новой коронавирусной инфекцией мы работаем уже более года,  и я вижу, какие поступают тяжелые пациенты. Заболевание с осложнениями протекает у разных категорий. Защитить себя возможно только с помощью вакцинации. Я привилась сама, привились все мои родственники, все перенесли вакцинацию очень хорошо. Уже более 70 процентов сотрудников нашей больницы также поставили привику.  Призываю всех защитить себя, своих близких, а руководителям подумать о своих сотрудниках и настоятельно рекомендовать всем поставить прививку от коронавирусной инфекции.

Елена Гордецкая,
главный врач Александровской районной больницы:

Я прививаюсь от коронавирусной инфекции, так же как прививаюсь от всех инфекций. По специальности я врач-инфекционист. Имея практический тридцатилетний опыт в профессии, к сожалению, видела, как люди умирают от вполне контролируемых инфекций, то есть от заболеваний, от которых вакцинация уже существует. В 1996 году я видела, как взрослые люди умирают от дифтерии, потому что не были привиты. Я видела смерти от пневмококковой инфекции, гриппа, клещевого энцефалита. Сейчас вижу, как умирают от коронавирусной инфекции. Вакцинация в первую очередь необходима людям с такими распространенными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, обладателям лишнего веса. Ее можно рассматривать как профилактику осложнений. Ведь именно у таких пациентов заболевание протекает в средней и тяжелой форме. Именно им в стационарных условиях требуется обеспечить потребность в кислороде при проявлении дыхательной недостаточности, назначить и провести жесткую гормональную терапию.

За время с начала пандемии ушло в мир иной много моих личных знакомых. Еще в прошлом году это было возможно хоть как-то принять, потому что не было адекватной профилактической меры. Но сейчас необъяснимо, когда человек, поступающий в средне-тяжелом состоянии, синими губами хватающий воздух, на вопрос, почему не привился, рассказывает о том, что его хотят чипировать, а у Билла Гейтса на него планы. Я не могу смотреть на это мракобесие без боли. Помимо того, что вакцина спасает от ковида, она, по сути, является прививкой от смерти. Кроме того, вакцинация имеет социальный аспект. Она может рассматриваться как проявление гуманизма. Ты не заболел, ты не заразил другого. Сейчас не существует иного выхода, кроме как массовая вакцинация. Пожалуйста, просто примите это на веру.