Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Отделение челюстно-лицевой хирургии Томской областной клинической больницы дежурит по скорой круглосуточно и 365 дней в году. Здесь в экстренном порядке чинят травмы, которые получают любители катания с гор или наносят друг другу при выяснении отношений. Сюда за плановой помощью обращаются люди с опухолями или врожденными патологиями в области лица и шеи. Они ищут помощи у врачей-хирургов, обладающих уникальными знаниями сразу нескольких  дисциплин – стоматологии, отоларингологии, офтальмологии, неврологии, пластической и, конечно, общей хирургии.

Отделение челюстно-лицевой хирургии было открыто на базе ТОКБ шесть лет назад.

– За последние годы мы значительно повысили диапазон операций и уровень их проведения, – говорит заведующий отделением ЧЛХ ТОКБ, главный внештатный специалист ДЗТО по челюстно-лицевой хирургии Алексей Мокроусов.

Только по квотам отделение ЧЛХ выполняет до двухсот высокотехнологичных операций в год.

На рабочем столе заведующего лежит гипсовый слепок челюсти с неровным частоколом зубов, по которому даже неспециалисту видно, как же не повезло человеку от природы.

– Первыми в Сибири мы начали выполнять ортогнатические операции, – поясняет  Алексей Игоревич. – Отделяем зубы вместе с челюстями и помещаем их в правильное положение.

«Как дам в челюсть!» Подобные угрозы  – и особенно часто в праздничные дни  – воплощаются в реальные травмы, разнообразию которых несть числа. Еще недавно некоторые трещины заживали «как-нибудь сами», а с переломами пациенты ехали оперироваться в другие регионы. Благодаря обучению и наработанным практическим навыкам специалисты отделения ЧЛХ ТОКБ расширили показания для накостного металлоостеосинтеза переломов костей лицевого скелета.

Врачи ставят  диагноз: закрытый перелом нижней стенки орбиты. Внешне не видно. Но оставить все как есть нельзя: начнется западение глазной мышцы и ограничение движения глазного яблока. А при больших по площади переломах человек чувствует головокружение, головную боль, двоение в глазах.  В отделении ЧЛХ ТОКБ теперь выполняются реконструкции стенок орбиты.

Как-то одновременно по скорой было четырнадцать экстренных госпитализаций в день, а количество обращений иногда доходит до тридцати. Обычно такая нагрузка случается в новогодние и майские праздники. Всего же в 2020 году было проведено 1700 операций.

Опухоль размером с куриное яйцо врачи-хирурги  недавно удалили из глотки мужчины. Новообразование выросло за миндалиной, мешало дышать, принимать пищу, и уже менялся голос. Операция прошла успешно.

– Такая патология является очень редкой.

Боковые и срединные кисты шеи, которые внезапно начинают расти, случаются чаще. Они возникают при внутриутробной закладке и могут проявиться у человека уже во взрослом возрасте. Увеличение в размере провоцирует обычная простуда или гормональный всплеск. Сложность удаления подобных новообразований заключается в их нахождении рядом с магистральными сосудами шеи. Зачастую опухоль уже спаяна с окружающими тканями и требует от хирургов ювелирной точности. Совсем недавно подобное кистозное образование размером три на четыре сантиметра  было успешно удалено под наркозом. Операция длилась 50 минут.

– Максимально длительную операцию в отделении мы выполняли семь с половиной часов, – вспоминает Алексей Игоревич. И тут же признается: – Это было не сложно, это было давно. Сейчас ушли лишние движения, наработана точность. Если раньше одну орбиту оперировали 2,5 часа, теперь на такую медицинскую манипуляцию уходит 20-25 минут.

В отделении, включая заведующего, работают девять врачей-хирургов: Ильина Ольга Олеговна, Юмакулова Рада Руслановна, Татаркина Татьяна Николаевна, Тян Дарья Валерьевна, Коник Антон Сергеевич, Пудрик Константин Викторович, Подкорытова Анастасия Юрьевна.

Все доктора отделения – люди молодые, увлеченные.

До пандемии по собственной инициативе они организовали большую конференцию по челюстно-лицевой хирургии. На нее приехали более ста специалистов со всей Сибири. Томским специалистам уже есть чем поделиться с коллегами.