Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

На этот вопрос отвечает главный врач томской поликлиники №1 Максим Киселев

Прививки от гриппа и от новой коронавирусной инфекции сегодня являются важной мерой профилактики. Вакцинация рассматривается с двух позиций. Во-первых, она необходима в качестве индивидуальной защиты от заболевания путем выработки антител и напряженности иммунитета. Вторая ее функция заключается в разрыве цепочек распространенности вируса. Первичная задача вакцинации как от ковида, так и от гриппа – не допустить подъема заболеваемости  микст-инфекцией, то есть присоединения двух тяжело текущих инфекций в одном организме. На фоне проводимых исследований сочетанная инфекция всегда проходит по тяжелому варианту даже у молодых людей.

Срок между вакцинированием от гриппа и второй аппликацией вакцины «Спутник V»  должен составлять один месяц. Не рекомендуется ставить прививку от гриппа между первой и второй дозой «Спутника».

В первую очередь на вакцинацию от гриппа мы ждем людей, которые уже вакцинировались от новой коронавирусной инфекции ранее месяца назад, а также тех, кто уже перенес заболевание ковидом, восстановился и находится в стадии ремиссии.

Если человек не получал еще никакой прививки, то как врач я рекомендую сначала привиться от коронавирусной инфекции. Сейчас как раз удачный период, поскольку еще есть время, необходимое для перерыва после второй дозы «Спутника». 

В настоящий момент в арсенале медиков две вакцины от гриппа: трехвалентная «Совигрипп» и четырехвалентная «Ультрикс Квадри». Хорошая новость: на днях в инструкцию по  вакцине «Ультрикс» внесены изменения, и ее постановка разрешена лицам старше 60 лет. Следовательно, этой категории людей также разрешена вакцина, которая формирует иммунитет сразу к четырем штаммам.