Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Традиционное новогоднее интервью с начальником департамента здравоохранения Томской области Сергеем Дмитриевым началось с предположения, что первой темой для подведения итогов года, наверное, вновь должна стать пандемия… 

К сожалению, говорить о том, что мы подводим итоги лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, не приходится, – ответил Сергей Владимирович. – Процесс продолжается. Каждое утро в 8.30 начинается с селекторного совещания по коронавирусной ситуации. Отдельное спасибо руководителям региональных медицинских организаций и сотрудникам департамента здравоохранения за оперативную и слаженную работу в такой сложный период. Еженедельно заседает оперативный штаб на уровне заместителя губернатора Алены Левко. В начале года были разработаны основной и резервный планы действий. Однако вирус тоже продемонстрировал свой характер. Две волны подъема заболеваемости оказались значительнее прошлогодних по количеству заболевших, тяжелых случаев и летальных исходов. Появилась молниеносная форма развития тяжелых форм, при которых в течение буквально четырех дней пос­ле начала заболевания пациент уже попадал в реанимацию. Медики получили опыт быстрого реагирования на подъем заболеваемости, ускорения развертывания реанимационных коек, а также изменилась тактика лечения. На территории Томской области для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 развернуто 2235 коек. 306 из них оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, 1800 коек с кислородной поддержкой, и это без учета коек с ИВЛ, которые также обеспечены кислородом. Временный госпиталь своевременно и логично открыли не в медицинской организации, а на базе Дворца спорта, иначе с таким высоким количеством больных пришлось бы вывести из плановой помощи пациентам с другими заболеваниями еще одно лечебное учреждение. В результате ни разу не случилось ситуации, когда для ковидного больного просто нет места. Свободный коечный фонд составляет почти 27 процентов.

Продолжают работать обсерваторы, где живут граждане, которые не имеют возможности самоизолироваться, что стало особенно актуально с учетом появления нового штамма.

 Наша готовность с материальной точки зрения и ресурсов была достаточной в этом году. Благодаря этому закупались оборудование, бесплатные препараты для пациентов, включая амбулаторных, и т.д. Годовое финансирование на оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 на середину декабря составило 2285,6 млн руб­лей, из них за счет средств федерального бюджета 1638,7 млн рублей, за счет средств областного бюджета 646,9 млн руб­лей.

– Какие основные сложности испытывала система здравоохранения в связи с эпидемической ситуацией?

– Главные трудности в этом году связаны с медицинскими кадрами. Накопилась усталость медицинского персонала. Колоссальная нагрузка легла как на работающих в «красной зоне» – а это 5275 человек, включая водителей скорой помощи, так и на специалистов, которые остались оказывать медицинскую помощь по основному профилю. Кадровую проблему помогают решить наши учебные заведения. В амбулаторное звено и в «красные зоны» пришло большое количество выпускников и студентов старших курсов СибГМУ. Мощную помощь оказали базовый медицинский колледж и департамент профобразования региона, которые также направили студентов старших курсов и выпускников для работы на скорой помощи, в поликлиниках и в кабинетах вакцинации. Их знания и руки остро понадобились при разворачивании большого количества пунктов вакцинации, что стало дополнительной нагрузкой на амбулаторное звено. Среднесуточный темп вакцинации сейчас около 2000 человек. Привито 52 процента взрослого населения. Процент заболевших уменьшается, но в реанимационных отделениях и в стационарах количество тяжело болеющих пациентов остается прежним. Для получения коллективного иммунитета необходимо 80 процентов привитого взрослого населения, поэтому мы продолжаем вести разъяснительную работу. Словом, тема ковида пока не уходит, но мы надеемся в 2022 году переломить ситуацию.

 

Цифры во спасение

– Будем надеяться на скорейшее обуздание коронавирусной инфекции. Но с чем мы вернемся в обычную жизнь?

– Стройки, ремонты, приобретение оборудования и автотранспорта – ничего не остановилось! У нас продолжается реализация национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» и Программы модернизации первичного звена. В Асине строится детская поликлиника и реконструируется инфекционное отделение. Ведутся капитальные ремонты комплекса зданий в Стрежевом. В Колпашевской районной больнице начата капитальная замена лифтового оборудования. В районах Томской области строится двенадцать ФАПов. Благодаря проекту «Здравоохранение» также начали работать шесть мобильных ФАПов (Первомайский, Бакчарский, Чаинский, Молчановский, Лоскутовский районы), мобильные стоматологии (Кривошеинский и Томский районы), врачебные амбулатории (Асиновский и Первомайский районы). В городские и районные больницы и поликлиники закуплены на 150 млн рублей новые рент­гены, маммографы и флюорографы. Исследования на мобильном маммографе прошли 3 788 женщин из районов области, что в семь раз больше, чем в 2020 году.

Также для всех районных больниц приобретено 27 легковых машин для выезда в отдаленные населенные пункты на сумму 17,4 млн руб. На санавиацию в этом году было выделено на 177, 3 млн рублей больше, чем в прошлом. Выполнен 471 вылет и эвакуировано 1 218 пациентов, в том числе 60 детей, из них 22 ребенка до года! За всеми этими цифрами и перечислениями – реальные спасенные жизни и здоровье пациентов.

Томская область в целом уникальна своим университетским потенциалом: ТПУ работает с онкологами по радиоактивным препаратам, областной перинатальный центр ведет совместную программу с психологами ТГУ по поддержке женщин в кризисной ситуации и т.д.

– А как в условиях ограничений идет борьба за здоровье пациентов с самыми грозными заболеваниями?

– Работа онкологического диспансера не останавливалась. Доступность очных посещений врачей-онкологов не снижалась, а благодаря телемедицине к ним также добавились дистанционные консультации. В онкодиспансер в этом году поступило эндоскопическое оборудование и наркозный аппарат. В декабре запущен в работу линейный ускоритель стоимостью 274 млн рублей. Это не только самая дорогая, но самая точная и быстрая для лучевой терапии техника. Благодаря расширению материально-технической базы в регионе произошли ощутимые изменения в уточняющей диагностике – широко внедряются молекулярно-генетические исследования, КТ, МРТ, а также гибридные технологии. Выросла доля закупленных таргетных и иммуноонкологических препаратов, что позволяет обеспечить персонифицированный подход к лечению онкопациентов.

Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в лечебные учреждения области также закуплено новое оборудование почти на 74 млн рублей. В частности, уже поступил компьютерный томограф и сейчас ведется его монтаж в Стрежевской районной больнице. Пациентам, перенесшим сердечно-сосудистые катастрофы и операции, лекарства выделяются бесплатно в течение двух лет. На 1 декабря их получили 3 352 пациента.

Как только снизится эпиднапряженность, мы продолжим все профилактические мероприятия, включая диспансеризацию переболевших ковидом. Этот вид наблюдения был начат в уходящем году.

Отлично работает Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, который занял первое место во Всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-центр 2021» Министерства здравоохранения России. Пациенты с ВИЧ-инфекцией получают все необходимые препараты.

          

Честь мундира

– С какими планами здравоохранение региона вступает в 2022 год?

– Первое в планах на следующий год – внимание к кадровой проблеме. Второе – укрепление материально-технической базы медорганизаций, такая возможность есть благодаря нацпроектам. Третье – цифровизация, которая позволит сократить нагрузку на медработников, увеличит оперативность доступа к информации и принятия решения.

Год заканчивается, мы подводим итоги, делаем выводы. Я рад тому, что мы смогли сохранить коллективы департамента здравоохранения и медучреждений. Понимаю, что люди устали, героическая борьба сегодня превратилась в повседневность. Но мы сохраняем честь мундира и можем гордиться победами, неслучайно в этом году многие врачи и медсестры были отмечены государственными наградами.