Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

В рамках проекта «Открытый прием» с нынешнего сентября ежеквартально во всех лечебных учреждениях Томской области введены дополнительные часы приемов граждан главными врачами. Более 300 жителей региона откликнулись на призыв прийти со своими предложениями к руководителям больниц и других медорганизаций.

Как сообщил начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов, целью проекта «Открытый прием» стало предоставление дополнительных возможностей обращения пациентов с предложениями по улучшению лечебного процесса или по проблемным ситуациям.

– Во всех лечебных учреждениях существуют официальные часы приема главными врачами, кроме того, проводятся также «Дни открытых дверей», а форма «Открытый прием» введена впервые. Дополнительные часы приема в вечернее время позволили учесть рабочий график пациентов, которые хотят побеседовать с главврачом после работы, – рассказывает главный врач городской поликлиники №3 Марианна Кублинская.

Марианна Михайловна сообщила, что в принципе главный врач всегда открыт для пациента, ежедневно к ней в течение дня обращаются люди по различным вопросам. Иногда просто поделиться эмоциями, иногда с дельными предложениями. В частности, недавно пациенты обратили ее внимание на необходимость замены неудобного столика для анализов. Марианна Михайловна признательна за подсказку, потому что, как у любой хозяйки, глаз иногда замыливается.

В день «Открытого приема» к ней в кабинет поступило несколько обращений.

– Не хочется болеть, но я ваш постоянный пациент, – начала разговор Ольга Борисовна. – Мне очень нравится, что теперь записывают на анализы на кровь и не нужно стоять в очереди. Однако в целом еще довольно трудно дозвониться утром до регистратуры, потому что приходится ждать ответа, а если звонишь с мобильного телефона, то тратишь не только время, но и деньги.

– Действительно, был большой наплыв звонков в определенное время, мы ввели на это время еще одного оператора, поэтому сейчас ситуация меняется, что видно по количеству пропущенных звонков, – отвечает главный врач. – Мы просим не ждать на телефоне, не тратить деньги, звонок фиксируется, и оператор обязательно перезвонит.

Другая пациентка рассказала, что ей с палочкой трудно подниматься на третий этаж в кабинет ревматолога.

– Здание у нас старое, в нем находилось ранее надзорно-следственное учреждение, поэтому именно в этом корпусе реконструкция вряд ли возможна, но можно перенести кабинет в корпус на ул. Пролетарской, правда, там тоже будет не первый, а второй этаж.

Подобные беседы и встречи с пациентами в рамках проекта «Открытый прием» провели все главные врачи региона. К каждому из руководителей поступило за это время в среднем до восьми обращений.

– Единый день приема — это еще одна возможность для пациентов встретиться с главврачом, внести свои предложения по организации медпомощи, а значит, улучшить качество повседневной работы медучреждения, — говорит о пользе проекта начальник облздрава Александр Холопов.  – Главные врачи должны знать своих пациентов, постоянно быть в курсе особенно сложных ситуаций и либо оказать максимальную поддержку в своем учреждении, либо инициировать лечение в специализированной профильной медорганизации. Цель «Открытого приема» еще и в том, чтобы пациенты смогли высказать свои пожелания по улучшению работы больниц, а мы могли корректировать свою работу с их учетом.

Следующий «Открытый прием» главврачей в томских больницах пройдет 5 декабря. Еще раз подчеркнем, что до старта проекта «Открытый прием» встречи главврачей с пациентами проходили от одного до четырех раз в месяц. Этот формат общения также сохранится.