Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Каким будет здравоохранение Томской области в 2022 году? Этот вопрос в свете новых событий волнует каждого жителя региона. Ответы на него дает заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко.

-В рамках национального проекта «Здравоохранение», программы модернизации первичного звена здравоохранения, других мероприятий в ближайшие годы  продолжится работа по строительству и ремонту объектов сферы здравоохранения.

Самое ожидаемое событие – старт работы медиков в хирургическом корпусе Томского онкологического диспансера. Новая детская поликлиника на 200 посещений в смену в Асиновском районе – еще один крупный объект, строительство которого было начато в прошлом году. Поликлиника планируется к сдаче в 2022 году. А капитальный ремонт инфекционного отделения Асиновской районной больницы уже завершен. Сейчас идет процесс его оснащения оборудованием и получения заключения Рос­потребнадзора, после чего отделение начнет прием пациентов.  Завершилось также строительство врачебной амбулатории площадью 250 кв. м в Колпашевском районе.  Обустраиваются и проходят процедуру лицензирования семь новых ФАПов, которые были построены в прошлом году. Пять  ФАПов сданы строителями совсем недавно, и летом они примут первых пациентов.  В 2022 году закончится капитальный ремонт Светленской районной больницы.  Мы завершим строительство нового отделения Бюро судебной экспертизы Томской области в Асиновском районе, начатое за счет средств областного бюджета в 2021 году.

 

– А какие медицинские учреждения будут реконструированы или построены с нуля в 2022 году?

– В плане на 2022 год – строительство 19 новых ФАПов. Кроме этого, по аналогии с Колпашевским районом в селе Корнилове Томского района начнется строительство  врачебной амбулатории, на этот объект направлено почти 17 млн рублей. Во второй половине 2022 года должно стартовать строительство поликлиники на 400 посещений в смену и стоимостью более 600 млн рублей в томском микрорайоне Южные Ворота. Капитальный ремонт предстоит поликлиническому отделению городской больницы №3, двум врачебным амбулаториям (Зональная Станция и село Богашево), поликлинике Томской районной больницы. За счет областного бюджета на 2022 год также запланирован капитальный ремонт и благоустройство прилегающих территорий больницы скорой медицинской помощи и детской больницы №1.  Также стартовала разработка проектно-сметной документации по проведению  давно требующегося капитального ремонта основного здания МСЧ №2. В 2022 году будет проведен ремонт первого этажа Томского фтизио­пульмонологического медицинского центра и построены очистные сооружения Чаинской районной больницы.

 

– Будет ли продолжаться оснащение медицинских организаций  современным оборудованием и транспортом?

– Закупка оборудования идет по плану. В  2022 году им будут оснащены Тегульдетская, Бакчарская, Асиновская, Молчановская, Каргасокская районные больницы, а также два  учреждения Томска – горбольница №3 и детская больница №1. Самое масштабное из предстоящих поставок – новый МРТ–аппарат в детскую больницу №1.  Двадцатью семью машинами пополнится автопарк шестнадцати районных больниц.

Напомню,  что в рамках нацпроекта уже приобретено десять мобильных комплексов: две врачебные амбулатории, две мобильные стоматологии и шесть мобильных ФАПов, которые, кстати, очень помогли в борьбе с ковидом как в районах области, так и в спальных районах города.

Отмечу также, что ковид никуда не ушел. А потому в 2022 году в инфекционные отделения всех районных больниц за счет областного бюджета будут приобретены кислородные концентраторы, а также будет обеспечена независимая кислородная подача всех реанимаций наших районных больниц. Сегодня из резервного фонда правительства России направлен 51 млн рублей на лекарственное обеспечение пациентов амбулаторного звена для лечения от ковида, а из средств областного бюджета на эти цели выделено 163 млн рублей.

 

– Каковы планы помощи в лечении основных заболеваний, которые выделены в нацпроекте «Здравоохранение»?

– В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы продолжим обеспечение бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистые катастрофы. С 2021 года оно полагается пациентам в течение двух лет (раньше только один год). Это очень важно и помогает лучшему успеху в лечении и предотвращении различных осложнений. В прошлом году необходимые препараты получили более четырех тысяч пациентов.

Продолжается оснащение Регионального сосудистого центра, который базируется в ТОКБ, и первичных сосудистых отделений в Асине, Стрежевом и Колпашеве. В 2021 году поступило 27 единиц: это узи-оборудование, аппараты для отделений реанимации, для реабилитации. Самой крупной закупкой стало приобретение нового компьютерного томографа в Стрежевскую больницу.

В 2022 году мы продолжим это направление. Будет закуплена и поставлена 61 единица  оборудования в сосудистые центры, в частности, новый компьютерный томограф в ТОКБ. Большая часть оборудования будет направлена на реабилитацию пациентов после инсульта и инфаркта, что позволит вернуть их к полноценной жизни.

Онкологическое направление в 2021 году было оснащено семью единицами новой дорогостоящей техники на общую сумму 443,5 млн рублей. Главным приобретением, без сомнения, является ускоритель, который помогает людям с неоперабельным заболеванием. Например, с помощью ускорителя успешно проведено лечение пациентке с опухолью ствола головного мозга, тогда как обычная операция связана с риском затронуть все важные центры. Сейчас уже прошло лечение более 50 пациентов, которые получили  более  400 сеансов данной терапии. В 2022 году мы продолжим оснащать наш основной центр онкологической помощи  за счет средств федерального бюджета. 

 

– Как планируется решать кадровый вопрос?

– Не секрет, что кадровая проблема – головная боль не одной только Томской области. Решать ее помогают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2021 году мы смогли трудоустроить в сельские населенные пункты и малые города 111 специалистов. Из них 38 фельдшеров, остальные – врачи. По составу это 29 выпускников СибГМУ.  Наш регион  в качестве нового места работы выбрали также коллеги из  Тывы, Краснодарского и Алтайского краев, Архангельской области.

В Томской области программа «Земский доктор» работает с 2012 года. А программу «Земский фельдшер» по инициативе губернатора Сергея Анатоль­евича Жвачкина мы стали реализовывать первыми в стране, и только за счет средств областного бюджета. Позже эту инициативу поддержали на федеральном уровне.  В целом за этот период мы смогли привлечь на работу в сельскую местность 1113 медицинских работников, из них 949 – врачи. Всего из средств федерального и областного бюджетов было направлено  более 1,2 млрд  рублей. Однако потребность в специалистах медицинского профиля сохраняется. На текущий момент нам нужно больше 250 врачей и 500 фельдшеров. У нас продолжается целевой набор на обучение в СибГМУ, где сейчас получает медицинскую специальность 791 студент-целевик.

 

– Как скажутся санкции на обеспечении Томской области медикаментами и оборудованием?

– Многие фармацевтические компании остаются на российском рынке. Закупка лекарственных препаратов осуществляется под постоянным контро­лем и происходит по международному наименованию. Существует  большой спектр препаратов, которые выпускаются в России. В течение многих лет он активно расширялся. Мы постоянно на связи с Минпромторгом России и Минздравом России, идет непрерывный мониторинг жизненно важных лекарственных препаратов. То же самое касается оборудования.