Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

ВРИО ГУБЕРНАТОРА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИР МАЗУР ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ОТКРЫЛ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ. ПРОБЛЕМЫ ЖКХ, СОСТОЯНИЕ ДОРОГ, ДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНА СТАЛИ ОСНОВНЫМИ ТЕМАМИ ЛИЧНЫХ ОБРАЩЕНИЙ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА.

Владимир Мазур организовал штабы по оперативному принятию решений в ключевых отраслях, связанных с качеством жизни людей. В начале июля прошло первое заседание отраслевого штаба по здравоохранению. В его работе приняли участие заместители губернатора, руководители департаментов здравоохранения, архитектуры и строительства и других, депутаты всех уровней, ректор СибГМУ Евгений Куликов, руководители академических институтов Томского национального исследовательского медицинского центра РАН академики Евгений Чойнзонов и Сергей Попов и другие.

Cтроительство детской больницы

В небольшом вступительном слове временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Мазур подчеркнул, что проблемам в здравоохранении поспособствовали не очень продуманные реформы последних десятилетий, а также хаос в градостроительной политике. Дело врачей – лечить, и в большинстве своем они самоотверженно выполняют свой долг. Так, в день проведения штаба врачи-хирурги БСМП-2 провели уникальную операцию. Из детского желудка был удален валяный шар из волос, которые поедал ребенок. Малыш, как и многие-многие дети, был спасен. Но при этом томские боги от медицины оперируют, согнувшись под лампами, которые для хирургического корпуса на ул. Олега Кошевого специально срезали коллеги из другого учреждения. Потому что уже никто давно не выпускает операционные светильники для помещения с потолками 2 м 20 см. И это только один пример условий работы врачей и лечения детей Томской области. Между тем в 2020 году из областного бюджета выделены средства на подготовку проектно-сметной документации для строительства многопрофильной детской больницы, которая по планам будет площадью 100 тыс. кв.м.

И.о. заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрий Ассонов сообщил на совещании, что на проектирование детской больницы было отведено пятнадцать месяцев. Тендер выиграло волгоградское ООО «Гипросинтез». Проектировщики выполнили только часть работы, которую эксперты оценили 80 листами замечаний. Дмитрий Ассонов считает бесперспективным продолжение проектирования именно этой организацией.

– Поиск нового исполнителя также займет время, в итоге мы потратили годы, а к строительству так и не приступили, – сказал Владимир Мазур. – Выход на самом деле есть! Нужно только усилить взаимодействие между всеми структурами областной администрации.

Сами врачи идеально отработали все свои пожелания. В корпусе на ул. Карла Маркса они показали уже сделанную часть проекта типовой больницы. При заказе медики опирались на стоимость проекта примерно такой же больницы в Курске, которая строилась около пяти лет назад. Отделение гематологии, которое вовсе располагается во взрослом стационаре, плотно сотрудничает с московским детским центром им. Дмитрия Рогачева. Там томские доктора подсмотрели некоторые детали и усилили ими типовой проект. В частности, учтена установка телелифта для доставки в подогреваемых подносах индивидуального питания в палаты – такую необходимость подтвердила пандемия. Большие листы с чертежами листала главный врач областной детской больницы Елена Тимошина. Словом, очевидно, что работа идет. Однако будущее семиэтажное здание требуется привязать к территории, где нужно узаконить землю.

 

Новые поликлиники

Этот вопрос не менее актуален, потому что за пятнадцать лет в областном центре не сдано ни одной крупной поликлиники. Если проектирование поликлиники в Южных Воротах понемногу движется, то жителям Зеленых Горок повезло меньше. Проблема обсуждалась среди сорняков по ул. Энтузиастов, на том самом месте, куда должны бегать через дорогу тысячи живущих в новом микрорайоне. Решение о строительстве поликлиники принято. Однако, по словам Дмитрия Ассонова, закладка фундамента тормозится из-за необходимости расселить два дома. Один из них признан аварийным, а второй (внешне точно такой же) в программу не попал. Таким образом, время начала строительства снова оказалось вразрез с интересами обитателей высотных домов из Зеленых Горок. Выезд на место четко обозначил вопрос перехода через дорогу, а главное, когда же жители получат медицинскую помощь, если еще не решена задача сноса старых домов! И.о. мэра Михаил Ратнер предложил сразу две альтернативные территории, ландшафт которых, может, не такой удобный для архитекторов, но обе они свободны! Было принято неожиданное, но грамотное управленческое решение. Владимир Мазур поручил построить две поликлиники.

– В Зеленых Горках две школы и шесть детских садов, а поликлиники – ни одной! – напомнил Владимир Мазур. – Такому большому району, который к тому же продолжает развиваться, конечно, необходима не одна поликлиника, а две. В противном случае мы все время будем отставать от потребностей жителей в доступной медицине. А мы должны эти потребности прогнозировать и опережать, создавая людям комфортные условия для жизни.

Таким образом, по поручению главы региона первая поликлиника в Зеленых Горках должна быть построена на улице Ковалева, вторая – на улице Энтузиастов. Владимир Мазур поручил также предусмотреть в проектах удобные подъездные пути и парковки для личного автотранспорта.

– Теперь никаких новых строек без учтенных в проекте больниц, школ и других социальных объектов! – сказал Владимир Владимирович.

 

Завершение строительства хирургического корпуса онкодиспансера

Врио губернатора выехал на место лично. В помещении еще ощущается запах краски, но стены выстроены, отделочные работы проведены. Начался ответственный этап интегрирования и подключения медицинского оборудования. Заместитель начальника департамента здравоохранения по развитию Александр Таранов постоянно участвует в планерках строителей, но такая работа будет усилена. Глава региона поручил департаменту здравоохранения ежедневно находиться в контакте со строителями, производителями и поставщиками медицинской техники.

– Каждый день строительства этого объекта – это чья-то жизнь. Проводя ежедневные утренние штабы, думайте о том, что в эту минуту кто-то мог бы получить медицинскую помощь, ложитесь спать и засыпайте с этой мыслью, – сказал Владимир Мазур чиновникам и строителям.

Во время пребывания на территории строительного городка были также обсуждены вопросы размещения стоянок для автотранспорта и логистики между корпусами.

В заключение объезда Владимир Владимирович сделал главный вывод. Делу мешает отсутствие межведомственного взаимодействия между департаментами, строителями и медиками, а также необходим более жесткий контроль.

– Давайте разбираться и распутывать этот клубок проблем, – потребовал Владимир Мазур.