Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В августе было отмечено сто дней, пролетевших с момента назначения временно исполняющим обязанности губернатора Томской области Владимира Мазура. Время миновало быстро из-за насыщенности поездками и встречами. Пятнадцать районов области, города Северск и Кедровый, 7500 километров дорог – далеко не всегда гладких, на что руководителем области обращалось внимание, делались выводы, давались поручения. В программу рабочих визитов обязательно входило знакомство с состоянием дел в районной медицине.

Одним из пунктов посещения стала Бакчарская районная больница.

– Впечатление о коллективе очень хорошее, врачи - профессионалы, работают с желанием, - отметил Владимир Мазур. – Но, как и в других районах региона, предстоит решать задачи пополнения кадрами и обновления медицинского оборудования.

Знакомство врио губернатора Владимира  Мазура с Бакчарской районной больницей и коллективом началось у кабинета скорой медицинской помощи. Практически одновременно подъехала машина с красным крестом на борту – привезли пациента. Чтобы не мешать работе медиков, на входе в корпус задерживаться не стали. Встречала делегацию заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Людмила Панова.

Людмила Владимировна рассказала, что основное здание Бакчарской районной больницы построено в 1986 году.

– С той поры мы пережили два ремонта: капитальный в 2005-м и частичный – с заменой окон и «косметикой» – в 2012 году.

Но прошло время. Здание потребовало обновления, в частности, замены пожарной сигнализации. Новый капитальный ремонт внесен департаментом здравоохранения региона в план.

– Уже сделано и согласовано с «Облстройзаказчиком»  техническое задание на разработку в 2023 году проектно-сметной документации примерной стоимостью почти 2,2 млн рублей, –  пояснила заместитель губернатора по социальным вопросам Алена Левко.

 

Решения принимались на месте

Физиокабинет и кабинет УЗИ-диагностики стали первыми пунктами посещения. Владимир Владимирович познакомился с врачом ультра­звуковой диагностики Максимом Солдаткиным. Он приехал по программе «Земский доктор», приобрел квартиру и работает в Бакчарской больнице уже десять лет. УЗИ-аппарат, на котором работает врач, служит примерно такой же срок: он действующий, но пришла эпоха более современного оборудования.

– На будущий год для Бакчарской больницы запланировано приобретение нового УЗИ-аппарата. Когда будете делать заявку, посмотрите на совместимость датчиков, чтобы были запасные, – посоветовала Алена Николаевна.

– Определяйте, какой аппарат необходимо приобрести, чтобы он устраивал по всем характеристикам, а мы посмотрим, когда это можно будет сделать, – резюмировал врио губернатора Владимир Мазур.

В детском отделении шел сонный час, покой малышей решили не тревожить, а направились в отделение, где сохраняется женское здоровье. Наверняка пациентки любят врача-акушера-гинеколога Ларису Габову. Лариса Анатольевна  – располагающий к себе человек. Доктор тепло рассказала о своей работе, о том, какая большая деятельность ведется с будущими мамочками по сохранению беременностей, в том числе тех, что могли бы завершиться абортом. Но благодаря уговорам и объяснениям врачей в Бакчарском районе высокий процент женщин, которые в итоге решают рожать ребенка.

– Всю беременность мы наблюдаем здесь, а на родоразрешение отправляем в областной перинатальный центр, – поясняет доктор трехуровневую систему, внедренную в Томской области. – На случай экстренных родов в больнице оборудован ургентный зал, и в текущем году мы приняли трех малышей.

Лариса Габова тоже заострила внимание на проблеме обновления УЗИ-аппарата. Он установлен прямо в гинекологическом кабинете и востребован при наблюдении женщин с высокой степенью риска. Но сам аппарат – уже почти музейная ценность. Здесь же порешали, что после закупки нового оборудования в УЗИ-кабинет врачи-гинекологи на первое время получат рабочий аппарат, который действует там сейчас.

 

Бюджетные дома для специалистов

В пандемию родильный дом был переоборудован в респираторный госпиталь с отдельным входом.

– Сейчас ковидных пациентов отправляем на лечение в город, – пояснила Людмила Панова.

А опыт разворачивания ковидного госпиталя обнаружил необходимость проведения  кислородной разводки на все три этажа больницы. Уже готова на улице площадка для установки кислородных концентраторов. Баллоны останутся в качестве резервной подачи кислорода.

– В сентябре мы ждем новый наркозный аппарат для отделения хирургии и реанимации, – сообщила Людмила Владимировна.

Туда и отправились. На тот момент в отделении  находилось тринадцать человек, тяжелых пациентов среди них не было. Заведующий хирургическим отделением Олег Шагунов показал просторную операционную, оснащенную новыми лампами над столом. Олег Алексеевич сказал, что главное сейчас – кадры, которым хочется передать накопленные навыки и знания.

– Мы в студенчестве успевали учиться и работать, набираясь опыта, – напомнил доктор.

Владимир Мазур согласился с проблемой, которая характерна для всех лечебных учреждений.

Рентген-кабинетом Бакчарской районной больницы также руководит опытный врач-рентгенолог Николай Марицкий. В 2020 году в рамках федеральной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», установлен новый цифровой рентгенологический комплекс. А вот аналоговый аппарат действует уже третий срок. Ему также нужна замена, поскольку пациентов очень много, рентгенологическая служба загружена. Стоматологическая рентген-установка уже подготовлена к списанию. Владимир Мазур обсудил проблему закупки нового оборудования в помощь районной стоматологии.

Также врио губернатора посетил лабораторию, где делаются анализы для  диагностики, от верности которой зависит тактика лечения пациентов. За счет средств ОМС новый биохимический анализатор закуплен в 2022 году. Но, хоть на данный момент все оборудование работает исправно, требуют также замены гематологический и мочевой анализаторы. Выслушав пожелания по работе, Владимир Владимирович поинтересовался у сотрудниц, как они устроились, замужем ли, есть ли дети. Эти вопросы интересуют главу области в ракурсе укрепления кадровой программы.

 

Подводя итоги

В завершение рабочего визита в больницу Владимир Мазур дал комментарий для нашего издания.

– Впечатление о коллективе очень хорошее, – сказал Владимир Владимирович. – В Бакчарской больнице подобран и младший, и средний персонал, здесь работают  профессиональные и отзывчивые врачи. Проблемы, которые мы увидели, аналогичны тем, что обозначались в уже отработанных во время наших поездок районах. В целом остро стоит вопрос об усилении кадровой политики в медицине. Мы должны доукомплектовать наши лечебные учреждения, видим, как это сделать. С ректором СибГМУ Евгением Куликовым  обсуждена подготовка специалистов по целевым направлениям. Продолжат работу программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Однако главное – это обеспечение медиков жильем. Вместе с главами районов решаем, сколько и какие дома нужно построить в ближайшее время. Это будут бюджетные дома для готовых переехать в районы специалистов.

По техническому обеспечению больницы также есть вопросы. Время не стоит на месте, и требуется новое, более совершенное оборудование. Мы увидели аппараты, которые служат уже третий срок, нельзя допустить их окончательной выработки и обесточить больницу. Людям требуется правильная диагностика и качественное лечение. Весь перечень потребностей в оборудовании взят в работу. Будем смотреть и считать, как и по каким программам реально решить задачу дооснащения, что и является целью поездок по районным больницам.