Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

-Благодаря сложившейся эффективной команде в департаменте, работе главных врачей и всех сотрудников медицинских учреждений в системе регионального здравоохранения четко очерчен системный подход, – говорит начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

– В силу системной работы Томская область занимает лидирующие позиции в различных федеральных рейтингах, – подчеркивает Александр Владимирович. – В начале декабря в Москве состоялась конференция «Медицина и качество», где вручались дипломы за работу в 2016 году. Томская область вошла в десятку лучших регионов России по активным критериям, разработанным Росздравнадзором, применение которых позволило повлиять на снижение смертности. Регион стал победителем в номинации «Охват беременных комплексной пренатальной диагностикой». Томская область занимает четвертое место в стране по раннему выявлению онкологических заболеваний. Мы находимся на передовых позициях по широкому внедрению догоспитального тромболизиса, спасающего жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря масштабной разъяснительной и обучающей работе с фельдшерами и работниками скорой помощи эту процедуру в нашем регионе получают более 40 процентов пациентов, тогда как в среднем по Российской Федерации – 25 процентов. При этом учитывается баланс между имеющимися в региональном бюджете средствами и максимально высоким эффектом. Высокая оценка на уровне Минздрава и Росздравнадзора для нас важна, но главное, что она фиксирует продвижение вперед и качество общего с коллегами дела.

Мнение населения

– А по каким критериям измеряет работу сам департамент?

– Во всем мире о качестве медицинского обслуживания судят по показателям рождаемости и смертности. В 2016 году рождаемость в Томской области осталась на прежнем уровне, но благодаря динамично снижающейся смертности увеличился разрыв между этими показателями. В прошлом году он был равен 1,7. Сейчас дельта выросла до 1,9. Вторым важным индикатором, дающим возможность для анализа и принятия правильных решений, является мнение населения. У департамента множество источников получения информации. Это и личные обращения в департамент: ко мне в кабинет люди приходят, к заместителям. Это звонки на круглосуточно работающие «горячие линии». В этом году был внедрен дополнительный открытый прием главных врачей, который проводится во всем регионе раз в месяц – в один день, в одно и то же время, до последнего посетителя. Конечно, публикации в прессе. Для общения с населением также создан независимый общественный совет, члены которого ежегодно выносят свои оценки, по которым мы понимаем наиболее проблемные вопросы в учреждениях. Члены совета – представители пациентских организаций, совета ветеранов, организаций инвалидов, многодетных матерей, их оценка абсолютно объективна. Спустя какое-то время общественным экспертам предоставляется возможность вернуться и оценить учреждения заново. Отмечу, что некоторые из этих учреждений меняются весьма значительно, причем это касается всех учреждений всех форм собственности на территории региона. В целом же вся поступающая информация суммируется. Благодаря ее анализу в работу вносятся корректировки, рождаются новые планы и проекты.

– Проект «Входная группа» вырос из многочисленных нареканий на работу регистратур. Как он развивается и будет ли продолжен в 2017 году?

– В рамках проекта «Входная группа» в 2015 году было преобразовано 25 регистратур, в этом году – 15. Основным условием этого проекта стала задача трансляции его пунктов на абсолютно все регистратуры вне зависимости от количества вложенных средств. Четко очерченный и понятный в реализации, он уже становится нормой для лечебных учреждений, а главное, для пациентов. У меня хранится одно обращение, которое я расцениваю в качестве подарка, ведь в нем содержится вопрос о том, когда же в его родной поликлинике будет такая же регистратура. Томским опытом заинтересовались другие регионы. Коллеги приезжают к нам за опытом, советуются, и мы ничего ни от кого не скрываем. Томская область за реализацию проекта «Входная группа» получила и официальное признание Министерства здравоохранения России. Я доволен тем, что устранено самое большое количество проблем, вызывавшее недовольство граждан. Но впереди второй этап, благодаря которому планируется максимально разгрузить персонал от выполнения тех функций, которые мешают общению с пациентом, и правильно распределить функции между врачом и медсестрой. За этим кроется множество системных проблем и сложностей, невидимых глазу, но забирающих время у посетителей поликлиник. Сейчас сформирован типовой план, по которому начинают работать пилотные учреждения – городские поликлиники №1 и №3, а также поликлиника Шегарской районной больницы. Их опыт станет алгоритмом работы для остальных учреждений.

Селу – особое внимание

– В 2017 году исполняется пять лет работы первого «призыва» специалистов по программе «Земский доктор». А что дальше?

– А дальше программа будет продолжена, и параметры 2017 года не отличаются от нынешнего года. На реализацию программы «Земский доктор» заложена сумма, по которой субсидии получит 110 человек, по программе «Земский фельдшер» – 17 человек. По поручению губернатора кадровой коллегией подведены промежуточные итоги. Вот несколько показательных цифр. Средний возраст врача на селе помолодел с 56 до 47 лет. В три раза снизилось количество так называемых «перебежчиков», то есть сельских специалистов, которые просто поменяли район. На текущий момент обеспеченность врачами на селе в Томской области в среднем оценивается как 26 на 10 тысяч населения, а по России в целом – чуть более 14. Сегодня 11 процентов врачей на селе – это приезжающие жители других регионов. На старте программы было всего 0,4 процента. Было проведено множество мероприятий по их привлечению, например, совместно с департаментом труда и занятости населения Томской области была проведена ярмарка вакансий, которую посетило более тысячи человек. Распределение квот на приезд новых медицинских кадров теперь планируется только в те муниципальные образования, главы которых подтверждают свою возможность обеспечить доктора или фельдшера жильем и другими социальными гарантиями.

– Какие еще принимаются меры по усилению медицинского обслуживания в районах области?

– Задача всей системы здравоохранения – усилить первичное звено. При формировании программы госгарантий бесплатного оказания помощи в первую очередь прорабатываются сельские медучреждения. Областная власть уделяет особое внимание строительству и реконструкции ФАПов. С 2013 года было отремонтировано 40 ФАПов и 43 построено. Решение этой задачи будет продолжено и в 2017 году, уже обозначены территории. Федерацией инициирован мощный проект по обеспечению медицинского обслуживания в труднодоступных населенных пунктах. Новые вертолеты с хорошо оборудованной медицинской аппаратурой появятся у санавиации 34 регионов страны, в том числе в Томской области. Наш регион планирует усиление скорой медицинской помощи с привлечением самого разного вида транспорта. Будет увеличено количество мобильных форм медицинской помощи, таких как «Плавучая поликлиника», передвижные маммографы, автобусы здоровья и пр. Продолжается оснащение районов высококлассным оборудованием. В Зырянский, Тегульдетский и Александровский район будут приобретены маммографы, а отдельные ФАПы будут укреплены физиотерапевтическим оборудованием, чтобы пациенты в труднодоступных районах получали физиотерапевтические процедуры на месте, а не за сотню километров. Продолжится ремонт части районных больниц, например, в Кожевниково. Кроме того, на селе тоже будет разработан стандартизированный подход ко всем обращениям граждан, а также уже запланированы графики выездов главных врачей и сотрудников департаментов по сельским поселениям.

В операционной, как в кабине пилота

– Действительно ли Томская область станет пилотным регионом, где будет впервые в стране внедряться проект системы менеджмента качества в здравоохранении?

– Томская область не на словах доказала, что способна к масштабной работе. Теперь появилась задача обеспечить максимальную безопасность лечебных учреждений. Речь идет о целом спектре: электронная безопасность, эпидемиологическая безопасность, безопасность лекарственных препаратов в больницах и т.д.

Росздравнадзор разработал рекомендации, а мы первыми в стране начали внедрять систему по нескольким головным учреждениям. Среди пилотов ТОКБ, онкодиспансер, перинатальный центр и одна районная больница – Шегарская. Когда идеология приживется, в этих учреждениях будет подготовлен определенный пул экспертов, которые станут проводниками технологии на остальные учреждения. Не скрою, нас ждет сложный процесс. Нужно будет многое изменять, и возможно, что будут несогласные с изменениями, ведь рекомендации касаются целой части непривычных моментов. Один лишь пример. Командная работа предполагает четкость действий. Будет прописана и отработана каждая манипуляция, в том числе с использованием симуляционных центров. Проверка готовности перед операцией должна быть такой же, какую проводят пилоты авиалайнера перед вылетом.

– Этот проект будет внедряться в 2017 году?

– Он будет всегда! Это определенные возможности для усиления качества медицинского обслуживания, которого от нас ждет население. Несмотря на «финансовую непогоду» губернатор продолжает поддерживать здравоохранение, всегда идет навстречу нуждам отрасли, и мы видим, что во многом бюджет 2017 года – бюджет развития. Поэтому я с оптимизмом смотрю в следующий год и уверен, что в 2017 году люди почувствуют реальные результаты от проектов, для которых мы готовили базу, и эффект от того, что было сделано ранее, придаст новый импульс развитию здравоохранения региона.