Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

В начале февраля состоялся брифинг вице-губернатора по социальной политике Чингиса Акатаева, во время которого были озвучены планы развития сферы здравоохранения региона на 2017 год.

Стройка и капремонт

Напомнив, что за предыдущий период было построено 43 новых ФАПа и 40 капитально отремонтировано, Чингис Акатаев сообщил журналистам, что в 2017 году работа в этом направлении будет продолжена. В областном бюджете заложено 50 миллионов рублей на строительство одиннадцати и капитальный ремонт шести медпунктов. Новые ФАПы появятся в Зырянском, Колпашевском, Кожевниковском, Молчановском, Парабельском, Первомайском, Томском, Тегульдетском, Шегарском районах.

– Сейчас также обсуждаются идеи создания мобильных медицинских пунктов. Передвижные установки смогут обслуживать сразу несколько населенных пунктов, – сообщил Чингис Маметович. Прежним остается внимание к кадрам на селе. По программе «Земский фельдшер» жить и работать в районы области приедут 17 медиков.

В городе в новых микрорайонах также планируются новые поликлиники в рамках частно-государственного партнерства.

– Мы получили данные проектно-сметной документации на капитальный ремонт Кожевниковской районной больницы, а также в наших планах ремонт Лесной санаторной школы при Томском фтизиопульмонологическом центре.

Новые направления

В рамках приоритетного направления, стартующего в этом году, будет уделено пристальное внимание санитарной авиации. Томская область вошла в число 33 регионов, которые были включены в пилотный проект федерального уровня. Речь идет о приобретении санитарных вертолетов.

В Томской области летальность от болезней системы кровообращения (492,6 на 100 тыс. населения) значительно ниже, чем по Сибири (565,0) и России (612,7).

– Чтобы и дальше снижать эту статистику, в 2017 году запускаем новый проект – будем ставить в сельские ФАПы дистанционные аппараты ЭКГ, – рассказал заместитель губернатора по социальной политике. – То есть кардиограмму фельдшеры будут делать на месте и сразу же передавать эти данные в районные больницы и ОКБ, где будут принимать решение о тактике лечения.

 По словам замгубернатора, уже закуплено 268 дистанционных аппаратов ЭКГ на сумму 22 млн рублей, выделенных из областного бюджета. Во второй половине февраля начнется монтаж медоборудования и обу-
чение фельдшеров.