Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В начале февраля состоялся брифинг вице-губернатора по социальной политике Чингиса Акатаева, во время которого были озвучены планы развития сферы здравоохранения региона на 2017 год.

Стройка и капремонт

Напомнив, что за предыдущий период было построено 43 новых ФАПа и 40 капитально отремонтировано, Чингис Акатаев сообщил журналистам, что в 2017 году работа в этом направлении будет продолжена. В областном бюджете заложено 50 миллионов рублей на строительство одиннадцати и капитальный ремонт шести медпунктов. Новые ФАПы появятся в Зырянском, Колпашевском, Кожевниковском, Молчановском, Парабельском, Первомайском, Томском, Тегульдетском, Шегарском районах.

– Сейчас также обсуждаются идеи создания мобильных медицинских пунктов. Передвижные установки смогут обслуживать сразу несколько населенных пунктов, – сообщил Чингис Маметович. Прежним остается внимание к кадрам на селе. По программе «Земский фельдшер» жить и работать в районы области приедут 17 медиков.

В городе в новых микрорайонах также планируются новые поликлиники в рамках частно-государственного партнерства.

– Мы получили данные проектно-сметной документации на капитальный ремонт Кожевниковской районной больницы, а также в наших планах ремонт Лесной санаторной школы при Томском фтизиопульмонологическом центре.

Новые направления

В рамках приоритетного направления, стартующего в этом году, будет уделено пристальное внимание санитарной авиации. Томская область вошла в число 33 регионов, которые были включены в пилотный проект федерального уровня. Речь идет о приобретении санитарных вертолетов.

В Томской области летальность от болезней системы кровообращения (492,6 на 100 тыс. населения) значительно ниже, чем по Сибири (565,0) и России (612,7).

– Чтобы и дальше снижать эту статистику, в 2017 году запускаем новый проект – будем ставить в сельские ФАПы дистанционные аппараты ЭКГ, – рассказал заместитель губернатора по социальной политике. – То есть кардиограмму фельдшеры будут делать на месте и сразу же передавать эти данные в районные больницы и ОКБ, где будут принимать решение о тактике лечения.

 По словам замгубернатора, уже закуплено 268 дистанционных аппаратов ЭКГ на сумму 22 млн рублей, выделенных из областного бюджета. Во второй половине февраля начнется монтаж медоборудования и обу-
чение фельдшеров.