Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

В марте в двенадцати томских детских садах и школах прошли открытые уроки на тему «Гигиена полости рта». Врачи­стоматологи и студенты стоматологического отделения лечебного факультета СибГМУ рассказали детям, как правильно и сколько времени нужно чистить зубы, в чем заключается необходимость регулярной гигиены полости рта, и вручили подарки – раскраски и зубные щетки.

Главный внештатный стоматолог департамента здравоохранения Томской области Виктор Рогалев подчеркивает, что эта акция носит не разовый характер, а является первым шагом к выполнению программы первичной профилактики стоматологических заболеваний в Томской области.

В 2015 году в рамках Всероссийского стоматологического обследования населения при поддержке Всемирной организации здравоохранения томские врачи-стоматологи изучали картину стоматологического здоровья населения региона.

– Доктора прошли в Москве специальную подготовку, – рассказывает Виктор Калинович. – Обследования проводились силами специалистов, а также с участием студентов и интернов стоматологического отделения СибГМУ.

В общей сложности было проверено тысяча человек. Обследования проводились в детских и подростковых группах разных возрастов (6, 12, 15 лет), а также среди взрослого населения – от 35 до 44 лет и старше 65 лет. Выяснилось, что буквально во всех возрастных категориях заболеваемость высокая (индекс был равен 17). В целом Сибирь значительно опережает в этом печальном показателе центральную и среднюю части России (для сравнения: индекс заболеваемости на этих территориях равен 2,8). Но даже в СФО эпидемиологическое состояние жителей Томской области оставляет желать лучшего. Если сравнить заболевание 12-летних подростков в Новосибирске и томичей этого возраста, то интенсивность заболеваемости кариесом в Томске выше на 15-20 процентов. В сельской местности дела обстоят еще хуже. Врачи-стоматологи отмечали, что у некоторых ребят к пятнадцатилетнему возрасту уже нужно удалять до трех-четырех зубов.

Выявленная ситуация потребовала оперативных мер. Департамент здравоохранения Томской области  разработал программу первичной профилактики стоматологических заболеваний в Томской области. Она входит в Концепцию развития здравоохранения на территории Томской области до 2022 года. В нее включен ряд мер, которые должны кардинально улучшить состояние дел.  На заседании постоянной комиссии по здравоохранению комитета по социальной политике Законодательной думы Томской области были обсуждены конкретные предложения по усилению материально-технической базы стоматологических учреждений города и области и просветительской работы с населением. В программе предусмотрено расширение площадей и увеличение рабочих мест стоматологической службы,  оснащение современным оборудованием и многие другие пункты.

– Особое внимание необходимо уделить детской стоматологии, – подчеркивает Виктор Калинович. – Школьные стоматологические кабинеты – это самое удобное место для предупреждения заболеваний полости рта.

Депутаты комитета поддержали необходимость создания сети школьных кабинетов.

Однако пока они принимают решение о выделении средств, можно позаботиться о состоянии зубов самостоятельно. Как напоминает главный стоматолог облздрава, в воде сибирских водоемов  сниженное содержание фтора: при норме 0,9-1 мг на литр в нашей воде всего 0,1-0,3. Фтор влияет на формирование эмали и вероятность  развития кариеса.

– Сейчас в ассортименте масса паст со фтором, и если мы научим детей и их родителей правильной чистке зубов, то сможем снизить в течение трех-пяти лет заболеваемость кариесом на 60-70 процентов.

Постоянные внеклассные занятия в школах запланированы с 1 сентября.