Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В 2017 году проект «Бережливая поликлиника» будет реализован в первых двух томских поликлиниках.

– Какие конкретно это будут медучреждения, определится в ближайшую неделю, – отметил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. – Сегодня уже известно, что это будет одна детская и одна взрослая поликлиника.

«Бережливая поликлиника» – проект Министерства здравоохранения РФ и госкорпорации «Росатом». Он был запущен в ноябре 2016 года в трех регионах: Севастополе, Ярославской и Калининградской областях. В поликлиниках-участницах проекта заработали call-центры, регистраторы прошли курс обучения медсервису, внедрена электронная очередь, разделены потоки пациентов – пришедших на профилактику (диспансеризацию, вакцинацию и пр.) и на прием с признаками болезни, сократились объемы бумажной работы докторов, увеличилось время их работы напрямую с пациентами.

– В Томской области в рамках губернаторского проекта «Входная группа» уже переоборудованы и работают 25 электронных регистратур, – подчеркнул Чингис Акатаев. – Участие в «пилоте» Минздрава позволит нам решить еще одну задачу, которую ставит Сергей Анатольевич Жвачкин, – сократить очереди не только в регистратуре, но и непосредственно у кабинета врача.

На коллегии Томская область была отмечена Министерством здравоохранения РФ как один из регионов с самыми низкими показателями младенческой смертности, смертности от туберкулеза и от травм в ДТП. Почетную грамоту от министра Вероники Скворцовой получил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев.

– Считаю это заслугой всей системы здравоохранения в целом и первого руководителя региона, для которого ее работа была и остается в числе приоритетов, – сказал замгубернатора.