Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Проект «Маршрут здоровья» стартовал в марте 2017 года по инициативе главы региона Сергея Жвачкина, став автоаналогом «Плавучей поликлиники». Томские врачи уже побывали в 62 населенных пунктах пяти  районов области, обследовав  более пяти тысяч жителей.  Всего «Маршрут здоровья­2017» пройдет через сто сельских населенных пунктов девяти муниципальных образований Томской области. В начале июня доктора посетили Кожевниковский район.

Комплексное обследование сельского населения проводится объединенными силами. Диагностику факторов риска неинфекционных заболеваний проводит Центр здоровья Томской областной клинической больницы.  Передвижной флюорограф предоставила Асиновская районная больница. Маммографический кабинет на колесах – Томский онкологический диспансер. О возможности пройти основных медицинских специалистов одновременно население района знало заранее. Информацию широко распространили врачи-терапевты Кожевниковской районной больницы и фельдшеры ФАПов во время приемов на участках и домашних посещений пациентов. Неслучайно уже за час до объявленного начала работы в Дом культуры, где развернулся медицинский десант, пришло не менее сорока человек.  Всего же за этот день было обследовано 368 жителей. Люди немного волновались, что придется долго ждать своей очереди, а то и вовсе не успеют пройти обследование. Однако их переживания оказались напрасными. Во-первых, изначальная установка томских медиков – принять абсолютно всех пациентов. Во-вторых, механизм организации процесса был отлажен так же быстро, как во всех районах, которые успел охватить «Маршрут здоровья».

- Наши специалисты уже посетили Первомайский, Бакчарский, Тегульдетский, Зырянский районы, - перечислила главный терапевт департамента здравоохранения Томской области Оксана Новикова. – Населению этих районов было проведено раннее диагностирование факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, онкология, заболевания органов дыхания, глаз и другие.

Программа рассчитана на выявление заболеваний и предрасположенности к ним у людей, живущих в отдаленных районах и зачастую даже не подозревающих о развитии в организме того или иного опасного процесса. Среди 5029 человек выявлено 42 маммологические патологии. Флюорограф зафиксировал 15 настораживающих результатов. 

Работа в Кожевниковском районе продолжалась в течение пяти дней. Раннюю диагностику факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, заболеваний органов дыхания, глаз и других прошли жители сел Кожевниково, Чилино, Базой, Осиновка, Песочно-Дубровка, Уртам, Красный Яр, деревень Муллова, Кожевниково-на-Шегарке, Терсалгай.

Центром здоровья за время работы в районах области была оказана экстренная помощь 94 обратившимся. Семерых пришлось госпитализировать в районные больницы. Без вызова кареты скорой помощи, к сожалению, не обошлось и в с. Кожевниково. Одна жительница пришла на осмотр в состоянии гипертонического криза, а кардиограмма показала  признаки надвигающегося инфаркта. Поехать в стационар уговаривали женщину всем медицинским сообществом. Она призналась, что у врачей бывает крайне редко. Такое отношение к своему здоровью еще встречается.  Однако все больше и больше людей стали осознавать важность профилактических осмотров.

- У меня была операция на глазах, поэтому я очень рада возможности проверить их состояние на современной аппаратуре, которую привезли врачи Центра здоровья, - сообщила жительница Татьяна Владимировна.

Во время «Маршрута здоровья» люди получили возможность сдать анализ крови на сахар и холестерин, проверить функции дыхания и сердечно-сосудистой системы – все это быстро и надежно. Заключительный этап обследования у специалистов – беседа с врачом-терапевтом, который по результатам дает  индивидуальные консультации и выписывает рецепты. В рамках приема терапевта также проводится профилактическая беседа о правильном питании и занятиях лечебной физкультурой. Многие из пришедших брали также с собой методические буклеты, чтобы прочесть их со своими домашними.

Как оказывать первую медицинскую помощь, рассказали и показали на симуляционном оборудовании специалисты Центра медицины катастроф. Школьники наперебой тянули руки, желая выйти к манекену, чтобы сделать искусственное дыхание. Мастер-классы были проведены также для фельдшеров
ФАПов, скорой помощи и учителей ОБЖ.

Заключения, результаты анализов, маммографии и флюорографии будут переданы в районную больницу. На их основе формируются списки людей, которым необходимо дальнейшее обследование, наблюдение узких специалистов или коррекция лечения уже имеющихся заболеваний.  Следующий десант «Маршрута здоровья» планируется в г. Кедровый.