Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Департамент здравоохранения Томской области разработал сетевой график по повышению доступности медицинской помощи в районах.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, график предусматривает к концу 2017 года расширение функционала всех типов медучреждений на селе: фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), общеврачебных практик (ОВП), врачебных амбулаторий и районных больниц.

К примеру, во врачебных амбулаториях будут оборудованы койки дневного стационара, а для ФАПов и ОВП закуплены и установлены приборы для процедур физио-лечения. Также у фельдшеров появится возможность забирать анализы на исследования.

К существующим в шести районах первичным онкологическим отделениям добавятся еще два с возможностью проведения химиотерапии — в Белом Яре и Кожевникове.

Напомним, в 2017 году стартовал еще один новый для томских ФАПов проект — по оснащению ЭКГ-оборудованием. В настоящее время все 246 аппаратов в рамках проекта закуплены и поставлены в медицинские пункты, - теперь пациентам необязательно выезжать в районную больницу для снятия экстренной или плановой кардиограммы.