Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Департамент здравоохранения Томской области разработал сетевой график по повышению доступности медицинской помощи в районах.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, график предусматривает к концу 2017 года расширение функционала всех типов медучреждений на селе: фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), общеврачебных практик (ОВП), врачебных амбулаторий и районных больниц.

К примеру, во врачебных амбулаториях будут оборудованы койки дневного стационара, а для ФАПов и ОВП закуплены и установлены приборы для процедур физио-лечения. Также у фельдшеров появится возможность забирать анализы на исследования.

К существующим в шести районах первичным онкологическим отделениям добавятся еще два с возможностью проведения химиотерапии — в Белом Яре и Кожевникове.

Напомним, в 2017 году стартовал еще один новый для томских ФАПов проект — по оснащению ЭКГ-оборудованием. В настоящее время все 246 аппаратов в рамках проекта закуплены и поставлены в медицинские пункты, - теперь пациентам необязательно выезжать в районную больницу для снятия экстренной или плановой кардиограммы.