Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Минздрав России приступает к реализации программы по формированию принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) у детей от трех лет. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Европейском совещании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Министр рассказала, что эта программа продолжается в школе, в высших учебных заведениях. «Затем на производственных площадках, формируя здоровьесберегающую среду», – отметила министр.

Здоровый образ жизни позволяет предотвратить многие неинфекционные заболевания. По словам министра, именно неинфекционные заболевания во всем мире остаются основной причиной смертности населения. Она также отметила, что треть умерших от неинфекционных заболеваний не доживают до 70 лет.

Для борьбы с неинфекционными заболеваниями необходимо развивать два основных направления: здоровый образ жизни и своевременное выявление заболеваний. Министр напомнила, что Минздрав России со следующего года начнет проводить диспансеризацию по новым, усовершенствованным порядкам, направленным на раннее выявление заболеваний, в том числе онкологических.

Источник: medvestnik.ru