Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Как не потратить время на ожидание в очереди к доктору? Почему врач больше пишет, чем говорит с пациентом? Эти и другие вопросы волнуют посетителей многих российских лечебных учреждений. Исключить лишние траты времени, повысить доступность и качество медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь призван федеральный проект «Бережливая поликлиника». Он ведется под руководством Министерства здравоохранения России и в начале лета стартовал в Томской области. О ходе выполнения проекта рассказывает заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по развитию отрасли Вадим Бойков.

Ряд преимуществ

– Вадим Андреевич, какие основные направления необходимо выполнить в ходе проекта, и на каких пилотных площадках он «обкатывается» на начальном этапе?

– Приоритетные направления – это развитие информационных технологий, совершенствование работы входных групп, навигационной и маршрутной маркировки, оптимизация процессов оказания медицинских услуг детскому и взрослому населению, оптимизация логистики потока пациентов и кадровое обеспечение. Пилотными площадками на территории региона стали ОГАУЗ «Городская клиническая больница №3 им. Б.И.Альперовича» и ОГАУЗ «Детская городская больница №2». Они были выбраны как учреждения с большим количеством прикрепленного населения. В ближайшее время эстафету подхватят еще пять лечебных учреждений, включая поликлиники из районов Томской области. Специалисты, задействованные в проекте, прошли курс обучения на примере производственной политики организации
«Росатом» и других учреждений.

– На первом этапе в федеральном проекте участвовали Ярославль, Калининград и Севастополь. Томская область в ряду других регионов вошла во вторую волну. Есть ли у томичей преимущества в ряде тех преобразований, которые уже начали осуществляться?

– Основные затраты лечебных учреждений других регионов относятся к ремонтам регистратур. Благодаря проекту «Входная группа» мы прошли этот этап уже в тридцати регистратурах региона, а до конца года будет открыто еще пять регистратур нового типа. Кроме того, что ремонты уже сделаны и регистраторы работают в современном алгоритме, проект «Входная группа» в целом расширил границы осознания возможностей работать иначе. Если изначальной целью было создание наиболее комфортных условий для пациентов, то в ходе его осуществления мы увидели возможности масштабного улучшения обслуживания. Сейчас для максимального упрощения поиска медицинской карты в учреждениях осуществлена маркировка по цветам всей базы. Устранены длинные разделители,чтобы регистраторы не могли их задеть, а потом тратить время на установку выпавших карт. Закуплены корзинки, в которых медицинские сестры разносят карточки по участкам. В горбольнице №3 открыто справочное окно, обслуживающее пациентов, обращающихся с просьбой «просто спросить», и работает дежурный администратор холла. Было поменяно место расположения экранов с объявлением очереди, чтобы люди не выворачивали шеи. Все эти и многие другие меры решают задачу направления, в котором совершенствуется работа регистратур. Она должна привести к сокращению времени оформления записи на прием к врачу, ожидания пациентом приема врача у кабинета и к созданию комфортной и доступной среды для пациентов поликлиник.

– Как решается проблема экономии времени на заполнение карточек врачом?

– Чтобы врач уделял больше времени пациентам, надо его разгрузить, но в ходе пошагового изучения проблемных мест, который подразумевает проект «Бережливая поликлиника», выяснилось, что в части кабинетов на пару «врач–медсестра» имеется лишь один компьютер. Департамент здравоохранения перераспределил имеющиеся в бюджете средства на приобретение достаточного количества компьютеров.

Создание лабораторно-информационной системы – еще одно звено необходимых преобразований. Зачастую пациент сдает утром анализы, потом приходит за результатом к врачу, затем едет с заполненным бланком в стационар или другую клинику. Медицинская информационная система (МИС) позволяет исключить лишние походы между кабинетами и лечебными учреждениями. Информация из лаборатории доступна врачу в компьютере. Более того, ход проекта позволил взглянуть на МИС также с точки зрения, сколько времени нужно самому врачу, чтобы ею пользоваться. Сколько раз он нажимает клавишу? Вы-яснилось, что процесс необходимо усовершенствовать. Сейчас программисты решают поставленное перед ними техническое задание.

Логично, что создать поликлинику-образец без врачей и медсестер невозможно. В проекте заложен комплекс мероприятий, направленных на поиск кадров и укомплектованность лечебных учреждений. Это ярмарки вакансий, демо-дни для выпускников вузов и другие мероприятия, включенные в кадровую программу здравоохранения, которую проводит наш регион. Решению задачи способствуют всем известные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Фиксация времени и проблем

– А можно привести примеры оптимизации процессов оказания медицинских услуг?

– В третьей горбольнице поток пациентов в лаборатории перенаправлен через две двери – на вход и выход, что позволит увеличить поток и перераспределит работу персонала. Традиционно попарно работают четыре медсестры: одна берет анализ, вторая пишет. Планируется ввести должность специалиста, который будет заполнять, а все четыре медсестры осуществлять забор крови.

В детской поликлинике территориально перераспределены кабинеты. В день посещения всех специалистов мама с ребенком просто переходит в соседний кабинет. В результате было подсчитано, что экономится целый час.

Часть направлений оптимизации процессов уже реализована в большинстве поликлиник Томской области. Работают кабинеты неотложной помощи, выделен день здорового ребенка, проводятся дни профосмотра. Однако нет предела совершенству. Несколько лет назад была возвращена диспансеризация населения. Люди хотят узнать о состоянии своего здоровья, но зачастую отказываются только из-за того, что потратят много времени. С точки зрения организации главный пробел – несогласованность графика работы. Наша задача – сделать процесс посещения специалистов максимально удобным. В рамках проекта ведется интенсивная работа в этом направлении вплоть до определения отдельных помещений. В третьей горбольнице встал вопрос о том, чтобы закупить еще один аппарат УЗИ. Единственный имеющийся аппарат работает на всю больницу. Людей, проходящих диспансеризацию, отправляют в другое учреждение, иначе здесь будут собираться большие очереди.

Все выявляемые проблемы фиксируются и обсуждаются еженедельно на совещаниях рабочей группы. На основании полученных фактов будет составляться в том числе бюджет следующего года.

– Неужели в ходе проекта отслеживаются все эти минуты и секунды потерянного времени?

– Сама суть проекта состоит в создании поликлиник-образцов, опыт которых потом будет применяться в других учреждениях. Ведь не всегда понятно, почему в двух одинаковых поликлиниках на одно и то же тратится разное время. Поэтому действительно выделены люди, которые проводят хронометраж процессов, осуществляемых в единицу времени, например, за сколько минут врач дошел до стеллажа, взял карту и вернулся к столу. Эта работа будет продолжаться, потому что ее однозначно нужно делать несколько раз. По окончании проекта у каждого врача и медсестры будет по рабочему месту и распределены обязанности для сокращения и перераспределения времени на определенные процессы.

Не скрою, специалисты по-разному относятся к проекту, и существуют психологические проблемы. Но большинство понимает, что после привыкания станет быстрее и легче работать, а для этого стоит потерпеть около себя людей с секундомерами. Многие врачи предлагают свои соображения, как оптимизировать личный процесс. Радует, что команда, участвующая в проекте, работает креативно и без тени формализма. Это главные врачи Кошель Андрей Петрович и Новикова Инна Юрьевна и их заместители Таукина Наталья Валериевна и Кононеркер Любовь Михайловна. Конечно, ожидать, что в одночасье все изменится, – из области фантастики. Однако даже люди со стажем по уже введенным изменениям в организации их деятельности отмечают, что работать стало удобнее, и даже удивляются, как же раньше они этого не догадались сделать.

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» реализуется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Администрацией президента Российской Федерации, производственной системой государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», федеральным и территориальными фондами обязательного медицинского страхования, органами государственной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации с декабря 2016 года.

 Целями пилотного проекта являются: повышение удовлетворенности населения медицинской помощью на основе повышения доступности и качества медицинских услуг, улучшение условий оказания медицинской помощи; повышение вовлеченности медицинского персонала в производственные процессы, рост удовлетворенности медицинского персонала условиями труда.

 По состоянию на май 2017 года пилотный проект активно реализуется в 45 поликлиниках (к концу 2017 более чем в 120 поликлиниках) из 11 регионов Российской Федерации. К 2018 году проект планируется реализовать более чем в 34 регионах Российской Федерации.