Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

В начале июня в Томске с краткосрочным визитом побывал советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской. Целью его поездки в Томск стало личное знакомство с работой поликлиник, входящих в публичный рейтинг учреждений, который Минздрав формирует в рамках «майских» указов президента. Напомним, что всего в рейтинг вошло 1283 учреждения, обладающих самостоятельным юридическим статусом, из 80 регионов страны.

-Я хотел убедиться, насколько выбранные нами для второго этапа рейтинга новые критерии экспертной оценки медицинских учреждений соответствуют объективной действительности, – пояснил Игорь Львович.

 

Конструктивный разговор

Перед началом рабочего объезда поликлиник в областном департаменте здравоохранения состоялось рабочее совещание по актуальным направлениям текущей работы. Все начинается с кадров, и поэтому начальник облздрава Александр Холопов обрисовал, как это принято сегодня называть, «дорожную карту» по устранению кадрового дефицита за счет мощной работы по привлечению в медицинские учебные заведения, острой аналитики причин и устранения профессионального выгорания, реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и других задач.

Предваряя поездку по лечебным учреждениям, Александр Владимирович рассказал о конкретных шагах по ключевому изменению работы регистратур в рамках первого этапа проекта «Входная группа», меняющего с применением нового формата регистратуры до неузнаваемости. Сообщил глава облздрава и о начале реализации второго этапа проекта, предполагающего четкое разграничение функций медсестер и врачей, что позволит убрать очереди у кабинетов. Он также познакомил советника министра с логистикой работы неотложной помощи в поликлиниках, которые, по сути, должны стать рабочим звеном скорой помощи и частично заменить участковых врачей при вызове пациентом на дом.

Еще один пункт презентации программы коснулся плана создания двух медицинских площадок специализированной помощи в разных концах города. По программе визита предстояло знакомство с Северным городком, где уже сконцентрированы Томская областная клиническая больница, перинатальный и гемодиализный центры, родильный дом №4, а также радиологический каньон онкодиспансера.

В целом разговор получился конструктивным с намечающимися дальнейшими проработками и предложениями участвовать в различных проектах. Например, узнав о томской концепции создания регионального Центра общественного здоровья, Игорь Ланской предложил знакомство с большим социологическим исследованием по мотивации руководителей предприятий по организации здорового образа жизни сотрудников, в частности, горячего питания. Понятно, что томичи в свою очередь могут делиться наработанным опытом с коллегами из других регионов, например, с доставкой медицинской помощи в труднодоступные районы, которую томская «Плавучая поликлиника» осуществляет уже в шестнадцатом по счету рейсе.

Игорь Львович сделал сообщение о критериях второго этапа проводимого Министерством здравоохранения рейтинга поликлиник, о методах экспертной и коллективной оценки, об обратной связи с населением, в частности, в форме видео-
обращений, которая начала внедряться и в Томской области силами Центра медицинской и фармацевтической информации и облздрава. Беседа о делах текущих оказалась чрезвычайно интересной и продлилась даже дольше запланированного времени.

 Полигон для новаторских идей

Посещение медицинских учреждений началось с визита в поликлинику Томского областного онкологического диспансера - победителя федерального конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры». Экскурсию проводил главный врач Лев Кудяков. Советник министра здравоохранения прошел весь путь посетителя регистратуры: получил в инфомате талончик, познакомился с работой колл-центра, ему также показали кабинет детского онколога, расписанного томскими художниками в южных мотивах для того, чтобы сделать комнату как можно более непохожей на кабинет доктора, а также рядовой кабинет врача и современное диагностическое оборудование.

– Мне очень понравилась организация входной группы в этом учреждении, – сказал на выходе Игорь Ланской. – Эта поликлиника стала победителем в конкурсе, проводимом в этом году Минздравом России, «Поликлиника начинается с регистратуры». На коллегии Минздрава России в апреле этого года руководству поликлиники награду лично вручила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Я только могу подтвердить, что эта награда заслуженная.

В Томской области в проекте уже задействовано двадцать пять учреждений. Они все разные, со своей спецификой. Ее и продемонстрировали во время визита представителю Министерства здравоохранения. Главный врач томской поликлиники №1 Анатолий Музеник рассказал, как создавал современную регистратуру в историческом здании, которому в этом году исполнится уже 85 лет. В частности, о замене окошек-«бойниц», к которым на протяжении века наклонялись со своими просьбами люди, на современные удобные окна, где регистратор и пациент говорят на равных. А фотография входной группы в сиреневых тонах поликлиники Томского областного перинатального центра вызвала вопросы в соцсети: неужели это регистратура в далекой Сибири? Но красота и удобство – важное, однако еще не самое главное качество этого проекта. В Шегарской районной больнице главный врач Софья Мазеина воплощает второй этап проекта, который предполагает правильное распределение функций регистраторов, врачей и медицинских сестер для полной ликвидации очередей в медицинских учреждениях, в том числе у кабинетов.

– Проект «Входная группа», реализованный департаментом здравоохранения Томской области, – это не просто хороший косметический ремонт, – поделился впечатлениями Игорь Ланской, – а анализ и реорганизация процесса приема и маршрутизации пациентов в поликлиниках. Этот опыт заслуживает тщательного анализа и масштабирования на всю страну.

Еще один проект, который привлек внимание столичного гостя, обсуждался в стенах Томского областного перинатального центра, где организована система инфекционного контроля. Оживленный разговор состоялся вокруг внедрения автоматизированного открывания дверей только после очистки рук входящего в отделение доктора, это важно для соблюдения норм санитарно-эпидемиологического сопровождения медицинской организации, что повышает качество медицинской помощи.

– Современное здание, отличный коллектив, – отметил Игорь Львович. – И очень интересная технология инсорсинга клининговой службы, которая кроме перинатального центра обслуживает также находящиеся рядом областную клиническую больницу и радиологический корпус онкологического диспансера.

Игорь Ланской заметил, что здесь воплощено много идей: новая система ротации чистящих средств, система дозировок, ответственности персонала, повышение заработной платы и статуса сотрудника клининговой службы, сокращение и перераспределение трудовых затрат и многое другое.

Это стало первым шагом в еще один пилотный проект «Управление качеством и безопасностью» Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Роздравнадзора по созданию системы менеджмента качества сначала в четырех медицинских учреждениях региона.

Советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской пожелал в следующий свой визит  посетить более отдаленную сельскую местность нашего региона и посмотреть, как там организована медпомощь населению.

 – Мне кажется, что Томская область – один из активно развивающихся регионов, имеющий большой потенциал развития, в том числе, за счет будущих перспективных медицинских работников, которые сейчас являются студентами Сибирского государственного медицинского университета. Томская область может быть очень интересным полигоном для новаторских идей. Мне хочется пожелать, чтобы мы все стали свидетелями новых свершений, чтобы хватило желания, терпения и выдержки их воплощать.