Новости здравоохранения региона

Жители области прошли 7 629 дистанционных ЭКГ-обследований

С начала 2018 года медики фельдшерско-акушерских пунктов Томской области провели 7 629 обследований на дистанционных ЭКГ-аппаратах.

Томская область лидирует в федеральном рейтинге эффективности здравоохранения

Для этого они разделили их на четыре группы в зависимости от климато-географических условий: Центральная зона, Южная зона, Уральская и Зауральская зона, Арктическая зона.

Городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича исполнилось 50 лет

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

В марте состоялся визит в Томск заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой. Программа работы команды специалистов, прибывшей в составе рабочей группы, была ёмкой и плодотворной. 

 

«Маршрут здоровья» на высоком уровне

Несмотря на последний в этом году сибирский мороз, на площади Губернаторского квартала царила теплая атмосфера. В улыбчивой, но торжественной обстановке губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева дали старт проекту «Маршрут здоровья», который проходит в регионе уже второй раз. В 2017 году проект был разработан и введен в действие по поручению главы Томской области. «Маршрут здоровья» стал сухопутным аналогом проекта «Плавучая поликлиника», который Сергей Жвачкин начинал в

1999-м, будучи президентом «Востокгазпрома». Автомобильный десант расширил возможности медицинского контроля здоровья населения районов Томской области. В прошлом году в составе автополиклиники работали 30 специалистов – это сотрудники центров здоровья ОКБ и межвузовской поликлиники, врачи онкологической службы, рентгенолог, специалисты центра медицины катастроф, Центра медицинской профилактики, врачи районных больниц. За 45 дней они обследовали 9 000 жителей из 100 отдаленных поселков. Томская автомобильная поликлиника вошла в проект Всероссийской стратегии ЗОЖ как одна из лучших практик медицинской профилактики.

И вот на старте новый рабочий сезон.

– У Томской области огромная территория, и не все жители имеют возможность посещать крупные стационарные учреждения здравоохранения. Таким людям мы уделяем особое внимание, – сказал в приветственном слове губернатор Сергей Жвачкин. – В нашем регионе действует множество проектов, цель которых одна – каждый житель нашей области должен иметь доступную и квалифицированную медицинскую помощь.

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева подчеркнула, что это большой труд – обеспечить доступность и качество медицинской помощи на такой огромной территории, как Томская область, где большой процент занимают тайга и болота.

– Я хочу сказать спасибо губернатору региона за то, что используются различные транспортные возможности и формы доставки медицинской помощи населению, – сказала Татьяна Владимировна. – Уже готов проект постановления правительства по развитию национальной службы санавиации. В этот проект в первую очередь войдет Томская область, о чем мы сегодня договорились с Сергеем Анатольевичем Жвачкиным.

После приветствий замминистра и губернатор передали медицинскому десанту флаг проекта «Маршрут здоровья». Перед его вручением директору территориального центра медицины катастроф Николаю Денисову высокие руководители поставили на флаге свои росписи. Так зародилась новая традиция «Маршрута здоровья». Осенью на флаге появятся росписи всех главных врачей районных поликлиник, которые будут принимать у себя на территории специалистов из областных лечебных учреждений. Заместитель министра также передала красиво оформленную книгу отзывов заведующей Центром здоровья областной клинической больницы Надежде Найденовой. В книге к концу сезона наверняка появится много теплых слов, как это было в прошлом году.

В состав автоколонны вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. После совместной памятной фотографии караван транспортных средств торжественно выехал с площади Губернаторского квартала и отправился в свой медицинский маршрут. В этом году он начался с села Минаевка Асиновского района. Всего в 2018 году «Маршрут здоровья» пройдет через восемь муниципалитетов Томской области. Это Асиновский, Томский, Кривошеинский, Колпашевский, Шегарский, Первомайский, Парабельский районы и город Кедровый.

Бережливые технологии

Далее путь заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой лежал в СибГМУ и детскую больницу №2. Татьяна Владимировна познакомилась с практикой внедрения проекта бережливых медицинских технологий в томском вузе и подчеркнула, что опыт СибГМУ может послужить основой для разработки универсального стандарта для поликлиник и моделирования процесса, комфортного для пациентов, начиная с регистратуры. Всего по России в проекте, разработанном Минздравом и госкорпорацией «Росатом», участвует 301 поликлиника. «Бережливая поликлиника» ставит задачу переформатировать логистику медучреждений, оптимизировать работу регистратур и главное – сократить время нахождения пациента в медучреждении. В Томской области проект стартовал в мае 2017 года. Активным его участником является томская детская больница № 2, которая гостеприимно распахнула свои двери перед высокими гостями.

Во встрече с делегацией Минздрава России приняли участие заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев, начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов и главный врач детской горбольницы № 2 Инна Новикова.

Инна Юрьевна сообщила, что больница расположена в одном из спальных микрорайонов областного центра и обслуживает 13 тысяч детей. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» медучреждение ввело предварительную запись и маршрутные карты пациента, чем сократила время прохождения профилактических осмотров детей до года. Время ожидания ответа оператора колл-центра здесь снизилось с 9 до 4 минут, разделены потоки здоровых и больных, а с карточками пациентов врачи работают в электронном формате.

Татьяна Владимировна увидела во время встречи, что в детской больнице работает увлеченный коллектив, которому нравится процесс участия в проекте. У врачей и среднего медперсонала отсутствует скепсис по поводу эффективности, наоборот, сотрудники вкладывают много сил и собственных идей.

– Очевидно, что первые этапы проекта в учреждении уже отработаны, теперь предстоит перейти к следующим, чтобы показывать пример, так как вы — своеобразный центр инновационных технологий в здравоохранении Томской области, — отметила Татьяна Яковлева.

Замминистра выделила опыт применения маршрутных листов в томской больнице и порекомендовала перенять его всем томским поликлиникам. Также замминистра посчитала полезными электронные программы, составляющие штатное расписание, и систему мультизаписи.

– Коллегами был разработан уникальный подход к организации диспансерного осмотра детей первого года жизни, поэтому представители Минздрава забрали с собой весь информативный материал и пообещали тиражировать томскую практику по всей стране, – прокомментировал замгубернатора по социальной политике Томской области Иван Деев.

 

Итоги дня

Однодневный рабочий визит заместителя министра здравоохранения РФ в Томскую область завершился встречей Татьяны Яковлевой и заместителя губернатора по социальной политике Ивана Деева с руководителями учреждений здравоохранения региона, главными внештатными специалистами, врачами.  В рабочем совещании приняли участие более 200 представителей сферы здравоохранения.

Татьяна Яковлева акцентировала внимание присутствующих на необходимости повышения эффективности работы первичного звена здравоохранения, усиления решения вопросов профилактики неинфекционных заболеваний в регионе, а также важности формирования здорового образа жизни среди населения.

На встрече с докладами также выступили: замдиректора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Олег Филиппов; замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина; замначальника Управления организации ОМС Федерального фонда ОМС Инга Цветцих; главный внештатный специалист по медицинской профилактике СФО Ольга Кутумова; главный внештатный терапевт СФО Мария Ливзан; ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Андрей Мещеряков. Всего в составе делегации во главе с замминистра Татьяной Яковлевой в Томск прибыло десять специалистов. Они также работали по своему графику в различных профильных организациях.

– Из предстоящих изменений, которые мы ждем по итогам визита заместителя министра Татьяны Яковлевой, это финансирование ряда проектов, являющихся инициативой президента России, – подводит итоги заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. – Предполагается выделение федеральных средств на строительство и приобретение модульных ФАПов, что расширит возможности для доступности медицинской помощи, ведь до текущего момента по ФАПам действовала только региональная программа. Выделяется финансирование на ремонт поликлиник, паллиативную помощь и санитарную авиацию. Средства ожидаются в ближайшее время, и в 2018 году мы сможем реализовать намеченные проекты.