Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

– Я очень люблю момент первого визита к новорожденному ребенку, – делится участковый врач­ педиатр Саргылана Соловьева. – Мне нравится атмосфера радости всей семьи, волнения родителей, бабушек и дедушек и мое личное знакомство с малышом, который только ­только пришел в этот мир.  Это прекрасные ощущения счастья!

Саргылана Афанасьевна работает в детской поликлинике №5, что находится в самом центре города – на Набережной реки Ушайки. Это первое и единственное ее место, куда доктор устроилась в 2009 году.  С того времени некоторые дети уже успели вырасти и «выпуститься» по достижении 18 лет. Поликлиника, как и все детские лечебные учреждения, курирует здоровье  ребят с первого года жизни до совершеннолетия. Организмы младенца и взрослого человека так различны, что легко понять, каким широким должен быть диапазон знаний врача-педиатра. Участковый детский доктор – это особенная профессия.  К знаниям необходимо понимание ребенка, который еще не умеет говорить, терпение, если очень нервничает его мама, ответственность, внимание, доброжелательность и многие-многие качества. Их трудно перечислить, но именно о них пишут в адрес Саргыланы Афанасьевны благодарные родители.  «Спасибо доктору!» – не просто акция. Это повод сказать искренние слова представителю профессии, сохраняющей самое драгоценное – здоровье наших любимых детей.


Путь к мечте

Саргылана Афанасьевна вспоминает свое детство. Маленькая жительница якутского поселка Наяхи часто болела. Врачи и больничная атмосфера очень впечатляли девочку. Не случайно выбор профессии был определен еще в школе, причем не просто туманным подростковым желанием. Как только начинались каникулы, Саргылана шла работать санитаркой. Однако при всем усердии поступить в медицинский вуз сразу по окончании школы девушке не удалось. К цели пришлось продвигаться через медицинский колледж, отучившись в котором, дипломированная медсестра отработала год на станции переливания крови. Она делала забор крови у доноров, а параллельно учила химию и биологию. Этот год прошел не зря. Саргылана Соловьева поступила в медицинский институт Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. Она жила в столице Республики Саха, из которой поехала по распределению в родной район в деревню Сырдах. И можно сегодня, насмотревшись фильмов об интернах, улыбаться и подшучивать. Однако молодому специалисту было не до смеха. Саргылана Афанасьевна сразу была назначена главным врачом больницы с амбулаторией и стационаром на десять коек. Административная работа не исключала практической. Более того, детскому врачу пришлось лечить болезни и спасать жизни пациентов всех возрастов.

В первую же ночь ее вызвали на криминальный случай. Доктор вошла в дом и увидела бабушку, сидящую над тазиком, полным крови.

– Я так испугалась, – не скрывает Саргылана Афанасьевна, вспоминая тогдашние свои чувства. – Мне сначала показалось, что пациентка ранена в живот.

Выяснилось, внучок порезал ножичком и задел на руке вену. Благо, помогла опытная фельдшер, всю жизнь проработавшая в этой больнице и знавшая каждого жителя деревни. Бабушку увезли в стационар, где ей нормализовали давление, а оттуда переправили в больницу районного центра. Так началась трудовая деятельность: дети, взрослые, вызовы, лечение. Будничная круговерть сельской медицины подарила доктору громадный и неоценимый опыт.

 

Город-сад

В ординатуру Саргылана Соловьева поехала в Томск, который выбрала, наслышавшись о хорошей образовательно-профессиональной базе. Об этом городе ей также рассказывала тетя, которая оканчивала в свое время Томский педагогический институт.

– Мне очень понравились доброжелательные томичи, которые готовы были показать улицу, буквально сопроводив до нужного места, и еще поразила зелень – как в саду, у нас ведь в Якутии совсем другая природа. А в январе привезла четырехлетнего сына, и он тоже обрадовался: «Мама, здесь весна!» – смеется Саргылана Афанасьевна.

Поскольку после ординатуры места для педиатра в Якутске почему-то не оказалось, сомнений, куда вернуться работать, не было. Устроиться в поликлинику на Ушайке посоветовала профессор Татьяна Кривоногова. Татьяна Сергеевна была научным руководителем Саргыланы Соловьевой и отправила ее в поликлинику, чтобы набрать пациентские случаи для будущей диссертации. На работу врач-педиатр устроилась, но кандидатскую пришлось отложить. Однако ею получено два патента на изобретения способов помощи детям при различных перинатальных патологиях. Саргылана Афанасьевна не оставляет желания когда-нибудь снова всерьез заняться научной работой. Пока практическая медицина так и не отпускает.

Доктор уже почти десять лет работает на участке №2, который охватывает территорию между улицами Гагарина и Источной. Когда ходит на вызовы, теперь смотрит под ноги. На скользкой дороге в зловещую пятницу 13 февраля 2015 года Саргылана Афанасьевна упала и сломала правую руку. Она шла к ребенку-инвалиду. Его мама даже хотела вызвать ей скорую помощь. Но врач-педиатр, выполнив все необходимые осмотры, сама добралась до поликлиники. Оттуда ее уже увезли в травмпункт. Гипс с правой руки сняли только через три месяца.

Саргылана Соловьева легко переносит самые суровые сибирские морозы, которые не сравнятся с якутскими шестью десятками градусов. Пугается она только собак. С тех пор как однажды огромная псина прыгнула ей на плечи, врач-педиатр всегда предупреждает перед выходом, чтобы хозяева запирали своих лающих охранников. Саргылана Соловьева обслуживает вызовы жителей двух участков сразу. Педиатров-то не хватает. Во время эпидемии гриппа H1N1, который чаще называют свиным, визиты врачей на дом заканчивались к полуночи. А в поликлинике доктор работала на два участка одновременно, однажды за день приняла 86 человек. К счастью, такие зашкаливающие рекорды не часты. И в целом вызовов стало немного меньше, потому что многие родители теперь берегут любимого доктора и вызывают в тех случаях, когда у ребенка реально высокая температура. К Саргылане Афанасьевне относятся как к родному человеку – в ответ на ее доброжелательность и готовность помочь. В ее участковой деятельности город, показавшийся сначала сказочным, проявился контрастами мраморных лестниц и гнилых развалюх, где голодные дети спят на грязных матрацах. Первое время отзывчивая Саргылана Афанасьевна, сама мама, даже покупала для них продукты, но быстро поняла, что асоциальные семьи воспринимают ее помощь как должное и потом даже начинают требовать.

– С группой особого риска, к которой относятся злоупотребляющие алкоголем и наркотиками родители, очень трудно работать, – рассказывает участковый педиатр. – К ним нужен индивидуальный подход – от похвалы до решительно твердого объяснения ситуации.

В таких семьях Саргылана Афанасьевна контролирует лечение детей. При сложных заболеваниях она не доверяет им домашнее лечение, а сразу отправляет ребенка в больницу. Поскольку у этих людей вечно нет денег, а детей, наоборот, много, доктор выписывает кипу рецептов на лекарства, бесплатно положенные всем детям до трех лет, а многодетным семьям – до 6 лет. Иногда в кабинет к врачу приходят соседи и сообщают, например, что мать оставила детей на улице одних на целый день. Приходится вызывать полицию и органы опеки.

 

Доброе слово

Впрочем, позитива в общении с пациентами куда больше. Дети иногда приносят ей свои поделки и рисунки. А встречая на улице, машут рукой и кричат ее непростое для детских уст имя. Однажды большая томская семья привела познакомиться с доктором дедушку и бабушку, приехавших в гости из Хакасии. Саргылана Афанасьевна расценивает их визит в детскую поликлинику как признание своей работы. Сегодня она знает всех ребят на участке и условия, в которых они живут.

– А в первое время мне все рассказывала Екатерина Михайловна Волошина – медсестра с огромным стажем, с которой все эти годы мы вместе работаем душа в душу, – говорит врач-педиатр.

Общительная, улыбчивая, понимающая проблемы медицинского сообщества Саргылана Соловьева пользуется уважением у коллег. Хорошую характеристику ей дала главный врач поликлиники №5 Мария Федоровна Васильева. Теплые слова сказала заведующая педиатрическим отделением поликлиники Галина Алексеевна Феськова. Руководители отметили ее работу с мамами по грудному вскармливанию и вакцинации, по профилактике простудных заболеваний.

Чтобы дети не болели, доктор рекомендует закаливающее обливание, физкультуру, дыхательную гимнастику, одевать по погоде и вовремя ставить прививки.

Саргылана Афанасьевна любит детей. Ее собственному сыну Айсиэну уже пятнадцать лет, и мама гордится его успехами и душевно тронута заботой о ней. Кстати, именно Айсиэн посоветовал маме надеть национальные серьги для фотосессии. В семье чтят свою культуру, язык и на каникулы ездят в Якутию, чтобы повидаться с родными. Саргылана в переводе с якутского означает «счастливая». Она старшая и единственная из четверых детей стала врачом, остальные посвятили себя педагогике, как их мама Люция Петровна, до сих пор работающая преподавателем математики.

– Я очень благодарна своей маме за то, что она дала нам пример трудолюбия и сделала все, чтобы мы получили высшее образование, – говорит доктор. – И мой ушедший в иной мир папа Афанасий Степанович смотрит на меня с небес и гордится.

Как не гордиться! Ведь даже в дни отпуска Саргылана Афанасьевна принимает маленьких пациентов. Родители пользуются возможностью и приводят своих детей на консультацию. Врач из Томска – большой авторитет.

 

Как же нам повезло с участковым педиатром! Потрясающий специалист и прекрасный, понимающий человек. Именно благодаря Саргылане Афанасьевне мой сын всегда получает исчерпывающую и квалифицированную медицинскую помощь. Большое спасибо, уважаемый доктор!

Ирина

 

Хочу выразить огромную благодарность за добросовестную работу и профессионализм врачу-педиатру Соловьевой Саргылане Афанасьевне и медсестре Волошиной Екатерине Михайловне.

На протяжении уже почти 5 лет наблюдаемся на 2-м участке и очень рады, что именно Саргылана Афанасьевна стала нашим доктором. Она знает и помнит особенности ребятишек, всегда позитивна, доброжелательна и компетентна.

Хочется пожелать благополучия и процветания нашему доктору и медсестре, благодарного отношения пациентов и уважения администрации (в том числе и в денежном эквиваленте).

Мы очень рады, что именно Вы ведете наших ребятишек!

Семья Павловых

 

От лица нашей семьи хотелось бы выразить огромную благодарность врачу Соловьевой Саргылане Афанасьевне! Такого сотрудника можно смело назвать высококвалифицированным специалистом, который точно знает свое дело: за несколько секунд общения с ребенком устанавливает точный диагноз, назначает действенное лечение, без труда определяет любые заболевания даже у грудных детей... Быть педиатром - очень ответственная работа, работа по призванию. Когда два года назад появилась на свет наша малышка, друзья советовали обратиться к услугам платной клиники, нанять частного педиатра. Но, сравнив работу двух врачей, сомнений больше не осталось: только нашему участковому врачу, Саргылане Афанасьевне, можем с легкостью в сердце доверить своего ребенка!

Юлия


Тегульдетской, Чаинской, Шегарской, Томской районных больницах, в Моряковской участковой больнице, Стрежевской городской больнице, городской больнице № 2 Томска.