Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

В июне в Томске работали члены комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Одним из ключевых пунктов маршрута стала больница скорой помощи № 2.

Это лечебное учреждение является единственным круглосуточным детским центром в регионе по оказанию помощи детям, которым требуется хирургическая помощь. В стационаре на 219 коек за год пролечиваются 7,5 – 8 тысяч маленьких жителей Томской области. Делегацию во главе с председателем комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрием Морозовым познакомили с работой реанимационного, хирургического, травматолого-ортопедического и уроандрологического отделений. Дмитрий Морозов – сам практикующий детский хирург, многие годы проработавший в Саратовской областной детской клинике. Он понимает проблемы учреждения и задачи специалистов. Поэтому во время небольшой экскурсии по стационару разговор с коллегами имел конкретный профессиональный характер. А в урологическом отделении томские врачи воспользовались возможностью и показали опытному детскому хирургу двухлетнюю пациентку с редкой врожденной патологией развития. Дмитрий Морозов дал свои рекомендации по дообследованию ребенка, предложив в ближайшее же время обсудить по видеоконференцсвязи дальнейшую тактику лечения девочки.

Главный врач ОГАУЗ «БСМП №2» Андрей Караваев рассказал о структуре больницы, об ее истории.

Первоначально детская хирургия располагалась на базе больницы №1 в рушащемся деревянном доме, и по приказу первого секретаря обкома Егора Лигачева в 1975 году отделение переехало в семейное общежитие, которое не было приспособлено для лечебного учреждения.

В узком больничном коридоре Дмитрий Анатольевич спросил:

– Как же разворачиваются каталки с больными после операции?

– У всех есть водительские права, – пошутил кто-то из томских врачей.

В тесных условиях больница живет уже более сорока лет. Здесь работают настоящие профессионалы, которые не отходят от операционных столов. БСМП № 2 является базой хирургической кафедры детской хирургии СибГМУ, которую возглавляет Григорий Слизовский. В учебной комнате, где проводятся занятия врачей-интернов, клинических ординаторов и аспирантов, а также дистанционные консультации врачей-педиатров из районов, состоялось обсуждение самых актуальных вопросов.

– Вы работаете в здании семейного общежития, а детская хирургия – это семья, – начал свое выступление перед коллегами Дмитрий Морозов. – Проблема одна и общая на всех, потому как в стране мало современных детских центров, в городах, где они имеются, клиники построены еще на средства коммунистического субботника.

– В Десятилетие детства, объявленное президентом России, стране необходима программа, подобная той, по которой построены перинатальные центры, – напомнила депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина. – По тому же принципу депутаты будут предлагать строить по всей стране детские клинические больницы, проектная документация для которых должна быть разработана с учетом разных климатических поясов.

Под портретом основателя томской детской хирургии Исаака Венгеровского председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал:

– Кому как не Томску с его историей необходимо помогать в первую очередь.

Он заверил коллег, что возглавляемый им комитет приложит все зависящие от него возможности и силы при ходатайстве о выделении средств на строительство в Томске областной детской клинической больницы.

В свою очередь депутат призвал коллег к объединению усилий, направленных на развитие детской хирургии в России, поддержку Ассоциации детских хирургов. Дмитрий Морозов высоко оценил работу медицинского учреждения и поддержал предложение заместителя губернатора Томской области Ивана Деева по включению Томской области в состав рабочей группы Государственной Думы по вопросам инфраструктуры детского здравоохранения в рамках партийного проекта «Здоровье – детям», который сейчас вошел в состав объединенного партпроекта «Здоровое будущее».

Эта же тема вновь поднималась на круглом столе, в котором приняли участие члены комитета и главные врачи лечебных учреждений Томской области. В своем выступлении перед медицинским сообществом председатель комитета Госдумы также рассказал медикам о законодательной работе в нижней палате федерального парламента.