Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Медицинскому сообществу представили новый стандарт организации работы томских медучреждений. В мероприятии приняли участие 90 медицинских работников: главные врачи, их заместители, врачи, медицинские сестры.

В пространстве «Точка кипения» сотрудники томских поликлиник и больниц не только ознакомились с проектом документа, но и активно вносили свои предложения при работе в мини-группах по логистике движения пациентов, стандартизации внутреннего и внешнего контура учреждений, поведению и обучению их сотрудников.

Работа по созданию стандарта оказания медицинской помощи в поликлинике длилась около полугода. В черновике стандарта более 160 страниц. В документ включены единые подходы к организации деятельности томских медучреждений. Это обязательные требования и инструкции по организации работы приемной зоны, регистратуры, оформлению помещений и рабочих мест персонала, поведению сотрудников.

В рабочую группу по созданию единого стандарта входят руководители и сотрудники медучреждений, практикующие врачи, специалисты по lean-технологиям, сотрудники департамента здравоохранения, эксперты по разным направлениям медицины.

– Сегодня новый проект стандарта организации работы томских больниц и поликлиник был впервые представлен медикам. У медицинской общественности есть месяц на детальное знакомство с данным документом и внесение своих предложений. А уже в августе мы представим доработанную версию стандарта, готовую к внедрению, – отметил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов.