Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий расширение списка орфанных (редких) болезней, лечение которых финансируется из федерального бюджета. В перечень может добавиться пять видов заболеваний.

С 2008 года в России работает программа 7 ВЗН (высокозатратных нозологий). В нее входят редкие заболевания: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также лечение пациентов, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей. Благодаря этой программе закупки проводятся централизованно, за счет государства, то есть нагрузка выделения средств на дорогостоящие препараты с региональных бюджетов снимается.
Законопроектом, который Госдума уже приняла в первом чтении, предлагается добавить в данную программу еще пять заболеваний. Это гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, а также мукополисахаридоз (I, II и VI типов). Сегодня эти пять редких недугов включены в перечень угрожающих жизни, хронических и прогрессирующих заболеваний, которые приводят к сокращению продолжительности жизни или инвалидности. Список утвержден постановлением правительства РФ. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

– Этот законопроект крайне актуален и долгожданен, поскольку вопрос  обеспечения пациентов лекарствами и специализированными продуктами лечебного питания относится к полномочиям региональных органов управления здравоохранением. Его решение сопряжено со слишком большой финансовой нагрузкой для бюджетов, – говорит депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина. – Несмотря на то, что законопроект касается небольшого количества пациентов, каждая человеческая жизнь важна. И если есть шанс спасти человека, его необходимо использовать.