Новости здравоохранения региона

Мобильная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении» открылась в НИИ кардиологии

НИИ кардиологии стало первым учреждением, где экспонируется фотовыставка, организованная по итогам одноименного фотоконкурса в 2018 году. Гран-при конкурса получил коллектив аритмологического центра НИИ кардиологии за фотоснимок «Сердце в добрых руках».

«Маршрут здоровья» отправился в третий рейс

Сегодня утром, 19 марта, губернатор Сергей Жвачкин отправил в третью экспедицию автомобильную поликлинику «Маршрут здоровья», которая посетит удаленные населенные пункты восьми муниципальных образований Томской области.

Губернатор Сергей Жвачкин отправит «Маршрут здоровья» в третий рейс

Завтра, 19 марта, в третий раз в удаленные села Томской области выезжает автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья». Старт акции даст губернатор Сергей Жвачкин. 

Жители микрорайона Южные Ворота поселка Зональная Станция начали получать медицинские услуги в общей врачебной практике по адресу ул. Королева, 10.

В понедельник начался прием. А накануне в новую мини-поликлинику приехал начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, чтобы лично убедиться в готовности учреждения. Александр Владимирович встретился с активными жителями и рассказал о системе медицинского обслуживания микрорайона. На встречу охотно пришли молодые мамы с детьми.

– Чтобы попасть к врачу-педиатру, мы ездили в поселок Зональный, – вспоминают они. – Тем, у кого нет личного автомобиля, приходилось вызывать такси или пользоваться общественным транспортом с пересадками.

Медучреждение шаговой доступности оставило эту проблему в прошлом. Более 600 детей будут по-прежнему наблюдаться у своего врача-терапевта. Записываться на прием также можно будет по привычному уже единому телефону колл-центра. Словом, все знакомо и привычно, только условия стали более комфортными. И даже появилась возможность организации не одного в неделю, а двух дней здорового ребенка, что обрадовало молодых мам.

– Общая врачебная практика готова принимать и взрослых и детей. Сдать анализы, получить лечение в процедурном кабинете или в дневном стационаре теперь можно не выезжая с территории Южных Ворот, – сообщил начальник департамента здравоохранения.

Главный врач Лоскутовской районной больницы Станислав Грязнов провел по амбулатории небольшую экскурсию. Новое медучреждение находится в его ведении. Станислав Васильевич лично выбирал подходящее помещение, решал со строителями вопросы его переоборудования по всем нормам СанПиНа, выбирал строительные материалы, получал лицензии на работу. Получилось уютно и красиво. Цветные указатели маршрута позволят без проблем дойти до процедурного кабинета или дневного стационара. Регистратура, гардероб, отдельные санузлы для взрослых и детей – на 197 квадратных метрах размещено все необходимое для приема пациентов. Сколько именно их будет, покажет практика. Специфика молодежных микрорайонов такова, что трудно делать прогнозы на основании данных прописки. По ожиданиям, к ОВП будет прикреплено 2000 человек. Сейчас график приема специалистов разработан так, чтобы люди могли попасть к врачу в течение всего дня. Но кабинеты просторные, оборудования достаточно, и в случае необходимости прием смогут вести одновременно два терапевта. Кандидатов, желающих работать в Южных Воротах, достаточно, тем более территория относится к Томскому району, здесь действует программа «Земский доктор».

– У главного врача есть выбор, поэтому приоритет будет отдан специалисту, владеющему УЗИ-диагностикой, – подчеркнул Александр Холопов. – Аппаратура УЗИ сегодня должна стать в каждом кабинете обычным инструментом, как фонендоскоп.

В ближайшее время наряду с терапевтом и педиатром прием по графику начнут также узкие специалисты.

Проект «Поликлиника шаговой доступности» реализуется в Томской области с 2017 года. Первая такая поликлиника открылась в ноябре 2017 года в томском микрорайоне Степановка. Южные Ворота – еще один пример решения задачи, которую ставит перед собой департамент здравоохранения.

– Такие мини-поликлиники позволяют населению своевременно и без проблем получать медицинскую помощь и всегда иметь доступ к медицинским услугам рядом с домом, – говорит глава облздрава. – Это особенно актуально для новых районов, где в первую очередь и реализуется проект.