Новости здравоохранения региона

В Первомайской районной больнице усовершенствована работа регистратуры

Среднее время ответа на звонок пациента уменьшилось по сравнению с апрелем 2018 года на 38 секунд и составляет 16 секунд. Также значительно – на 6,3% – уменьшилась доля недозвонившихся пациентов.

Таковы первые итоги участия районной больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Врач акушер-гинеколог Лилия Банникова три года назад решила переехать в село Первомайское. Она была назначена руководителем акушерско- гинекологической службы Первомайской районной больницы. Результат не заставил себя ждать. В скором времени работа отделения была признана новым этапом акушерско-гинекологической службы.

Новые открытия для себя сделала и сама Лилия Ивановна. Самостоятельная работа и устроенный быт стали склонять ее к решению, которое будет принято окончательно, когда закончится срок договора в рамках программы «Земский доктор». С 2012 года программа «Земский доктор» привлекла в районные больницы Томской области 469 специалистов, чем численно укрепила и омолодила кадровый состав районных лечебных учреждений региона. 

Лилия Банникова отлично помнит, как в школу г.Бийска пришли представители СибГМУ и рассказали о курсах подготовки к поступлению в известный медицинский вуз. Как всей семьей они обсуждали ее будущее, как папа настаивал, что нужно продолжать династию потомственных энергетиков, но победили мама и зародившийся у Лили собственный интерес к медицине. В итоге в 2002 году  выпускница бийской школы приехала в Томск. Город ей очень понравился и как-то быстро стал родным. Он отличался от купеческого Бийска большими масштабами, но нет-нет, да встречались на томских улочках похожие мотивы сибирского уклада, сохранившиеся по нынешнюю пору. Однако обычный путь студентки медицинского университета, совмещающей учебу и работу, предполагал отвлечения лишь на краткие мгновения. Первое ее трудоустройство пришлось на родильный дом №1, где  Лилия поработала всего полгода, но сердце ее впервые заколотилось в подсказке выбора специализации. Трехгодичная подработка санитаркой в отделении реанимации и анестезиологии кардиоцентра вызвала  у хрупкой девушки размышления, не посвятить ли себя этой трудной профессии. Дружеский разговор с единственной в отделении женщиной-анестезиологом о ритме и нагрузке окончательно решил судьбу Лилии Банниковой.  Она стала специализироваться в гинекологии и акушерстве. По всей видимости, ее увлеченность была замечена педагогами. По окончании медуниверситета Лилия Банникова уже нашла место работы в родном Бийске, но в  день распределения ей поступило предложение проходить интернатуру в святая святых по тогдашнему времени – клиниках СибГМУ.

 

Набирая опыт

В Томске у Лилии Ивановны все складывалось как по маслу.  Доктор по восходящей набирала профессиональные знания, начав после декретного отпуска вести прием на участке женской консультации роддома №2 и принимая в стационаре роды. Но выражение «как по маслу» мало подходит к будням современного врача.

Лилия Банникова помнит не только первые самостоятельно принятые роды, а даже чувство страха, который испытала юная доктор, когда через месяц работы ей было предложено самостоятельно провести амниотомию –  открытие плодного пузыря.

– Я помню, меня трясло больше, чем женщину, – улыбается сегодня Лилия Ивановна.

Опыт, полученный ею в роддоме, приумножился в только что открывшемся Томском областном перинатальном центре, куда  доктор перешла на работу, пройдя собеседование.

– Это были счастливые два с половиной года, – делится Лилия Ивановна.  –  У нас был дружный веселый коллектив, замечательный наставник Сергей Викторович Лешуков, здесь я приобрела множество навыков.

Еще работая в консультации, доктор запомнила женщину, которая обратилась по поводу  нежелательной беременности, но из-за большого срока прерывание было невозможным.  Более того, ожидалась двойня. Обстоятельства вновь организовали встречу врача и сложной пациентки. В перинатальном центре  именно Лилия Ивановна делала ей кесарево сечение. Роженица вновь заявила, что детей ей не нужно. Лилия Банникова разговаривала с будущей матерью сама, включились в работу профессиональные психологи областного перинатального центра. В итоге все закончилось благополучно. Женщина ушла домой с двумя новорожденными детьми.

В Первомайку с чемоданчиком

Не самые радостные личные события подвигли городского доктора  к переезду в село.  Жизнь поставила перед ней задачу быстро решить проблему, где и на что жить, начать все заново. Первомайская районная больница, а особенно в сравнении с современным перинатальным центром, никому не могла бы показаться хоромами. Но делать нечего. Главное, что было предложено жилье. Поэтому доктор кивнула в знак согласия и… в омут с головой, то есть  в Первомайку с чемоданчиком.  Лилия Банникова сделала в доме ремонт, перевезла дочку и маму из Бийска.  А полученный по программе «Земский доктор» миллион рублей потратила на покупку квартиры в Томске. Три года назад у Лилии Ивановны было четкое решение отработать положенные пять лет и уехать. Сегодня такой уверенности в душе уже нет. Неожиданно для самой себя ей понравилось работать на земле, ее любимые цветы – разноцветные петуньи. В этом году она открыла для себя азарт рыбалки.

В профессии тоже появились свои открытия. Хотя сначала, признается доктор, привыкать к местным порядкам было сложно. Например, если в городе женщины приходят на прием к врачу-гинекологу только в случае необходимости, то…

– Наши сельские женщины очень внимательно относятся к своему здоровью, – аккуратно объясняет Лилия Ивановна свое первоначальное удивление ежемесячными посещениями консультации жительницами села.

Доктор объясняла пациенткам, что так часто приходить на обследование нет никакой необходимости. В ответ она слышала мнение о себе как о невнимательном специалисте. Пришлось Лилии Ивановне искать точные слова. Правильный подход к людям и профессиональную поддержку молодая заведующая нашла благодаря опытным врачам-гинекологам Надежде  Юрьевне Манойловой и Людмиле Владимировне Стрельниковой, а также медсестрам и акушеркам, работающим в Первомайской больнице всю жизнь.  Сейчас Лилия Ивановна видит преимущества дружных отношений в селе. Например, случается, женщине скоро рожать и срочно требуется прийти на обследование, но не с кем оставить ребятишек, и акушерка идет сидеть с детьми, чтобы пациентка вовремя получила квалифицированную помощь врача.

Организация превыше всего

Хотя прежде у Лилии Банниковой не было опыта руководителя, у нее быстро стало получаться организовывать не только собственную работу. Кроме здоровья женщин и их будущих детей, в зоне ее ответственности появились документация и хлопоты о ремонте палат. Заведующей отделением нравится порядок во всем. Очень облегчило работу отделения введение протоколов, по которым ясно и четко расписано, при каких нозологиях требуются те или иные препараты, лабораторные обследования, инструментальные работы.

– Лилия Ивановна Банникова – очень ответственный человек, – говорит главный врач Первомайской районной больницы Ольга Иванченко.  – Она отличный руководитель акушерско-гинекологического отделения, а на время отпуска заместителя по медицинской части я смело доверила ей замещение должности начмеда.

Лилия Ивановна признается, что самой ей больше по душе практическая лечебная работа. В то же время ей нравится полная самостоятельность в принятии решений. Конечно, в любой момент она может посоветоваться с коллегами из областного перинатального центра, каждую неделю проводится селекторное совещание, на котором все специалисты районных учреждений держат отчет. Куратор  по акушерству и гинекологии Алла Владимировна Карманова. Лилия Ивановна и сегодня продолжает работать в областном перинатальном центре, приезжая из села Первомайского на выходные дни.

– Езжу, потому что в районной больнице мы оперируем мало, по трехуровневой системе все сложные случаи теперь являются прерогативой специалистов областного уровня, – поясняет Лилия Банникова. – Но если не оперировать хотя бы месяц, то в нужный момент может дрогнуть рука.

…В день нашего интервью Лилия Ивановна приняла в женской консультации двадцать пять посетительниц.  Потом доктор сделала обход в стационаре, где в родильном отделении на тот момент лежали четыре женщины и еще семеро  –  в гинекологическом. В летний период у заведующей отделением работы больше, чем обычно. Коллеги ушли в отпуска. 

– Сюда хорошо приезжать семьями, здесь есть детские сады, школа, мы не беспокоимся, когда ребенок выехал на велосипеде на улицу или гуляет один, – перечисляет преимущества сельской жизни Лилия Ивановна. –  Когда я только сюда приехала, мне казалось, что нечем заняться, я записалась в местную библиотеку и все время читала. А теперь с мая по октябрь вообще нет свободного времени.

Лилия Ивановна еще не решила окончательно, где будет жить и работать по завершении контракта по программе «Земский доктор». Но признается, что хотела бы даже строить дом, если ей выделят землю. Думается, муниципалитет вряд ли захочет потерять квалифицированного специалиста. Тем более в Первомайской районной больнице еще есть вакансии врачей акушеров-гинекологов. Возможно, узнав о заведующей акушерско-гинекологической службой из первых уст, кто-то из новых земских врачей примет решение поработать под началом такого симпатичного руководителя.