Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко занял кресло руководителя полгода назад. Случилось это в знаменательный момент, когда  российской системе обязательного медицинского страхования исполнилось 25 лет. Результаты созданного за четверть века и взгляд в будущее  стали основой первого интервью Алексея Анатольевича нашему изданию.

-Алексей Анатольевич, чтобы познакомить жителей Томской области с человеком, в зоне ответственности которого находится весомая часть средств здравоохранения региона,  расскажите немного о себе.

– В 2000 году я окончил Красноярскую государственную медицинскую академию. А приехал в другой город обучаться редкой и очень интересной специальности «медицинская генетика». С тех пор с Томском связала меня сама жизнь. Ординатуру я проходил в НИИ медицинской  генетики СО РАМН. Окунувшись в академическую среду, познакомившись с медицинским университетом, я понял, насколько сильна томская школа. Мне оказалась близка сама атмосфера города. Прожив здесь почти 20 лет, с гордостью говорю, что я томич. Здесь я окончил ординатуру, защитил кандидатскую диссертацию, работал научным сотрудником в лаборатории  молекулярной генетики. В 2007 году директор НИИ медицинской генетики Валерий Павлович Пузырев назначил меня главным врачом клиники института – клиники небольшой, но значимой для федеральной генетической службы. На тот момент она была единственной в стране, где пациент с любой наследственной патологией мог пройти не только диагностическое обследование, но и стационарное лечение, в том числе получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Это были восемь лет практической и ответственной работы, наполненных яркими событиями: развитием пренатального скрининга, молекулярно-генетической диагностики, переходом на работу в медицинской информационной системе и другими. За это время я был включен в совет главных врачей при областном департаменте здравоохранения, работал в комитете по здравоохранению Законодательной Думы Томской области, прошел двухгодичную профессиональную переподготовку «Основы менеджмента и организация здравоохранения». Словом, профессиональное развитие стало уходить в организационный аспект. В 2015 году мне предложили возглавить многопрофильный медицинский центр. Так я получил опыт создания учреждения «с нуля». Центр был построен и оборудован, прошел лицензирование, стал развиваться. А в начале 2018 года мне поступило предложение возглавить Территориальный фонд ОМС Томской области (ТФОМС), что стало очередным вызовом и новым этапом в работе.

 

Четверть века

– Вы возглавили отлаженную систему и уже сформированный коллектив, что всегда непросто для нового руководителя…

– Работая главным врачом, конечно, у меня было взаимодействие с фондом, многие сотрудники меня знали и хорошо приняли. Благодаря их помощи я легко вошел в работу. Коллектив здесь сильный, профессиональный. ТФОМС Томской области занимает одну из лидирующих позиций в СФО. Одной из поставленных передо мной задач является сохранение накопленного опыта и привнесение новизны в рамках коллективной работы. Конечно, у меня есть собственные определенные соображения об оптимизации работы фонда, его структуры, которые сейчас обсуждаются с администрацией области и федеральным фондом. Я пришел в фонд в знаменательный период – 25-летие медицинского страхования в России. Сегодня многое уже стало фактом исторического процесса. Медучреждения перешли от бюджетного финансирования к новой и более эффективной системе, позволившей во времена слома эпохи и социально-экономического кризиса сохранить систему здравоохранения. По мере развития система сама реформировалась – от сбора денег, которым фонд занимался в 90-е годы, к налоговым поступлениям, гарантирующим бесплатное оказание медицинской помощи застрахованным лицам. В 2010 году был принят закон об ОМС и сформирована нормативная база. Во главу угла поставлена главная цель – обеспечение пациентов качественной и доступной медицинской помощью. Процесс развития системы ОМС не останавливается.

 

Куда идут деньги

– Без цифр, характеризующих финансирование регионального здравоохранения, не обойтись.  Проще говоря, много ли денег и куда они тратятся?

– В 2018 году объем финансирования территориальной программы ОМС составил более 15,7 млрд рублей. Денег много не бывает, однако по сравнению с 2017 годом увеличение средств произошло почти на 22 процента, что отражается на объемах и видах оказываемой медицинской помощи, позволяет выполнять майские указы президента в отношении заработной платы медицинских работников. Средства ОМС являются основным источником финансирования системы здравоохранения.

 С 2014 года идет процесс планомерного погружения в программу ОМС видов высокотехнологичной помощи (ВМП). Объем финансирования ВМП вырос более чем в пять раз: с 90 млн рублей до 530 млн рублей. Сегодня в Томской области данный вид помощи в программе ОМС оказывается по большинству основных профилей. Людям больше не нужно пребывать в долгом ожидании, ВМП стала ближе, доступной, кроме того, упростилась процедура оформления.

Известно, что далеко не все нозологии требуют круглосуточного пребывания в больнице. В полтора раза за пятилетний период вырос объем средств, направляемых на стационарозамещающую медицинскую помощь. Соответственно большее количество пациентов получило возможность лечиться в режиме дневного стационара.

Не так давно процедура ЭКО была только платной, а на 2018 год выделено уже более 900 квот на сумму 107 млн рублей. Сегодня потребность в этом направлении оказания медицинской помощи почти полностью удовлетворяется. За пять лет в областном перинатальном центре по программе экстракорпорального оплодотворения рождено более 700 детей.

В этом году в территориальную программу включена гериатрическая помощь – специализированная медицинская помощь пациентам пожилого и старческого возраста. Значительно увеличилось внимание и финансирование к реабилитации пациентов.

– Как фонд ОМС контролирует качество медицинской помощи?

– В фонде работают штатные эксперты, а также существует реестр внешних экспертов – это врачи со стажем работы не менее 10 лет, многие из которых имеют квалификационную категорию и ученую степень. К реестру экспертов обращается и ТФОМС, и страховые компании.  Плановые экспертизы проводятся регулярно, есть определенный объем законченных случаев, который должен быть подвергнут экспертизе. Бывают тематические и целевые экспертизы. Результаты экспертизы в случае выявления нарушений являются основанием для применения штрафных санкций для лечебного учреждения. Таким образом, качество оказываемой медицинской помощи постоянно контролируется, в том числе и для того, чтобы системные ошибки при оказании медицинской помощи появлялись как можно реже.

 

Нацпроект в Томской области

– Каким предполагается участие ТФОМС в реализации национального проекта в сфере здравоохранения на территории региона?

– Уже можно говорить о возможном участии здравоохранения Томской области как минимум в семи программах в рамках нацпроекта, которые планируется воплотить в жизнь до 2024 года. Проекты региональных программ разработаны и подготовлены Департаментом здравоохранения Томской области. Недавно они прошли первичное согласование  и презентацию в Министерстве здравоохранения РФ. Предполагается развитие информатизации здравоохранения, регулирование кадровой политики, значительное увеличение финансирования по таким направлениям, как онкология, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, педиатрия, профилактические мероприятия. В первую очередь речь идет об усилении материально-технической базы лечебных учреждений. Финансирование ряда мероприятий предполагается через систему ОМС: увеличение количества клинико-статистических групп, применение самых современных схем лечения пациентов, дифференцированный подход к лечению, защита прав пациентов – специалистам фонда предстоит огромная работа.

Особый акцент делается на профилактической медицине. Меняется и оптимизируется организация диспансеризации. В этой сфере есть показатель информированности граждан о прохождении профилактических мероприятий. Каждый житель региона, чья дата рождения совпадает с годом прохождения диспансеризации, наверняка получил уже информационное смс-сообщение или письмо, напоминающее о необходимости обратиться в поликлинику. Если в 2018 году планируется охватить профилактическими медицинскими осмотрами около 25 процентов всего взрослого населения Томской области, то к 2024 году необходимо довести этот показатель до 90 процентов. Эти вопросы находятся на прямом контроле фонда.