Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

При медико­санитарной части №1 г. Томска начала работу выездная бригада паллиативной помощи. Пациенты теперь получают лечение, коррекцию назначений обезболивающих препаратов и консультации специалистов в домашних условиях.

Опытные специалисты

Лежачий больной – всегда испытание для всей семьи. В помощь ей специальная медицинская бригада теперь выезжает непосредственно на дом. В ее составе – только опытные специалисты. Основной костяк составляют врач-онколог, врач-невролог и медицинская сестра, что обусловлено наиболее типичными заболеваниями, которыми страдают паллиативные больные, – это онкология, последствия острых нарушений мозгового кровообращения и других тяжелых соматических заболеваний с развитием осложнений.

– Мы намеренно включили в состав выездной бригады врача-онколога, можно сказать, этот специалист – терапевт в кубе, – поясняет главный врач МСЧ №1 Татьяна Данченко.

Опытный врач-онколог Михаил Подоплекин специально перешел в МСЧ №1 для развития выездной службы. Михаил Валерьянович в профессии с 1982 года и говорит, что эта форма работы, развивающаяся в Томске, крайне важна и отличается от привычного приема в кабинете. В домашней обстановке люди настроены более благодушно и расслабленно, им нравится персональное внимание. Именно врач-онколог осматривает пациента и определяет тактику дальнейшего лечения, а при необходимости вызывает специалиста другого профиля. Например, если требуется иссечение пролежней или замена трахеостомы, к работе подключается врач-хирург поликлиники Андрей Елисеев. Если стоит вопрос о парентеральном питании, систему в домашних условиях может поставить медицинская сестра Наталья Локшина. В ближайшем будущем планируется также работа врача-психотерапевта. На эту вакансию объявлен конкурс. МСЧ №1 ждет специалиста, готового оказывать психологическую поддержку пациентам и их близким. Правилами также предусмотрены психотерапевтические занятия с родственниками после ухода паллиативного пациента из жизни.

Курирует выездную бригаду руководитель отделения сестринского ухода врач-невролог Анна Атрошенкова.

Ежедневно машина с красным крестом на белом борту отъезжает от здания медсанчасти в определенный район города. Логистика выездов строится с таким учетом, чтобы успеть посетить пять-семь паллиативных пациентов. Для удобства родственников выезды проводятся во второй половине дня и по субботам.

Автомобиль оснащен аптечкой и необходимым оборудованием для возможных медицинских манипуляций. В рамках федерального проекта выделены средства, на которые закуплено оборудование для внутривенных инфузий, респираторной поддержки, дополнительные средства ухода. Уже передан в семью один кислородный концентратор. Всего же таких концентраторов десять, и при необходимости ими будут обеспечены все нуждающиеся. А доктора обучат, как пользоваться этим оборудованием. Медицинская помощь и оборудование предоставляются бесплатно.

 

Особый регистр

– Выездная бригада не заменяет собой участковую службу, а дополняет ее, – подчеркивает главный врач МСЧ №1 Татьяна Данченко. – Участковый терапевт – это первый специалист, который узнает у себя на участке о появлении пациента паллиативного профиля и вносит его в регистр.

Благодаря регистру, который заполняется врачами-терапевтами, в том числе с учетом, потребуется ли пациенту в будущем обезболивание или дыхательная аппаратура, бригада выездной помощи может прогнозировать свою работу.

– Нам предлагалось взять за основу опыт уральских коллег, однако мы создали собственную, и очень разумную на наш взгляд, систему, – рассказывает Татьяна Николаевна.

На текущий момент в базу уже внесено более трехсот паллиативных больных. Через год в регистре предполагается записать около тысячи человек. Ныне действующая выездная команда отрабатывает модель работы в целом, но она станет не единственной. По количеству населения г. Томска предполагается расширение штата до шести медицинских десантов.

 

Вместе с социальными работниками

– Появление выездной формы работы – еще один шаг в развитии паллиативной службы на территории Томской области, – говорит заместитель начальника департамента здравоохранения по медицинским вопросам Елена Шаталова.

Департамент здравоохранения Томской области создал документ-распоряжение, в котором определен алгоритм оказания паллиативной медицинской службы на территории Томской области, расписаны функции выездной бригады, требования к ведению регистра, порядок обращения. После чего были проведены два больших семинара с главными врачами, заместителями главных врачей поликлинических отделений и стационаров, которые отвечают за организацию оказания паллиативной медицинской помощи в медицинских учреждениях.

– Еще одно большое обучение мы провели совместно с департаментом социальной защиты населения Томской области, – продолжает Елена Викторовна. – Правилам выявления пациентов паллиативного профиля были обучены социальные работники.

Этот цикл лекций провели сотрудники онкодиспансера, которые рассказали о признаках паллиативного больного и дали социальным работникам те вопросы для пациентов, по которым становится понятно, требуется ли им обезболивание. Если соцработник видит такого пациента, он передает эту информацию в систему здравоохранения. Участковый врач или фельдшер осматривает пациента, оказывает необходимую помощь, далее врачебная комиссия принимает решение, является ли он паллиативным. Это было сделано для выявления новых паллиативных больных, так как жизнь разнообразна. Дети могут привезти больного отца из другого региона и первым делом пойти в службу соцзащиты, а не в медицинское учреждение.

Между двумя департаментами также было принято совместное распоряжение, по которому обозначены ответственные лица в муниципальных образованиях Томской области. Было также обу­чено более двухсот социальных работников г. Томска и Томской области.

Таким образом, развитие паллиативной помощи в Томской области, начало которой было положено в 2000 году созданием профильного учреждения МСЧ №1, продолжается. Но еще много нерешенных проблем, из которых самой острой по-прежнему остается отсутствие на территории региона хосписа.

 

Справка

Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием. Изначально словом «паллиатив» называлось лекарство или какое-либо иное средство, дающее временное облегчение больному на уровне устранения отдельных симптомов или улучшения самочувствия.