Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Реализация любой поставленной задачи завершает работу и одновременно дает импульс ее дальнейшему развитию.  Не случайно итоги года, которые традиционно подводятся в интервью с начальником департамента здравоохранения Томской области Александром Холоповым, перекидывают мостик в год наступающий.

Все для пациентов

– Александр Владимирович, в завершающемся году была принята декларация пациент-ориентированной системы здравоохранения. Какие задачи она решает и что последует за этим документом?

– Декларация – это продуманный и принятый медиками и представителями общественных организаций перечень параметров, выражающих консолидированное мнение медицинского и пациентского  сообществ о том, как должны реализовываться права и обязанности всех участников системы здравоохранения. Теперь, когда обозначены четкие формулировки, стоит очень непростая задача – постоянная актуализация темы в общественном пространстве, чтобы пункты декларации были донесены до каждого жителя Томской области. Свод принятых правил должен быть выполнимым, и потому требуется ряд организационных решений, которые приведут систему здравоохранения в соответствие заявленным в декларации принципам. Готовность и понимание в системе здравоохранения есть благодаря опыту внедрения различных проектов, в частности «Входной группы», улучшившей работу регистратур. В этом же ключе мы ведем  стандартизацию работы поликлиник, приемных покоев и стационара, после чего будут сняты многие вопросы, которые ранее предъявлялись пациентами. Приведу только один пример. Детская больница №2 может получать патент на изобретение «карусели» – формы работы врачей во время диспансеризации детей до года, когда мама с ребенком за час проходит кабинеты семи специалистов, а ранее для этого требовалось прийти в поликлинику несколько раз. Подобное ноу хау прописано в стандарт, по которому будут теперь работать все детские поликлиники региона. К концу года завершается работа по обсуждению стандарта поликлиник, а его внедрение начинается с января 2019 года. Далее похожий алгоритм будет реализован в стандартизации работы приемных покоев, потом перейдем к определению стандартов в стационарах. В стандарт работы поликлиник интегрирован уже осуществляемый проект «Бережливая поликлиника», но на самом деле стандарт включает в себя значительно большее количество параметров, которые помогут улучшить организацию труда врачей и качество медицинской помощи пациентам.

Например, мы приблизили территориально кабинеты приема. Изучив посещаемость врачей населением новых микрорайонов, где в основном живут молодые семьи с детьми, был сделан вывод, что более 60 процентов обращений приходится на первичное звено. Поэтому было решено пойти по пути создания «поликлиник шаговой доступности». Опыт Степановки и Южных Ворот показывает, что населению удобно пройти осмотр, вакцинацию, сдать анализы рядом с домом. Услуги врачей-терапевтов и врачей-педиатров востребованы, и в следующем году мы планируем продолжать эту практику в других микрорайонах.

О самом больном

– Какие организационные решения, которые позволят в кратчайшие сроки наметить тенденцию к снижению печальных последствий онкологических заболеваний, были приняты в 2018 году?

– Во-первых, были проведены образовательные курсы и программы по повышению онконастороженности у специалистов первичного звена медицинских учреждений. Как известно, при онкозаболевании крайне важны сроки постановки диагноза и начала лечения. Поэтому был сокращен до минимума перечень исследований, которые могут пройти пациенты, живущие в районах области. При малейшем подозрении в строго установленные временные рамки они должны пройти диагностику и в случае необходимости начать лечение в онкологическом диспансере. Максимальный  суммарный срок – 25 дней.  Все условия для его соблюдения созданы. Кроме того, проведены мероприятия и даны распоряжения по охвату максимального количества людей с риском развития или при начальной стадии самых часто встречающихся форм рака, например, молочной железы. Акцент сделан на массовый скрининг. Также готовятся анкеты, которые позволят выявлять как риски, так и самих пациентов, требующих более тщательного и  пристального медицинского наблюдения.  В 2019 году по объему финансирования по программе госгарантий и по отдельному регионально-федеральному проекту онкология будет солировать в части максимально привлеченных средств. Томская область попадает в категорию уникальных регионов, которым будет выделено финансирование на переоснащение самого онкологического  диспансера, одновременно в программе госгарантий и системе финансирования  ОМС запланировано 1,7 млрд рублей дополнительных вливаний на лечение онкозаболеваний в стационаре и дневном стационаре. А главное, в 2019 году мы приступим к строительству долгожданного хирургического корпуса онкодиспансера и также откроется ПЭТ-центр.

– Будем верить, что ближайшее будущее серьезно изменит состояние дел в этой области здравоохранения, однако есть люди, которые сейчас болеют, и очень сильно...

– Не редким сопутствующим моментом у онкопациентов является процесс развития малокровия. Если раньше они получали медицинскую помощь в дежурных терапевтических стационарах, теперь эта часть работы находится в зоне ответственности онкодиспансера, где кроме противоболевого кабинета также создан специальный кабинет помощи пациентам при анемии, оказывается высокая поддержка в применении  традермальных форм, которые позволяют пациенту переносить безболезненно состояние. К сожалению, медицина не всесильна, и появляются пациенты, требующие паллиативного подхода. В уходящем году была предпринята часть дополнительных мер по оказанию помощи взрослым и детям. Детская больница №1 получила лицензии как на стационарную паллиативную помощь, так и на выездные бригады. Паллиативное отделение работает в областном Доме ребенка. Из резервного фонда на паллиативную помощь и выездную бригаду выделены значительные средства для медико-санитарной части №1. Обучены  специалисты и закуплено необходимое оборудование, которое может оставаться на дому. Нужно заметить, что в этом году был случай, когда в процессе паллиативной помощи ситуация начала меняться и пациент из этой категории перешел в реабилитационный потенциал. Поэтому воодушевленные успехом врачи первой детской получили также лицензию на реабилитацию. Это вдохновляет и дает больше шансов всем пациентам.

– Какие перспективы развития в регионе профилактического направления?

– В департаменте создан отдел профилактики, причем без разделения на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний. Уже второй год бригады врачей – специалистов Центра профилактики и центров здоровья проводят обследования жителей всех районов области, включая самые отдаленные, в рамках «Маршрута здоровья». Эта работа позволила определить картину рисков развития заболеваний, увидеть, как она отличается по муниципальным образованиям, понять, врачей каких специальностей в дальнейшем вывозить на территорию. Накопленная за два года база данных побуждает к прицельному и осознанному подходу в части формирования профилактических мероприятий.

Новые кадры

– Хорошо, что приезжают врачи из города, но всегда удобнее обратиться к доктору, который живет в твоем родном селе.

– Кадровая программа, инициированная губернатором в 2015 году, дает свои результаты. Томская область стала одной из первых, где за региональные средства начала работать не только программа «Земский доктор», но и «Земский фельдшер». Я благодарен двоим заместителям губернатора – Ивану Анатольевичу Дееву и Анатолию Михайловичу Рожкову, вместе с которыми мы проводим встречи с главными врачами и главами муниципальных образований. Сегодня у глав поселений есть ясное понимание необходимости поддержки медицинских работников, которым выделяются субсидии и жилье, для которых строятся бюджетные дома. Первичное звено терапевтов и в большей степени педиатров в сельской местности укомплектовано, причем даже лучше, чем в городе.  Существенно поменялась ситуация в Кедровом, где теперь работают все узкие специалисты, чего не было никогда ранее, соответственно изменилось и отношение населения.

В этом году впервые, и очень успешно, была опробована новая форма профориентации и презентации районных больниц – форум «Современное земство». В будущем мы планируем проводить мини-форматы в других районах области, а в уникальной усадьбе земского врача Николая Лампсакова планируется организация межрегионального форума молодых специалистов. Отмечу, что разработана также схема подготовки управленческого резерва разных уровней с определенным набором  обучающих курсов, чтобы, пройдя их, человек мог претендовать на занятие должности заместителя или руководителя лечебного учреждения и департамента.

– Можете ли вы выделить три принципа, на основе которых строится управленческая работа?

– В огромном перечне вопросов первым делом надо научиться выбирать самые важные и актуальные для людей, и обычно эти задачи – самые трудно решаемые.  Вторая основа –  еще одна сложнейшая управленческая проблема – создать определенную конструкцию, на базе которой строится все решение вопроса. И третье – найти время остановиться и оглядеться, не зарываясь в рутину, в каком месте этой конструкции сейчас находится ситуация. К концу года это сделать намного труднее, потому что у всех нас, жителей планеты, отсчитывающих новый год с 1 января, накопилась усталость, но каждому хочется в последние дни доделать все, что не успели в уходящем году.