Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на панельной дискуссии «85 проекций национального проекта «Здравоохранение», которую провела на Гайдаровском форуме глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова.

Томский губернатор, по поручению Президента России Владимира Путина возглавивший рабочую группу по вопросам демографии и здравоохранения в президиуме Госсовета России, высоко оценил актуальность обсуждения вопросов здравоохранения на экономическом форуме. В панельной дискуссии также участвовали губернаторы Югры, Самарской, Нижегородской, Кировской областей, руководители ведущих медицинских центров и фармацевтических компаний. Глава нашего региона сделал сообщение о томском опыте модернизации здравоохранения.

Здоровая экономика

 Одной из главных тем Гайдаровского форума стала дискуссия «85 проекций национального проекта «Здравоохранение», итоги которой подвел губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

– Считаю правильным, что на экономическом форуме мы обсуждали вопросы оказания медицинской помощи – именно здоровье людей в значительной степени определяет темпы развития производств и технологий, да и страны в целом.

Безусловно, мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» не могут быть одинаковыми для всех 85 регионов. Об этом я доложил президенту на ялтинском заседании президиума Госсовета как руководитель рабочей подгруппы по нацпроектам «Демография» и «Здравоохранение». Вместе с министром Вероникой Игоревной Скворцовой за два месяца мы проанализировали почти 100 предложений к национальным проектам из регионов. И везде ситуация уникальная.

Например, наша Томская область по площади равна Великобритании, но при этом на этой огромной территории живет всего миллион человек, и почти треть населения – в труднодоступной местности.

Еще одна наша региональная особенность – крупнейшие федеральные медицинские учреждения. Областных государственных учреждений здравоохранения у нас в области 70, федеральных – три, зато каких! Это Сибирский государственный медицинский университет – единственный в России опорный медвуз с развитой сетью клиник. Это крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр, объединивший шесть медицинских академических институтов. И это Сибирский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства, который также включает в себя ряд исследовательских и клинических подразделений.

Неудивительно, что в Томской области растет рождаемость и снижается смертность. Показатели смертности (11,3 на тысячу жителей) у нас ниже, чем в среднем в Сибири (12,9) и в России (12,5). Среди причин смертности на первом месте у нас, как и в стране в целом, болезни системы кровообращения. И хотя в нашей области и здесь ситуация лучше, чем в Сибирском федеральном округе или в целом по стране, нас это успокаивать не должно. Задача власти – улучшать здоровье людей, увеличивать продолжительность активной и качественной жизни.

Что для решения этой задачи делаем мы?

На базе областной клинической больницы создали ситуационный центр, который объединил разрозненные структуры санавиации, телемедицины, врачей-консультантов. Центр работает круглосуточно в режиме одного окна. Все вопросы – прием вызова, логистика, поднятие воздушного судна, координация работы учреждений – оперативно решаются здесь же.

Отдельная тема – санавиация, без которой оказание своевременной и эффективной медицинской помощи в Сибири невозможно. Ее мы в Томской области развиваем и благодаря федеральному финансированию. Если в 2017 году мы направили в санавиацию 125 миллионов рублей, то в прошлом – уже 230 миллионов.

Мы доработали медицинскую информационную систему. Создали специальный модуль, который позволяет своевременно выявлять каждый случай обращения с заболеванием и не запускать болезнь.

Более глубоко интегрировали в региональную систему здравоохранения возможности НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра. Развернули региональный сосудистый центр с отделением в 60 коек, из которых 12 – реанимация и интенсивная терапия. Только в прошлом году помощь здесь получили 1 930 жителей нашей области. Еще больше тысячи – в порядке скорой помощи в отделении нарушения ритма сердца. Итог этой большой работы – смертность от болезней системы кровообращения в Томской области каждый год снижается: за пять лет на 4,8 процента.

Но мы идем дальше и ищем новые формы работы. Так, 1 января на базе НИИ кардиологии открыли кардиологический диспансер, который оказывает амбулаторную помощь. Планируем, что ежегодно получать здесь помощь будут 30 тысяч человек. И это не только консультации специалистов, но и обследования пациентов, их оперативное направление на плановое лечение. А значит – сохранение здоровья, решение проблемы на самой ранней стадии.