Новости здравоохранения региона

Передвижная фотовыставка "Связь поколений в здравоохранении" отправилась в Парабельский район

В течение двух недель, с 28 июня по 12 июля, мобильная фотовыставка, организованная по результатам регионального этапа фотоконкурса "Связь поколений в здравоохранении" - 2018 экспонировалась в Каргасокской районной больнице. Посмотреть лучшие работы конкурса смогли более 1500 посетителей медорганизации.

Врачи предупреждают об опасности ныряния в открытые водоемы

Ежегодно в летние месяцы в томских больницах возрастает число пациентов, травмированных во время купания и неудачного ныряния. Врачи призывают томичей быть внимательными к собственному здоровью и не подвергать его таким рискам.

Жителей Томской области приглашают оценить работу больниц и поликлиник

28 больниц, поликлиник и медицинских центров региона (18 — государственных и 10 — частных) пройдут процедуру независимой оценки качества (НОК) условий оказания услуг в 2019 году.

С 2019 года Минздравом России дан старт национальному проекту «Здравоохранение», который включает в себя восемь федеральных проектов, охватывающих практически все сферы здравоохранения – от развития первичной медико­санитарной помощи до обеспечения медицинскими кадрами. О перспективах реализации нацпроекта в Томской области рассказывает заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

Семь из восьми

– Иван Анатольевич, готов ли наш регион к комплексным изменениям, заложенным в нацпроекте «Здравоохранение», и все ли направления будут реализовываться на нашей территории?

– Работа по подготовке регионального проекта велась на территории региона с июля прошлого года. Мы согласовывали различные его позиции с Министерством здравоохранения России, вносили свои предложения в федеральный национальный проект. Затем состоялась очная защита в Минздраве России, и к концу года появились финальные параметры, которые мы можем представить в областной бюджет. Из восьми федеральных проектов, которые формируют национальный проект «Здравоохранение», в нашем регионе будет реализовываться семь. Из-за отсутствия на территории Томской области национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) Минздрава реализовать проект по развитию НМИЦ не представляется возможным (напомню, что имеющиеся научно-исследовательские учреждения относятся к ФМБА России и Министерству образования и науки России). Уже сейчас по многим направлениям мы взаимодействуем с НМИЦ, в качестве примера приведу недавний опыт согласованной работы с ожоговым центром Приволжского исследовательского медицинского университета, куда мы транспортировали ребятишек, пострадавших в пожаре в Итатке. На базе этого уникального подразделения Минздрава России, находящегося в Нижнем Новгороде, мы также обучаем своих специалистов врачей-комбустиологов. По такому же принципу выстраивается формат взаимодействия с коллегами из НМИЦ Минздрава России по онкологии, перинатологии и некоторым другим видам медицинской помощи.

Первичная медико-санитарная помощь

– Какие направления работы предусмотрены в выполнении федерального проекта, который предусматривает улучшение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи?

– Строительство и капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и общеврачебных практик будет осуществляться в соответствии с геоинформационной системой Минздрава России, где рассчитана плотность дорог, количество населения, наличие медицинских учреждений и т.д. Такая карта составлена по каждому субъекту. Все это делается для того, чтобы в населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь была в шаговой доступности. Расчеты проведены таким образом, чтобы до ближайшего медпункта было не более 6 километров от места нахождения человека – это примерно час пешком или 15 минут на общественном транспорте.

Со своей стороны мы внесли предложение, по которому помимо строительства новых ФАПов осуществлялась бы также замена ветхих зданий работающих ФАПов. Получен официальный ответ, что такая опция будет включена в план с 2020 года.

Вторая часть этого проекта – развитие в стране санитарной авиации, финансирование которой предполагает использование современных вертолетов, оснащенных медицинскими модулями. Томская область вошла в число регионов, которые сначала работали по пилотному проекту, благодаря чему увеличение парка санавиации в два раза повысило возможность транспортирования пациентов. Если раньше вертолетами спасали людей, попавших в беду, только из отдаленных от областного центра населенных пунктов, то сегодня мы также имеем возможность доставлять пациентов из близлежащих территорий. Благодаря участию в пилотном проекте парк вертолетов пополнился двумя бортами с самым современным оборудованием. Сейчас летающих медицинских комплексов достаточно для нужд региона, а перспектива до 2024 года – увеличение часов полетов более чем в два раза. Добавлю также, что предполагается дооснащение региона различными автомобильными системами: мобильными поликлиниками, маммографамии т.д. В конечном итоге на территории Томской области будут работать двенадцать таких медицинских автокомплексов.

Самые грозные заболевания

– В течение последних десяти лет в Томской области произошли глобальные изменения в развитии помощи пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Предусмотрено ли дальнейшее развитие в рамках нацпроекта «Здравоохранение»?

– Обеспечение кардиологической помощью вынесено Минздравом в отдельный проект.  По нему предусмотрено серьезное финансирование для обновления имеющегося и приобретения нового оборудования для трех наших первичных сосудистых центров – в Асино, Колпашево и Стрежевом – и Регионального сосудистого центра. Таким образом, кардиопомощь усиливается по двум проектам сразу: санитарная авиация, получившая возможность быстро доставить пациента, например, в Колпашево, и собственно переоснащение самих центров.

– Какие ожидаются изменения при внедрении важнейшего для нашего региона проекта развития онкологической помощи?

– В этом проекте сосредоточен целый комплекс направлений, который будет реализовываться в ближайшее время. Во-первых, система обязательного медицинского страхования в этом году увеличила в два с половиной раза объемы финансирования онкологической стационарной помощи, включая дневные стационары. Во-вторых, резко возросла наполняемость финансами каждого конкретного случая, причем это существенная сумма для приобретения таргетных препаратов, целенаправленно предназначенных для конкретной опухоли, а стоимость их иногда доходит до 900 тысяч рублей в месяц на одного пациента. В-третьих, в бюджет заложено финансирование для оснащения  онкодиспансера. И главное событие, которого мы так долго ждали и много работали для его осуществления. Томская область вошла в число шести субъектов, которые в рамках федеральной адресной инвестиционной программы  начинают уже в этом году строительство хирургического корпуса. Проектно-сметная документация готова. Срок окончания стройки – 2021 год. Это будет не просто современное здание, а готовое лечебное учреждение, оснащенное всем необходимым оборудованием, на приобретение и установку которого предусмотрена отдельная строка. С вводом этого корпуса вопрос хирургической помощи в онкологии на территории должен будет в конечном итоге снят.

К вопросу о детской больнице

– В Томской области также остро стоит вопрос о необходимости строительства здания типовой детской больницы. Предусмотрено ли его решение в рамках национального проекта?

– Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, выделено в один из восьми проектов национального проекта «Здравоохранение». Мы связываем большие надежды с теми дополнительными изменениями, которые будут внесены в 2019 году Минздравом России  в национальный проект, предполагающий с 2020 года капитальные вложения в систему детской медпомощи. Нами поданы все документы по строительству типовой детской больницы.

В рамках нацпроекта также запланированы ежегодные 100 млн рублей для обеспечения соответствующим оборудованием детских поликлиник. Из них 80 млн рублей выделяет федеральный бюджет и 20 млн рублей – бюджет региональный. 

 

Единый цифровой контур

– Что для пациента из сибирского поселка даст проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения»?

– Речь идет о том, что благодаря отдельному финансированию по этому проекту оптоволоконная связь будет доведена до каждого отдаленного населенного пункта, где есть ФАП или ОВП. Задача ближайшего времени –  дооснастить медицинские учреждения связью и оборудованием, переоснастить то оборудование, что уже морально устарело, в том числе компьютеры и рабочие места, и третье – это сформировать единый цифровой контур между всеми субъектами, которые имеют отношение к пациенту.

Единый цифровой контур предполагает заведение данных системы здравоохранения, ОМС, медико-социальной экспертизы, чтобы пациент мог иметь в одном месте все свои документы, касающиеся медицинской помощи. Это делается для того, чтобы формирование больничного листа в фонде ОМС могло напрямую приводить из кабинета врача к начислению денег на работе у пациента, а медико-социальная экспертиза могла быстро оканчиваться для него выдачей коляски или другого необходимого реабилитационного оборудования. Если житель отдаленного сибирского поселка выписался из Колпашевской районной больницы, ему не надо никуда ходить, потому что фонд социального страхования автоматически получит электронный больничный лист, и работодатель обязан будет его оплатить вовремя. Сегодня существуют две формы больничного листа: бумажный и электронный. Люди для страховки предпочитают привычную форму бланка, который сами везут в свою бухгалтерию, несмотря на то, что выписано продление домашнего режима, потому что электронную форму принимают только предприятия, имеющие соглашения с ФСС. После введения цифрового контура бумажные листы будут исключены вовсе. Электронная жизнь охватит всю систему.

Квоты по потребностям региона

– Известная истина «кадры решают все» вынесена в отдельный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Как он будет осуществляться на территории Томской области?

– Проект по кадровому обеспечению в системе здравоохранения очень интересный. В нем сформированы понятные принципы подготовки кадров для конкретного субъекта.  Минздрав России начинает контролировать квоты, которые выделяются на подготовку специалистов через потребность на территории. Сегодня принцип удовлетворения заявок формируется на основе выбора самих студентов, которые обычно склонны к популярным топовым специальностям. Из чего возникает определенный дисбаланс. Утрируя, поясню, что если области необходимо двадцать врачей-патологоанатомов, то будут удовлетворены именно эти квоты, а не места в ординатуре по косметологии. Для онкологов, кардиологов, специалистов в области реанимации будет увеличено количество квот по каждому субъекту. Программа нацпроекта предполагает дополнительное финансирование на выпуск специалистов по этим профилям начиная с 2019 года.

Безусловно, продолжатся хорошо показавшие себя программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также сохранен региональный компонент в виде строительства новых и поддержки уже имеющихся бюджетных домов, половину квартир в которых занимают именно доктора. 

Приглашаем на прием

– Какие новые направления обозначены в проекте «Профилактика и раннее выявление заболеваний»?

– В рамках национального проекта много внимания уделено профилактике здоровья населения. Очень серьезные изменения внесены в программу государственных гарантий. Федерация предполагает подключить финансовые механизмы к мотивации докторов приглашать на прием пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Это будет делаться для обеспечения вторичной (чтобы предупредить обострение) и третичной (для исключения осложнений) профилактик. Средства, которые предполагаются на профилактические осмотры, уже сейчас выведены из подушевого финансирования, и чтобы обеспечить заработную плату специалистов, учреждение обязано будет зарабатывать профилактическими посещениями. У поликлиник не будет иного выхода, чем обзванивать своих пациентов и приглашать   на осмотр. А объем амбулаторной помощи остается прежним. Все это делается для того, чтобы изменить систему, при которой пациент приходит на прием уже с последствиями развитого заболевания.

Медицинские учреждения по-разному отнеслись к нововведениям. Есть те, кто уже перестраивает работу, кто-то еще не оценил изменений, но, думаю, за первый квартал текущего года система будет перенастроена. Впервые экономические механизмы подкрепляют общую идеологию внедрения системы профилактики.

В большинстве стран существуют также финансовые санкции в отношении пациентов, которые не следят за своим здоровьем и не посещают профилактические осмотры. У нас пока ограничились одной фразой в федеральном законе о том, что ответственность за свое здоровье несет гражданин. На самом деле известно, что продолжительность жизни  на десять процентов зависит от качества медицины, на пятнадцать – от генетики. Все остальное – это образ жизни и профилактика здоровья.

– А Томская область как готова к профилактической работе?

– У нас много действующих направлений. В этом году будет запущен целый ряд новых программ по онконастороженности. Это и индивидуальные опросники, и колл-центр, куда человек может позвонить и сообщить оператору, что его ответы сигналят красным тревожным цветом, и оператор запишет его к терапевту, к врачу-онкологу или другому специалисту. Разработаны программы по кардионастороженности и по распространению информации о признаках инсульта, чтобы мотивировать население вовремя вызвать скорую помощь. В школах проводятся занятия с детьми, которые, зная признаки, спасают своих бабушек и дедушек, сохраняя драгоценные четыре часа, за которые человек получает шанс полного восстановления. И это только малая часть огромной работы с креативным походом и порой эксклюзивными идеями.

В ближайшее время со всеми главными врачами и другими ключевыми лидерами системы здравоохранения будет проведено обсуждение региональных проектов не только с позиции, сколько выделено средств и какие инфраструктурные объекты должны появиться, но в первую очередь – как едиными способами и общими усилиями достичь желаемых результатов.

Нашему региону удается больше, чем другим субъектам, потому что мы не делимся на три лагеря –  государство, медицинские работники и пациенты. Наша общая задача – сделать систему здравоохранения еще более эффективной и оказывать максимально ощутимую помощь для всех граждан, проживающих в Томской области.

В 2019 году для оснащения медучреждений Томской области планируется приобрести 100 единиц нового современного оборудования. Всего на эти цели из областного и федерального бюджетов будет направлено свыше 580 миллионов рублей — это в два раза больше, чем в 2018 году.

Около 300 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» из федерального бюджета будет выделено на переоснащение регионального сосудистого центра Томской областной клинической больницы и Томского областного онкологического диспансера. Еще 100 миллионов — на оснащение детских поликлиник.

Из регионального бюджета в больницы Томской области будет закуплено оборудование на 180 млн рублей.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году стандарт организации амбулаторной помощи будет внедрен в 35 медицинских учреждениях региона, имеющих в своем составе поликлинические отделения.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил состав рабочей группы по строительству хирургического корпуса областного онкологического диспансера.

Руководителем рабочей группы глава региона назначил своего заместителя по строительству и инфраструктуре, главного архитектора Томской области Евгения Паршуто. В состав группы вошли вице-губернатор по социальной политике Иван Деев, начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов, глава облздрава Александр Холопов и директор областного госучреждения «Облстройзаказчик» Евгений Кравченко.

НАЦПРОЕКТ «ДЕМОГРАФИЯ»

К 2024 году в рамках реализации национального проекта «Демография» продолжительность здоровой жизни в Томской области должна увеличиться до 67 лет.

В рамках нацпроекта планируется до 70 процентов увеличить долю людей пенсионного возраста, прошедших профилактические осмотры и диспансеризацию, а также создать гериатрическую службу.аспорт регионального проекта «Демография» утвердил Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством губернатора Сергея Жвачкина. Достичь целей нацпроекта в регионе предполагается, в частности, за счет увеличения обращаемости томичей в медорганизации по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

– К 2024 году в десяти медучреждениях мы откроем кабинеты врача-гериатра, а также организуем 40 гериатрических коек, где смогут пролечиться 1024 пациента, – отметил заместитель губернатора по социальным вопросам Иван Деев.

Еще одна задача национального проекта «Демография» – увеличение рождаемости, в том числе за счет проведения циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, из средств обязательного медицинского страхования. К 2024 году томские медики планируют провести не менее 6 750 циклов ЭКО.

Обеспечить результаты нацпроекта «Демография» на территории региона призваны федеральные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», а также «Спорт – норма жизни». В рамках первого проекта не менее 8,5 тысячи томских семей получат ежемесячные выплаты в связи с рождением (или усыновлением) первого ребенка, не менее 20 000 семей, имеющих трех и более детей, – ежемесячные денежные выплаты, которые назначаются при рождении третьего ребенка и последующих до достижения детьми возраста трех лет.

- На предоставление такой поддержки с учетом федеральных средств Томская область направит 2,8 млрд рублей. Кроме того, для ребятишек до трех лет мы создадим 2,7 тысячи новых мест в детских садах и 1300 дополнительных мест для дошколят в негосударственном секторе дополнительного образования, – уточнил Иван Деев.

Создание условий для активного долголетия и качественной жизни пожилых томичей регион продолжит в рамках программы «Старшее поколение». Внедрение системной поддержки (охват диспансеризацией, сбалансированное медобслуживание, медпомощь на дому, патронаж и другие меры) дополнит обучение людей старшего возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям. Такое обучение ежегодно смогут проходить не менее 358 человек, а к 2024 году – 2 148 жителей Томской области.  

Реализация нового национального проекта «Демография» начнется с 2019 года в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года.