Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В конце зимы многие люди испытывают упадок сил, и далеко не у всех это состояние связано только с нехваткой солнца и витаминов. Депрессия – серьезное заболевание, признаки которого могут заметить члены семьи, друзья и коллеги. Забота о близких и родных – в первую очередь прерогатива женщины, поэтому в канун Международного женского дня мы беседуем на не слишком праздничную тему с  доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук Германом Симуткиным.

Тенденции последних лет

– Герман Геннадьевич, депрессии все возрасты покорны?

– Депрессию часто называют чумой XXI века. Число больных с этим официальным диагнозом неуклонно растет. В передовых странах мира депрессия все увереннее занимает одно из лидирующих мест в официальной статистике. Причем если раньше депрессивные расстройства отмечались, как правило, в более зрелом возрасте – на третьем-четвертом десятке жизни и старше, то в последнее время все чаще в несвойственных возрастных рамках: у молодых людей в 20-30 лет, а иногда и раньше.

Отмечу и другую тенденцию последних лет. В чистом виде аффективные расстройства встречаются все реже. Все чаще они находятся в совокупности с другими психическими и поведенческими расстройствами: например, с зависимостью от алкоголя, других психоактивных веществ. Активно проявляются аддикции, связанные с особыми поведенческими характеристиками: это компьютерная зависимость, трудоголизм, чрезвычайное увлечение спортом, шопоголизм, игромания и другие. Очень часто аффективные расстройства сочетаются с расстройствами тревожного спектра, с расстройствами личности, что затрудняет их своевременную и правильную диагностику, лечение и профилактику.

 – Чем же вызвано омоложение депрессии?

– Совокупностью многих факторов. С одной стороны, это проявление определенных биологических нарушений, в том числе связанных с генетикой, влияющих на правильную работу центральной нервной системы, – особой уязвимости личности человека. С другой – это влияние различных стрессовых ситуаций, социальной среды, общества, информационных, большей частью негативных, нагрузок, кратно возросших за последние 10-15 лет. У специалистов даже появился такой термин – био­психосоциальная модель аффективных расстройств, то есть они могут быть спровоцированы спектром этих факторов.

Сегодня, когда случаи депрессии помолодели, мы стали все чаще встречать молодых людей, у которых можно диагностировать пограничное расстройство личности. Раньше это понятие использовалось преимущественно в англоязычной литературе и в американской классификации психических расстройств.  Совсем недавно казалось, что оно не будет широко использоваться в отечественной психиатрии. Но пограничное расстройство личности уже закрепилось в современной классификации психических и поведенческих расстройств, которая используется во многих странах мира, в том числе и в России.

 

Вместо стержня облако

– Каковы отличительные признаки пограничного расстройства личности?

– Во-первых, такой человек затрудняется правильно сформулировать базовые представления о себе, внутренние предпочтения и жизненные цели. Он не может оценить себя, ответить на вопрос, для чего пришел в эту жизнь, чего хочет от себя и от окружающих. Условно говоря, все границы «я» такого человека нечетки. Нередко такие люди, образно описывая свой «внутренний стержень», или вообще отрицают его наличие, или используют такие сравнения, как «вместо стержня внутри меня облако», «это словно дырчатый сыр» или «очень гибкий резиновый шнур» и т.д. Это своеобразное понимание самого себя и окружающего мира отражается на всей линии жизни человека. Например, даже когда молодой человек поступает в вуз, он не соотносит себя с конкретной профессией. Для него получение высшего образования – это способ структурирования времени. Что он дальше будет делать – для него неясно. Эмоциональная сфера при пограничном расстройстве личности крайне нестабильна, что отчасти роднит это расстройство с аффективными нарушениями, особенно с так называемыми биполярными аффективными расстройствами.

Другой характерный признак – у таких людей размыты интерперсональные, межличностные отношения. Они то, боясь одиночества, испытывая чувство «хронической пустоты», постоянно вступают в нестабильное и интенсивное взаимодействие с другими людьми и готовы «боготворить» эти отношения, то низвергают прежних кумиров, навсегда вычеркивая их из своего окружения.

В-третьих, их отличает склонность к суицидальному и самоповреждающему поведению. Последнее может выражаться в нанесении самопорезов, прижигании кожи сигаретой и так далее. Отчасти это может быть связано со стремлением хоть как-то почувствовать себя приобщенным к реалиям этого мира, оживить свои эмоции за счет болевого воздействия.

Кроме этого, часть из них испытывает затруднения в своей половой идентификации. К тому же, например, некоторые родители могут спокойно

относиться к тому, как одевается и как ведет себя их ребенок, полагая, что он вырастет и сам разберется, кто он, мальчик или девочка.

– Что происходит с такими людьми по мере взросления?

– Общество получает закономерный результат: мы сталкиваемся с людьми, которые не понимают своих целей, задач, у них нет четких жизненных планов, оформленных желаний. Нередко они активно употребляют различные психоактивные вещества, совершают неоднократные попытки самоубийства, бесконечно меняют профессии, сексуальных партнеров, ищут себя в самых разных занятиях, крайне часто меняют место жительства, включая города и даже страны проживания, не находя удовлетворения от достигнутых результатов и не встраиваясь в «рутинный» ритм социальной жизни.

Между тем определенные правила игры в социальной организации общества и культурные предписания возникли неслучайно. Они основываются на опыте многих предыдущих поколений, весьма ценны и должны транслироваться и в семье, и в школе, и во внешнем культуральном окружении, и на государственном уровне.

 

Тревожные симптомы

– Кто должен бить тревогу и принимать экстренные меры?

– Это должна быть совместная забота родителей, педагогов, медицинского сообщества и всего общества в целом. Близкие люди, которые по поведенческим характеристикам могут заметить признаки депрессии. Депрессия может проявляться в угнетенном, подавленном состоянии, утомляемости, человек теряет интерес к делу, обычно приносящему приятные эмоции, к окружающим. У него могут возникать суицидальные мысли, пропадает аппетит, снижается вес тела, нарушается сон. Такого рода симптомы должны продолжаться, как правило, не менее двух недель.

Могут быть проявления и обратного полюса: нехарактерное возбужденное или повышенное настроение, высокая активность при минимуме сна. Человек может затевать много дел и не доводить их до конца, рискованно водить автомобиль, брать необдуманные кредиты, быть крайне самоуверенным, чрезмерно общительным, говорливым и т.д. Для оценки такого состояния как патологического достаточно уже несколько дней. В подобных ситуациях близкие люди, хорошо знающие все нюансы обычного поведения такого человека, понимают, что он «пошел в разнос» и необходимо обращаться к специалистам.

Хотя бывает, что человек находится длительное время в состоянии не столь  ярко проявляющегося психического расстройства, и окружающие не всегда могут своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию. К примеру, мужчины, страдающие депрессивными расстройствами, далеко не всегда жалуются на плохое настроение, снижение работоспособности, а становятся более раздражительными, агрессивными, замкнутыми, чаще употребляют алкоголь. Только задним числом, например, после совершения человеком суицидальной попытки, близкие понимают, что многое в его поведении было не таким, как обычно…

Поэтому очень важны прочные социальные связи, дружеский круг, поддержка близких. Иногда открытого искреннего разговора достаточно, чтобы понять масштаб проблемы.

В наше время хронического цейтнота почаще разговаривайте с теми, кто вам дорог. Ни в коем случае не отмахивайтесь от сложившейся проблемы, как это часто бывает, давая человеку с депрессией такие расхожие советы, как «возьми себя в руки», «все пройдет», «перемелется – мука будет»…  Нередко правильная оценка ситуации и поддержка в трудные времена жизни оказываются не менее значимыми, чем лекарственная терапия. Она является во многих случаях также неотъемлемой частью правильно организованной помощи пациентам с расстройствами настроения.

Важная роль близкого окружения пациента с депрессией, который к тому же страдает апатией, снижением инициативности, нередко испытывает чувство вины, может заключаться еще в инициации и в организации консультации специалиста. Может быть, даже необходимо подвигнуть на простой визит к участковому терапевту. Он, с одной стороны, может исключить различные биологические нарушения, способные вызывать клинические проявления, похожие на депрессию, а с другой – при необходимости направит пациента к узкому специалисту: психотерапевту, психиатру.