Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Медсестра инфекционного отделения МСЧ №2 Виктория Цонева работает в этом лечебном учреждении с 2012 года. При объявлении его переустройства в респираторный госпиталь Виктория Юрьевна без сомнения согласилась продолжать свою профессиональную деятельность, несмотря на 12-часовые смены и жизнь в отрыве от семьи. К сожалению, ее коллега и соседка по гостиничному номеру заболела коронавирусной инфекцией. Тесты Виктории Цоневой были отрицательными, но по существующим правилам она, как человек, контактировавший с носителем вируса, 3 мая была вынуждена самоизолироваться в обсерваторе на 14 дней.

– Первый проведенный в изоляции день был очень грустным, – вспоминает Виктория Юрьевна. – Мне было тяжело находиться одной в комнате, я ведь человек общительный, но меня морально очень поддержали медицинские сестры, работающие в обсерваторе.

Они заходили в комнату три раза в день для того, чтобы померить температуру. Дважды брали мазки для анализа на наличие инфекции. Оба они в итоге оказались отрицательными.

Ограничение свободы даже в хороших условиях, предоставленных в обсерваторе оздоровительного лагеря в Калтае, стало для медсестры особенным испытанием. За окном зеленая весна, а выходить из номера нельзя.

– Работа у нас сейчас тяжелая, особенно трудно в течение двенадцатичасовой смены находиться в костюме, поэтому я успокоилась и психологически настроилась на то, чтобы просто отдохнуть.

Виктория Юрьевна открывала окно и любовалась природой.

– Я читала книги, смотрела телевизор, общалась по телефону и интернету. Нас очень хорошо кормили, по вечерам обязательно была свежая выпечка.

А еще выяснилось, что на полянку перед корпусом прибегают зайцы, лисички и барсуки. Сегодня они остались на фотографиях в телефоне. 17 мая закончилось время проживания в обсерваторе, и медицинская сестра Виктория Цонева вновь приступила к своей работе в госпитале.

Виктория Цонева написала свою благодарность на сайте «Спасибо доктору»:

«Уважаемый персонал обсерватора «Томь», с. Калтай! Выражаю вам огромную благодарность и признательность за человеческое отношение к людям, которые вынуждены находиться здесь. В обсерваторе для пациентов организовано трехразовое питание, уровень столовой приличный, кормят вкусно, еда всегда подаётся тёплая и вовремя. Температура тела измеряется три раза в день, и медперсонал всегда интересуется самочувствием. Лично для меня это очень большое испытание – провести такое продолжительное время одной в четырёх стенах, но коллектив, работающий здесь, не даёт отчаиваться, настраивает на позитивный лад. Отдельно хочу поблагодарить Панфилову Фаину Евгеньевну и Тарабыкина Дмитрия Игоревича за их профессионализм, они знатоки своего дела, ведь найти подход к каждому совсем не просто. Сердечное вам спасибо!!!»