Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Среди молодежи сегодня популярны здоровый образ жизни, ориентация на построение карьеры, семьи и рождение детей. У достаточно большой части нового поколения нет того ореола романтичности потребления алкоголя и психоактивных веществ, какой был у их ровесников, познававших начало взрослой жизни в 90­х годах. Но параллельная реальность все равно существует.

Немного статистики

Главный врач ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер», главный нарколог Томской области, к.м.н. Дмитрий Абрамов рассказывает, что всего на диспансерном наблюдении на 1 апреля 2020 года находится 9 770 человек. Из них страдающих алкоголизмом – 6367 жителей Томской области, наркозависимых или употребляющих психоактивные вещества с вредными последствиями для здоровья – 2048 человек.

Статистика прошлого года отмечает снижение общей заболеваемости алкоголизмом на 2,8 процента. Однако первичная заболеваемость этим недугом увеличилась на 13,4 процента. Еще более суровые цифры фиксируют количество первичных обращений по причине употребления наркотиков, которое выросло до 33 процентов. Самое печальное – это молодость основных потребителей наркотиков. Из общего их количества 60 процентов находятся в возрасте от 20 до 30 лет. Алкоголизму подвержено более старшее поколение: 53 процента – от 40 до 59 лет, старше 60 – более 21 процента. Люди обращаются в наркодиспансер, в основном уже имея вторую стадию заболевания алкоголизмом. Среди регионов Сибирского федерального округа по общей заболеваемости хроническим алкоголизмом Томская область находится на предпоследнем месте. Последнее место занимает Новосибирская область, лидерами являются Алтайский край и республика Хакасия. По наркотикам 6-е место. Кемеровская и Иркутская области – наивысшие цифры.

Осторожно, дети!

К сожалению, часть первичных обращений приходится на совсем юных потребителей наркотиков. Впервые несовершеннолетние пытаются попробовать наркотическое зелье в подростковом возрасте. 85 процентов – это 12-14-летние дети, которые прошли через комиссии по делам несовершеннолетних.

– Но полтора года назад у нас в качестве потребителя спайсов оказался 10-летний мальчик, – рассказывает Дмитрий Евгеньевич. – По его словам, вместе со своей 14-летней подругой они нашли пакетик, и он думал, что это чай.

В целом нет подтверждающей статистики о значительном росте наркопотребления среди подростков, но специалисты понимают, что некоторые родители опасаются рассказать врачу-наркологу о том, что с сыном или дочкой происходит беда, считая, что огласка сломает детям будущее.

– Не нужно бояться обращаться к нам, полученную информацию о несовершеннолетних мы никуда не передаем, – призывает главный врач наркологического диспансера. – Мы предложим профилактическую форму наблюдения. Обратившись за помощью к специалистам-наркологам, вы спасете своего ребенка.

Дмитрий Абрамов дает простой совет всем родителям: больше разговаривайте с детьми и близкими. Личное общение позволяет вовремя заметить эмоциональную неустойчивость – грубость, закрытость, подавленность или непонятную эйфорию. Также должен насторожить химический запах, причем необязательно ацетона, это может быть резкий запах мяты, ягодного или фруктового аромата. Так вкусно пахли снюсы…

В тандеме с полицией

Прошлой осенью в наркодиспансере был принят целый ряд обращений от педагогов и родителей, встревоженных распространением среди детей новой моды – потребления снюсов. Полиция провела огромную работу среди продавцов никотинового зелья в красивых коробочках и наладила контроль исполнения.

– С февраля таких обращений нет, – констатирует главный врач наркодиспансера.

Что касается взрослого контингента, то, по словам Дмитрия Абрамова, в регионе выросло сочетанное потребление нескольких наркотических веществ сразу, что определила имеющаяся аппаратура.

– У нас очень хорошее оборудование, Томская область – единственный регион в СФО, где имеется жидкостной хромотограф высокого разрешения, – подчеркивает главный врач.

Закрытие границ, отмена полетов и другие ограничения, связанные с пандемией, нарушили традиционные пути поставок наркотиков. Их дефицит на черном рынке приводит к тому, что люди начинают употреблять менее качественные и более опасные наркотики, причем цены на них растут. Не случайно в июле была пресечена деятельность подпольной нарколаборатории в Томске. В ходе спецоперации полицейские изъяли более 33 килограммов мефедрона, а также более 100 килограммов прекурсоров, из которых и предполагалось изготовление наркотиков.

На двоих томичей заведено уголовное дело. Химики-подпольщики предполагали, что им на руку сыграет объявленный из-за пандемии режим самоизоляции, но оказались в изоляции совсем иного характера.

Режим ограничения существует и в работе лечебных учреждений. Однако диспансер принимает на лечение пациентов, по показаниям нуждающихся в стационарной помощи. Коек хватает, дефицита лекарственных препаратов нет.

При приеме пациентов на входе обязательно измеряется температура, собирается эпид­анамнез. Существуют проблемы с диспансерным наблюдением, которые обусловлены распоряжением главного санитарного врача России. Часть профилактической работы переведена в режим онлайн.

Дмитрий Евгеньевич напомнил, что примерно месяц назад в федеральных СМИ появилась информация, что якобы в связи с ограничительными мерами пошел резкий скачок заболеваемости.

– В нашем регионе мы этого не зафиксировали, – подчеркивает главврач. – Количество психозов не только не увеличилось, но даже имеет тенденцию к снижению.