Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Санаторий «Чажемто» является одной из самых известных здравниц Томской области и специализируется на лечении болезней опорно­двигательного аппарата, кожи, органов дыхания, желудочно­кишечного тракта и других патологий.  

Природа-целительница обогатила северный край термальной и минеральной водой, а также лечебной сапропелевой грязью. Зная их уникальный оздоровительный эффект, когда-то люди ездили в Чажемто самоходом. Они намазывались грязью, выкапывали ямки, набирая в целлофан воду и ожидая, когда она остынет, чтобы принять ванну. Сегодня таких подвигов во имя здоровья совершать не нужно. Минеральная вода поступает из скважины глубиной 880 метров. Вторая скважина подает воду с горячей термальной водой с более чем двухкилометровой глубины. Душ Виши и душ Шарко, вихревые ванны, в том числе с клеточным соком пихты, термальная купель под открытым небом, бассейн с минеральной водой – санаторий «Чажемто» за 30 лет стал современным курортным учреждением с развитой системой оздоровительных процедур, которые назначаются и ведутся под наблюдением врачей и медицинских сестер.

Однако 2020 год принес всем нам неожиданное испытание. Из-за коронавируса на шесть месяцев остановил прием пациентов и санаторий «Чажемто». Корпуса стояли пустыми. Но высококвалифицированные специалисты не теряли времени зря. Они разработали новые оздоровительные программы, которые оказались широко востребованными после снятия карантинных ограничений.

– С начала 2021 года у нас отдохнули и получили лечение уже почти четыреста человек, – говорит директор санатория Вячеслав Фишер.

Особенный интерес вызвала у пациентов, перенесших ковид, новая реабилитационная программа «Детокс+Чажемто». Ее задача – это оздоровление организма и выведение токсинов.

Как известно, кожа человека является одним из главных органов очищения. Множество людей, перенесших коронавирусное заболевание, жалуется на последствия, в том числе депрессивное состояние. Водолечебница санатория с процедурами на основе сероводородной борно-кремнистой воды стала базой для очищения организма и восстановления нервной системы. При обертываниях уникальной сапропелевой грязью, частицы которой всего 25 микрон, целебные свойства проникают через кожу, а токсины выводятся. В программу входят массажи, диетическое питание и другие процедуры.

– Во время лечения коронавирусной инфекции пациенты получали массированную лекарственную терапию, что не проходит бесследно для печени, поэтому мы добавили к лечению ряд уникальных растительных препаратов, – рассказывает Вячеслав Владимирович.

Еще одна новая программа, которую санаторий запустил в этом году, называется «Лечение псориаза за 10 процедур». При комплексном использовании уникальных природных ресурсов – сапропелевой озёрной грязи, горячей глубинной сероводородной воды, питьевой минеральной воды – достигнуты успехи в лечении псориаза, экземы, нейродермита, атопического дерматита, ихтеаза, рубцовых изменений кожи.

– Мы получили впечатляющие результаты, которые высоко оценивают отдыхающие, – говорит директор санатория.

Известно, что псориаз – такое заболевание, которое пока окончательно вылечить невозможно. Весной, осенью и после стрессов проявления, к сожалению, возвращаются. Такие обострения помогает снимать переработанная (гомогенизированная) сапропелевая грязь для применения в домашних условиях, которую можно увезти с собой из «Чажемто».

«Чажемто» принимает пациентов с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Как добраться? Теперь официально в маршрут автовокзала Томск-1 внесена остановка «Санаторий Чажемто». Таким образом, можно купить билеты прямо до санатория! Подробную информацию по вопросам бронирования путевки можно получить по телефону +7 (923) 401­93­93 и на сайте http://chazhemto.ru/

 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалистов