Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Лечить зубы детям достаточно непросто. А детям с особенностями здоровья вдвойне. Или втройне... Впрочем, невозможно сосчитать кратность увеличения внимания, уговоров, усилий врачей и всего семейства, чтобы удержать особенного ребенка в стоматологическом кресле. Дети с синдромом Дауна, ДЦП, расстройствами аутистического спектра не всегда понимают или физически могут высидеть неподвижно необходимое для лечения зубов время.

Однако теперь родители таких деток могут облегченно выдохнуть. У них появилась возможность водить своих чад к стоматологу без преодоления привычных проблем. С 1 марта благодаря сотрудничеству Территориального фонда ОМС с медицинским центром «Гармония здоровья» появилась возможность оказания бесплатной стоматологической помощи под наркозом детям с особенностями здоровья.

– Гуманно, безболезненно и без побочных эффектов, – так охарактеризовал новую медицинскую услугу заведующий стоматологическим отделением врач-стоматолог Максим Сидихин.

Пусть взрослых не пугает слово наркоз. Не стоит вспоминать последствия эфира, который давно улетучился в историю медицины. В арсенале врачей анестезиологов-реаниматологов сегодня используется одно из последних достижений в области наркоза. Этот вид наркоза действует мягко и надежно, без последствий для организма и без остатка выводится за 6-8 часов. Полностью продумана и сама процедура: ребенок крепко засыпает на коленях у мамы или папы, а только потом его перемещают в стоматологическое кресло.

– Время процедуры зависит от количества и сложности зубов, требующих лечения, – поясняет Максим Алексеевич. – В этом месяце, например, четырехлетнему малышу мы делали сразу двенадцать зубов, что заняло у нас около четырех часов!

Если лечить такого ребенка без наркоза, потребовалось бы не менее двадцати приемов врача-стоматолога. В первую очередь – это каждый раз подвергать нежелательным эмоциям малыша, нервная система которого и так угнетена из-за его особенностей.

Медицинский центр «Гармония здоровья» стал площадкой для реализации программы стоматологической помощи особым детям не случайно. Помимо современного стоматологического оснащения, клиника имеет все необходимое оборудование для контроля всех жизненно важных процессов под наркозом, а также реанимационное оборудование. В медцентре также есть дневной стационар с полностью благоустроенными палатами.

После проведенных стоматологических манипуляций ребенок переводится в послеоперационную палату, где отдыхает вместе с мамой и продолжает находиться под наблюдением врача-анестезиолога в течение двух-трех часов.

В стоматологическом отделении работают врачи анестезиологи-реаниматологи  Александр Игоревич Дружинин и Александр Иванович Максимов. По словам заведующего отделением, эти доктора – настоящие специалисты своего дела. Им помогают медсестры-анестезистки. Саму процедуру лечения проводят сертифицированный детский врач-стоматолог Ирина Александровна Кузнецова и заведующий отделением Максим Алексеевич Сидихин.

Запущенные зубы у детей с особенностями здоровья – достаточно частое явление. Не каждый такой ребенок умеет или может правильно чистить зубки, не каждый родитель сможет малышу как следует помочь. Между тем именно гигиена рта связана с профилактикой общего здоровья организма. А для особенных детей значимость санированной полости рта кратно выше, чем у здоровых.

Чтобы получить бесплатную стоматологическую помощь под наркозом, требуется направление врача  лечебного учреждения по месту жительства.

Об имеющихся противопоказаниях вас проконсультирует специалист.