Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Опасное мерцание

Школьная программа насыщена чтением, и из-за невозможности или нежелания пользоваться бумажными носителями, дети всё чаще используют электронные. Конечно, в школьной библиотеке не всегда есть нужный текст, да и зачем носить с собой громоздкую книгу, когда планшет или телефон вместят в себя сотни таких. Однако чтение с жидкокристаллических экранов, представленных в большинстве современных гаджетов, сильно нагружает зрение и способствует развитию миопии у людей к ней предрасположенных. Как в данной ситуации найти компромисс?

Вред жидких кристаллов

Экраны компьютерных мониторов, ноутбуков, телефонов, планшетов и многой другой современной техники изготовлены по технологии, где в основе дисплея – активная матрица на жидких кристаллах. Такие экраны называют жидкокристаллическими или сокращённо ЖК-экраны. Безусловно, они идеальны для просмотра фильмов или игры в видеоигры, изображение на них яркое и плавное, но яркость обусловлена внутренним свечением, а плавность – постоянным обновлением изображения, которое вызывает мерцание.

Переизбыток световой энергии приводит к нарушению фотохимических процессов сетчатки. Дискретный характер изображения напрягает аккомодацию глаза. Мерцание изображения нарушает зрачковую реакцию. Подобный режим работы приводит вначале к повышенному зрительному утомлению, а затем и к ряду функциональных нарушений, которые называют «астенопией», – рассказывает врач-офтальмолог, внетатшный специалист облздрава, канд. мед. наук Яна Мартусевич.

Альтернатива

Если читать с электронных носителей удобнее, но от ЖК-экранов устают и болят глаза, имеет смысл обратить внимание на электронные книги с «бумагоподобными» экранами.

В большинстве случаев экраны для электронных книг производятся по технологии E-Ink – электронные чернила или электронная бумага. В основе дисплея микрокапсулы, заполненные черными и белыми микрогранулами. В момент смены изображения возникает электрическое поле, которое воздействует на микрокапсулы, и на их поверхность всплывают гранулы нужного цвета. После электрическое поле снимается, оставляя после себя сформированное изображение. Внутреннее свечение и мерцание у таких экранов, разумеется, отсутствует, а воздействие на глаз такое же, как и от обычной бумажной книги.

Так же экран электронных книг на основе технологии e-ink матовый, то есть при попадании прямого луча света на его поверхность, засвет получается очень слабым и не мешает чтению. Экраны на жидких кристаллах, к сожалению, не позволяют читать при ярком освещении и приходится либо уходить в тёмное место, либо выкручивать до предела яркость экрана, что увеличивает нагрузку на глаза.

Автор: О. Левко, выпускница Гуманитарного лицея г. Томска