Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Тревожные цифры стали появляться в ежедневной сводке оперативного штаба Томской области. С 23-й недели календарного года зафиксирован рост количества заболевших коронавирусной инфекцией. Осложнение эпидемиологической ситуации ожидалось ближе к осени.  По планам для формирования коллективного иммунитета к сентябрю предполагается привить 60 процентов взрослого населения. Однако очередное наступление вируса COVID-19 случилось раньше. Поэтому темпы вакцинации должны быть ускорены.

Гражданская ответственность

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин  обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой увеличить поставки вакцины в Томскую область.

– В последнее время мы получаем в среднем три тысячи доз в неделю. При том, что в регионе развернуты мощности на семь тысяч прививок в сутки! Все, что получаем за неделю, мы можем использовать за полдня, – отметил губернатор Сергей Жвачкин. – Люди ждут вакцину, и нам нужно ликвидировать очереди. Прошу в ближайшую неделю направить нам 50 тысяч доз и в каждую последующую – не менее 18 тысяч.

Вице-премьер поручила министру здравоохранения Михаилу Мурашко ликвидировать дефицит.

На текущий момент первым компонентом вакцины в Томской области провакцинировались 124 тысячи человек, из них более ста тысяч поставили обе прививки. 

– Вакцинация в Томской области проводится на добровольных началах, перед процедурой каждый гражданин подписывает свое согласие, – констатирует начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков. – Но кроме прав есть еще и обязанности, которые каждый из нас должен соблюдать и нести ответственность за себя и за окружающих людей.

Коллективный иммунитет означает освобождение от заболевания, которое уносит здоровье и даже жизни. 60 процентов привитого населения остановят циркуляцию вируса. Если из десяти человек шестеро поставят прививку, то будут защищены те условные четверо, кто имеет медицинские противопоказания к вакцинации.

Доступность вакцины сегодня кратно увеличена. Привиться можно во всех медицинских организациях. Также организован стационарный пункт вакцинации на базе МСЧ №2, который работает с 9 до 21 часа. В июне в Томске начали работать мобильные центры.

 

Прививка в автобусе

Такая форма работы вызвала у томичей интерес. К полудню образовалась приличная очередь желающих поставить прививку в медицинском автобусе, что развернул работу около «Изумрудного города». Одни услышали информацию из новостийных программ, другим позвонили родственники.

– Мне очень удобно, потому что живу рядом и не нужно записываться заранее, – поясняет семидесятилетний Петр Никифорович.

Внешне мужчине не дашь этот возраст, он крепкий и говорит, что коронавирусом еще не болел, а также надеется, что теперь и не будет.

Петр Никифорович отдыхал десять минут после вакцинации на лавочке, как порекомендовали врачи. Организаторами работы мобильного пункта все предусмотрено: и скамейки, и питьевая вода. Каждому пациенту выдаются анкета и форма согласия на вакцинацию. В мобильном пункте человек сначала проходит осмотр у одного из двух работающих в смену врачей-терапевтов. Медсестра ставит вакцину, которая хранится по всем правилам, так как автобус подключен к электросети и в холодильнике соблюдается требуемая температура минус 18 градусов.

В первый день работы мобильного центра у «Изумрудного города» поставлено 262 первых компонента вакцины. За вторым люди придут 4 июля, о чем им напомнят по телефону. Востребованность стала индикатором высокого спроса. Акция не является разовой. Мобильные пункты теперь работают по выходным дням около крупных торговых центров.

 

Ответы на вопросы

– Какие ограничения после прививки? Я собираюсь в путешествие!

– Какую вакцину ставят?

Начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина отвечала на вопросы людей и помогала волонтерам, раздавая анкеты и бланки согласия. 

– Основная вакцина, которой прививается население региона, это «Гам-КОВИД-Вак» (известная как «Спутник–V»),  – поясняет Римма Александровна. – Если в прививочном центре есть выбор вакцин, он обязательно будет предложен.

Антитела, по словам начальника отдела медицинской профилактики, вырабатываются на 42-й день после первой прививки. В день постановки вакцины и хотя бы ближайшие три дня лучше избежать перегревания на солнце и в сауне. В основном люди переносят вакцинацию хорошо. В незначительных случаях после прививки может подняться температура, могут появиться боли в мышцах, в том числе в месте укола.

Страдающие хроническими заболеваниями должны вакцинироваться в первую очередь, так как они относятся к группе риска. Но прежде необходимо получить консультацию лечащего врача, который выпишет препараты «прикрытия».

Электронные сертификаты, в том числе на английском языке и с QR-кодом, все прошедшие вакцинацию получают через личный кабинет на портале госуслуг. В уведомлении отмечается, где, когда и какая вакцина поставлена, а также предоставляется возможность ведения дневника самонаблюдения. При необходимости медорганизация выдает бумажный сертификат.

А еще работодателям рекомендовано давать по одному отгулу с сохранением заработной платы в день получения первого и второго компонента вакцины.  Такое решение приняла областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят руководители администрации Томской области, профсоюзных организаций и крупнейших объединений работодателей региона. Департаменту труда и занятости населения Томской области поручено разработать рекомендации по внесению изменений в коллективные договоры.