Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Центр медицинской и фармацевтической информации продолжает проект в социальных сетях и  Telegram-канале «Область здоровья» под названием «Я выбираю вакцину, а не вирус!». В проекте авторитетные врачи и известные томичи рассказывают о важности вакцинации против COVID-19, показывая собственный пример. Давайте прислушаемся к их мнению!

 

Максим Киселев,

главный врач поликлиники №1:

COVID -19 – это висококонтагиозное вирусное заболевание. К сожалению, порой его течение заканчивается летальным исходом у лиц определенных групп риска. Поэтому на данный момент мы принимаем беспрецедентные меры защиты. Во-первых, это простые и доступные каждому меры: ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Действенным мероприятием мы, медики, считаем вакцинацию. Она позволяет сформировать  коллективный иммунитет и разорвать цепочку передачи вируса от больного к здоровому человеку.  Я сам и большая часть близких мне людей вакцинированы. Я прошу всех вас также прийти и поставить прививку  для защиты себя и своего круга общения от новой коронавирусной инфекции.

 

Евгений Тарасенко,

заведующий отделением реанимации респираторного госпиталя МСЧ №2:

Ежедневно работаю в «красной зоне». С момента появления коронавирусной инфекции вижу  пациентов. У многих из них развивается пневмония, очень долго они находятся в отделении реанимации с серьезными осложнениями. В октябре 2020 года я сделал прививку от COVID-19 и до нынешнего дня ни разу не болел. Как только вакцина стала доступна, также вакцинировалась вся моя семья. В настоящее время вакцинация дает гарантию того, что в случае заболевания вы не окажетесь на койке реанимационного отделения, вам не нужно будет проводить респираторную поддержку и вас не коснутся те серьезные, а порой фатальные осложнения ковидной инфекции, которые ей присущи. Я вас призываю к вакцинации, потому что это единственный гарантированный метод уберечь себя, своих близких от этой тяжелой и опасной инфекции.

 

Сергей Антипов,

заведующий кардиологическим

отделением ТОКБ, врач-кардиолог

высшей категории, к.м.н.,

главный внештатный специалист кардиолог

департамента здравоохранения

Томской области:

Для начала хочу пояснить, что люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не склонны болеть ковидом чаще других, но имеющиеся патологии сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет – факторы, которые утяжеляют течение этого инфекционного заболевания.  Если у пациента присутствует артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, то ковид может провоцировать развитие, обострение этих заболеваний и утяжелять их течение.

В подтверждение назову цифры. Их первыми дали в своих публикациях врачи из Китая, которые раньше своих коллег из других стран столкнулись  с коронавирусной инфекцией. В среднем смертность от ковида составляла 2,4 процента. У пациентов с гипертонией она возрастала до 7 процентов, с ишемической болезнью сердца – до 12 процентов, с сахарным диабетом – выше 15 процентов.  

Соответственно со всеми этими факторами риска ни о каких противопоказаний к вакцинации речи быть не может. Наоборот, наличие гипертонии или сахарного диабета – наиболее важное показание к вакцинации. Эти пациенты должны сделать прививку во избежание попадания в реанимационное отделение.  Вакцинация позволяет перенести болезнь в более легкой форме. У части людей после прививки возникают побочные явления – повышение температуры или ломота в мышцах, что несравнимо с состоянием пациентов ковидной реанимации, где редко встречаются люди, которые были вакцинированы. Сам я также недавно получил сертификат вакцинации.

Пользуясь возможностью, хочу напомнить, что кроме ношения масок и соблюдения социальной дистанции пациентам при повышенном артериальном давлении мало просто принимать препараты. Необходимо достигать целевого уровня, который обозначен в медицинском диагнозе. То же самое касается ишемической болезни сердца. Как любое инфекционное заболевание, ковид  опасен тем, что провоцирует стресс и выброс катехоламинов, который может приводить к развитию инфарктов и инсультов, вызывает сгущение крови, поэтому регулярный прием выписанных врачом препаратов поможет избежать этих осложнений.

В то же время следует категорически исключить самолечение антикоагулянтами. Их нельзя принимать без назначения врача! Течение болезни разнится, и схема терапии очень индивидуальна. Напомню, что сейчас действует программа бесплатного обеспечения препаратами для лечения от коронавирусной инфекции, которые доставляют на дом волонтеры. И если в назначении врача присутствует антикоагулянтная терапия, эти препараты также выдаются бесплатно.

 

Александр Копанчук,

заведующий приемным отделением БСМП:

В связи с пандемией больница скорой медицинской помощи переформатирована под ковидный госпиталь. Работая в «красной зоне», начинаешь понимать, что вирус никого не ждет и не жалеет. Он не смотрит ни на социальный статус, ни на положение в обществе, ни на вероисповедание. Он убивает здесь и сейчас. Сам я, как и члены моей семьи и близкие родственники, коронавирусом не болел. Практически все мы прошли вакцинацию. Недавно я вакцинировался повторно. Единственный эффективный способ остановить этот вирус – поставить прививку, тем самым сформировать коллективный иммунитет к этому вирусу-убийце.

Прошу вас: вакцинируйтесь! А также не пренебрегайте простыми правилами, а именно: соблюдайте социальную дистанцию и носите маски в общественных местах. Только все вместе мы можем победить эту заразу и спасти как собственную жизнь, так и жизни окружающих нас людей.

 

Наталья Красницкая,

главный врач поликлиники №4 г.Томска:

Коронавирус летуч и заразен, и вызванное им заболевание может привести к проблемам со здоровьем. Особенно тяжело оно протекает у пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой. Прежде всего страдают легкие, что может осложниться развитием легочного фиброза. Болезнь поражает сердце, и это грозит аритмией вплоть до развития острого инфаркта миокарда. Вирус достигает почек с возникновением пиелонефрита. Также страдает головной мозг с последствиями в виде хронической ишемии головного мозга. Пациенты жалуются на депрессию и ухудшение памяти.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании, контактным путем – через рукопожатие, а также воздушно-пылевым путем с пылевыми частицами из воздуха. Поэтому обязательно необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты – масками и перчатками, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. Вирус сохраняется на поверхностях на протяжении двух дней. Но он не стойкий и чувствителен практически ко всем дезинфиктантам – спиртсодержащим и хлорсодержащим. Необходимо помнить, что соблюдение социальной дистанции также может предотвратить заражение.  И знать, что микрокапли, например, при кашле, могут разлетаться на расстояние от 90 см до 8 метров. Поэтому соблюдение социальной дистанции необходимо не только в помещении, а также на открытых пространствах.

Вакцинация – одна из главных профилактических мер, позволяющих уберечь от инфекционных заболеваний, в том числе от коронавируса. Любой вакцинированный гражданин подпадает под минимальный риск заражения инфекцией.  Это не говорит о том, что после вакцинации невозможно не заболеть коронавирусом, но заболевание будет протекать в более легкой форме и практически без осложнений. Если учитывать риски, то гораздо выше вероятность пострадать от болезни, предупрежденной вакциной, чем от самой вакцинации. Поэтому ее бояться не стоит. Члены моей семьи вакцинированы «Спутником-V», перенесли прививку хорошо и без каких-либо осложнений. Прививайтесь! Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!