Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Онкология – это не только физические, но и психологические страдания. Услышав диагноз или проходя лечение, человек терзается вопросами: «почему я?», «как жить дальше?», «неужели никто не может мне помочь?». Ответы на них, кроме врачей-онкологов, помогает найти Томская региональная общественная организация инвалидов и онкобольных «Вместе».

Благодаря выигранному конкурсу Фонда президентских грантов организация ведет проект «Вместе здорово» и «Вместе Инфо».

– К нам приходят люди, которым нужна поддержка или информация, – рассказывает руководитель ТРОО «Вместе» Ульяна Стрижова. – Это могут быть и сами пациенты, и их родственники или близкие друзья.

Человеку в отчаянном или угнетенном состоянии достаточно трудно постоянно находиться в собственных мыслях. Но далеко не каждый может правильно их выразить, сформулировать вопрос. Обычно с этим заболеванием в жизнь приходят перекосы буквально по всем направлениям: дома, на работе, в кругу друзей. Далеко не каждый умеет правильно поддержать болеющего человека, которому больно слушать такие советы, как «держись, ты же сильный!». Помощь нужна и родственникам, на их плечи тоже падает совсем непростая задача.

– В нашей организации оказывается комплексная поддержка, – подчеркивает Ульяна Геннадьевна. – Онкопсихологи проводят как индивидуальные, так и групповые встречи, кроме того, в нашей организации крайне важен принцип взаимопомощи.

Психолог Юлия Ошурко рассказывает, что оба формата работы помогают участникам проекта больше принимать себя, снижают уровень стресса и способствуют психологическому и физическому здоровью.

Активно используется в поддержке онкобольного человека арт-терапия. Это многосторонний формат, помогающий творчеством: песочная терапия, танцы, музыка, актерское мастерство и даже дефиле. В психологии арт-терапия через творческую самореализацию позволяет человеку обрести гармонию с собой и с миром, сбросить психоэмоциональное напряжение.

До пандемии участники организации проводили концерты в радиологическом корпусе Томского онкодиспансера, с которым ведется плотное сотрудничество. У пациентов поднималось настроение и рождалось понимание, где можно найти единомышленников. Сейчас концерты, групповые психологические занятия частично переведены в онлайн режим, но, например, дефиле проводится в специально арендованном зале, и надо видеть прямые спинки и уверенную красивую походку женщин, которых только что тянул психологический груз проблемного заболевания.

Танцы для участников проекта проводятся с учетом возможной физической нагрузки. Больше делается упор на плавность движений, что отражают даже сами названия постановок: «Лодочка», «По деревне течет речка», «Женский обережный хоровод». Музыкальные занятия ведет Юрий Миргородский, человек, известный не только в музыкальных кругах. Один лишь показательный пример, каковых множество. Музыкотерапия показала путь участнице-студентке, которая потеряла маму и ходила в организацию «Вместе». Она стала петь, а теперь выступает, что помогло ей пережить боль утраты, более того, девушка написала курсовую работу по теме организации и планирует выйти на диплом.

Актерское мастерство ведет Владимир Кулик. Он же является режиссером отчетных мероприятий. На youtube-канале организации благодаря проекту «Вместе-Инфо» можно познакомиться с видеороликами о арт-терапевтических направлениях.

В ноябре планируется проведение форума арт-терапевтических практик с представлением всех наработок проекта и обсуждением ряда проблем, с которыми сталкиваются онкопациенты и их родственники. Благодаря онлайн формату представится возможность подключиться к обсуждению специалистам из других городов.

В свою очередь руководитель ТРОО «Вместе» Ульяна Стрижова ежегодно ездит на обучение в Москву. В феврале 2021 года Ульяна Геннадьевна приняла почетную награду в Кремлевском зале. Всероссийская ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» организовала премию «Будем жить!», и томская организация «Вместе» получила признание в номинации «Лучшее пациентское сообщество». Диплом и статуэтка находятся в помещении организации, которое выделила администрация г.Томска. Сейчас здесь идет ремонт. Конечно, нужны материалы и руки. Впрочем, ТРОО «Вместе» приветствует любую волонтерскую инициативу и помощь. Дело сотрудники ведут важное, нужное, от болезни этой никто не застрахован, поэтому организация ждет как людей, которым нужна поддержка, так и тех, кто может и хочет ее оказывать.