Лето в разгаре! Однако для энтеровирусной инфекции, к которой у человека очень высокая естественная восприимчивость, характерна летне-осенняя сезонность.

 

Заболевание не безобидно. После него несколько лет сохраняется типоспецифический иммунитет, но возможны повторные случаи заболевания в пределах одного эпидемического сезона при инфицировании другим серотипом.

Энтеровирусы проникают в организм чаще всего через рот — с грязными руками, водой, продуктами питания. Также можно заразиться контактно-бытовым (через руки и общие предметы пользования), воздушно-капельным путем (через чихание, кашель и т.д.), водным – при купании в стоячих водоемах. В городах и странах с жарким климатом вспышки вплоть до эпидемий наблюдаются чаще, чем в северных широтах. Особенно частое распространение энтеровирусов наблюдается в курортных городах, на популярных многолюдных морских побережьях. Однако это вовсе не означает, что вдали от моря и солнца таких вирусов нет. Они распространены повсеместно.

Энтеровирусы устойчивы к действию кислой среды, в том числе желудочного сока, а также обычных дезинфицирующих средств (этанола, моющих средств) и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре несколько дней. Однако при высушивании, действии УФО, при нагревании до 50°С, при обработке хлорсодержащими средствами и раствором формальдегида эти вирусы погибают.

Симптомы энтеровирусных инфекций

Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни, но в большинстве случаев присутствуют:

лихорадка (повышение температуры тела до 39-40°С);

общая слабость, головная боль, боль в мышцах;

респираторные проявления – насморк, кашель, боль в горле;

боли в животе, диарея (этот симптом встречается редко).

Обычно энтеровирусы вызывают заболевания, которые врачи условно делят на потенциально тяжелые и менее опасные. К первым относятся энцефалит, серозный менингит, энцефаломиокардит новорожденных, миокардит и перикардиты, полиомиелитоподобную форму. Менее опасны лихорадка с сыпью или без нее, герпетическая ангина, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка и другие формы.

Энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка, «летний грипп») — наиболее распространенная форма энтеровирусной инфекции, начинается с внезапного повышения температуры, температура обычно держится в пределах 38,5-40°С. Клинические показатели включают гриппоподобный синдром, состоящий из общей слабости, мышечные боли, боли в горле, головные боли, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), тошноты, рвоты и диареи.

Часто у пациентов наблюдается лихорадка в течение 1-2 дней и мелкие красные пятна на коже рук и ног (характерная вирусная экзантема). Поражения чаще всего встречаются на поверхности кожи в нижней части рук и ног.

Энтеровирусная диарея (вирусный гастроэнтерит) встречается и в детской, и во взрослой возрастной группе. На фоне высокой лихорадки (38-39°С) появляется жидкий стул от двух до 10 раз в сутки, могут появляться боли в животе, общее недомогание, тошнота, рвота. Лихорадка длится в среднем неделю. Расстройство стула может быть единственным признаком заболевания.

Диагностика в силу размытости симптомов затруднена.  Точно ответить на вопрос, есть ли у заболевшего энтеровирусная инфекция и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования.

Лечение энтеровирусной инфекции направлено на облегчение симптомов болезни и на уничтожение вируса. Производится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия в зависимости от тяжести и локализации воспалительного процесса. Заболевание требует врачебного наблюдения. Только доктор может оценить состояние больного и определить необходимую тактику лечения!

Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка.

Необходимо регулярно проводить гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук после туалета и перед едой, соблюдение гигиены, тщательное мытье овощей и фруктов перед едой, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку).

О.Р. Шегай,

врач по медицинской профилактике,

 Ю.А. Ермолаева,

главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области