Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Ежегодно по инициативе Международной федерации остеопороза 20 октября во всем мире отмечается День борьбы с остеопорозом. Остеопороз — это заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов при минимальной травме (то есть при падении с высоты собственного роста). Частота остеопороза увеличивается с возрастом. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34 процентов женщин и 27 процентов мужчин.

Кости формируются из ткани, которая постоянно обновляется. Этот процесс нуждается в постоянном притоке питательных элементов, необходимых для правильного формирования и поддержания здоровья тканей костей. Поэтому нужна сбалансированная диета, содержащая достаточное количество кальция, витамина Д, белка, магния, цинка. Состав костной ткани меняется в зависимости от возраста. Следовательно, необходимо вслед за возрастом корректировать собственное питание.

Основы рационального питания

Рациональное питание является одним из наиболее эффективных средств профилактики остеопороза. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций.

Основными источниками кальция являются молочные продукты (в особенности твёрдые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина).

Достаточным суточным потреблением кальция с продуктами питания считается присутствие в рационе не менее трёх порций молочных продуктов в день. К одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта, 200 мл молока.

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания, как рыба, печень, яйца, а также образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Рекомендуемые дозы витамина D в зависимости от возраста

Возраст               Доза витамина D, МЕ/сут

0-12 месяцев   400

1-17 лет              600

19-50 лет           600-800

беременность/лактация           800-1200

старше 50 лет  800-1000

 

Исключение вредных продуктов

Кофе является вредным напитком при остеопорозе. Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле. Однако добавление в кофе молока значительно уменьшает этот риск.

Поваренная соль — основной источник натрия, который давно квалифицируется учёными как мощный катализатор процесса выведения кальция из организма. Необходимо ограничивать потребление соли до 5 г в сутки (1 чайной ложки без горки). Оптимальным является употребление недосоленной пищи.

Газированная вода (кока-кола, спрайт, фанта и др.) ведёт к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы, особенно у детей.

Мария Матвеева,

д.м.н., врач-диетолог