Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

По данным ВОЗ, в мире около 425 млн людей больны сахарным диабетом (СД). Причем, всего лишь 10-12% из них – диабетом 1 типа, связанным с недостаточной выработкой инсулина. Остальные 82-90% больны диабетом 2 типа, обусловленного эпидемией ожирения и отсутствием физической активности у взрослого населения. Независимо от типа диабета, в крови больных людей при отсутствии лечения повышен уровень глюкозы, что вызывает развитие целого ряда сосудистых осложнений, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, снижения зрения и слепоты, почечной недостаточности и гангрены конечностей.

Официально россиян, страдающих диабетом, насчитывается около 3,5 млн, однако эпидемиологические исследования, проведенные ФГБУ «Эндокринологический научный центр», показали, что в реальности заболеваемость в три раза выше. В среднем в РФ повышенный уровень глюкозы натощак, как показало исследование ЭССЕ-РФ, проведенное в 12 регионах страны, диагностируется у 5,4% мужчин и 4,1% женщин. Большинство из них не догадывается о том, что у них диабет или преддиабет. Проблема в том, что очевидных симптомов у сахарного диабета (особенно 2 типа) может не быть или они настолько незначительны, что им не придают никакого значения, списывая недомогание на усталость, переутомление или хронический стресс. На стадии преддиабета развитие заболевания и его осложнений можно избежать с помощью профилактических мер. К ним относят достаточный уровень физической активности и здоровое питание. Причем, прививать правильное пищевое поведение нужно с детского возраста. Сегодня доказано, что потребление детьми и подростками сладких газированных напитков, сладостей, фаст-фуда повышает риск появления избыточной массы тела и ожирения, а в дальнейшем и сахарного диабета 2 типа во взрослом возрасте.

Нормальный уровень глюкозы натощак в возрастной группе 14-60 лет составляет 4,1-5,9 ммоль/л, а у людей старше 60 лет – 4,6-6,4 ммоль/л. Все, что выше, требует немедленной консультации врача-эндокринолога. Если сахар в норме, исследование повторяют раз в три года, а людям из группы риска, имеющим лишний вес, – раз в год. Поторопиться с повторным проведением анализа нужно, если вдруг появились следующие симптомы: повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, сухость слизистых оболочек, повторяющиеся грибковые инфекции. Раз в полгода следует сдавать кровь на сахар людям, в семье которых были диагностированы случаи сахарного диабета. И, конечно, больным СД необходим постоянный контроль уровня глюкозы. Разумеется, такие пациенты не ходят в поликлинику сдавать кровь по 5 раз в сутки. У них есть специальные приборы – глюкометры. В соответствии с их показаниями врач корректирует терапию, чтобы добиться нормального уровня глюкозы в крови. Лечение этого заболевания длительное, дорогостоящее и требует от пациента определенной работы по изменению образа жизни. Прежде всего они касаются правильного питания с подсчетом количества углеводов, снижения массы тела и увеличения физической активности.