Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

Нерациональное питание – причина многих бед современного человека. Ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний можно избежать, если питаться правильно. «Каждому человеку необходимо следить за тем, какие продукты он потребляет и как это отражается на его организме, чтобы не допустить развития осложнений», - советует главный врач Московского областного центра медицинской профилактики Екатерина Иванова.

Как и что именно есть, чтобы жить долго и счастливо:

1. Пить больше воды (1,5-2 литра в день), а количество выпиваемых в день чашек чая и кофе свести к минимуму. Еще меньше следует пить нежирного молока и свежевыжатых фруктовых соков. Взрослые люди, вообще плохо усваивают молоко, а фруктовые соки резко повышают уровень сахара в крови. От сладких газированных напитков стоит полностью отказаться.

2. Уменьшить количество продуктов с высоким содержанием сахара, злоупотребление которым чревато нарушениями обмена веществ и может привести к развитию сахарного диабета. Поощрение детей сладким – не лучший способ показать, как вы ими довольны.

3. По возможности отказаться от полуфабрикатов. Готовые продукты с высоким содержанием сахара, соли и транс-жиров повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к выбросу инсулина и развитию ожирения.

4. Придерживаться средиземноморской диеты – единственного научно доказанного типа полезного питания, который в среднем на 30% снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

5. Включить в рацион больше орехов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3нерафинированных растительных масел, фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, бобовых. Также необходимо перейти на цельнозерновые хлеб и крупы, и употреблять макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

6. Ни в коем случае не голодать. Многие представительницы прекрасного пола в пытках сбросить лишние килограммы начинают голодать и при этом пьют очень мало жидкости. Это запускает целый ряд патологических изменений: выработка всех ферментов и гормонов происходит в экстремальной ситуации, что не может не отразиться на здоровье в будущем.