Новости здравоохранения региона

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

180 тысяч прививок поставили томичи за полгода

За шесть месяцев 2018 года жители Томской области привились от различных заболеваний 180 979 раз. Из них 131 580 раз прививку получили дети.

Врач-анестезиолог ТОКБ принял участие в благотворительной акции в Новосибирске

Врач-анестезиолог-реаниматолог Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Владимир Корнилов принял участие в акции «Операция Улыбка», которая проводилась одноименной благотворительной организацией и Детской клинической больницей скорой помощи Новосибирска.

Инфаркт миокарда - это острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы с последующим отмиранием пораженного участка. Согласно статистике, частота инфарктов миокарда в России составляет два случая на тысячу человек в возрасте 40-49 лет, шесть – в 50-59 лет и уже 17 – в 60-65 лет.

 Что необходимо делать человеку, перенесшему инфаркт миокарда. Как избежать рецидива

Специалисты советуют. Во-первых, вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек. Например, курение поражает сосудистую стенку, независимо от того, есть в сердце атеросклеротические бляшки или нет. Безусловно необходимо отказаться от алкоголя.

Во-вторых, нужно компенсировать все показатели, которые могут стать причиной образования атеросклеротических бляшек. При повышенном сахаре нужно держать в норме показатели глюкозы и гликированного гемоглобина. Для этого рекомендуется соблюдать специальную диету, проводить коррекцию лекарственными препаратами или, если необходимо, инсулинотерапию.

В-третьих, скорректировать липидный обмен. Необходимо достичь уровня липопротеидов низкой плотности меньше 1,8 миллимоля на литр. Для этого терапевт или кардиолог назначает препараты для снижения уровня холестерина или липопротеидов низкой плотности и диету.

В-четвертых, важно нормализовать артериальное давление. Для этого нужно принимать гипотензивные препараты и в случае повышения немедленно обращаться к врачу.

Какая должна быть диета после инфаркта

Настоятельные рекомендации врачей – это два рыбных дня в неделю. Обязательно ввести ограничения по объему принимаемой пищи, потому что избыточный вес неблагоприятно влияет на дальнейший прогноз и увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа. Безусловно, необходимо ограничить холестерин с принимаемой пищей (все продукты, содержащие животные жиры).

Что еще следует изменить в образе жизни кроме рациона

Ввести норму физической активности. Для пациентов, перенёсших инфаркт, уже в стационаре подбирается комплекс физических упражнений. После выписки на амбулаторное лечение пациент обязательно посещает занятия ЛФК, а потом должен выполнять упражнения дома самостоятельно. Если резюмировать, необходимо пересмотреть свой образ жизни и убрать все вредные факторы, о которых ему подробно расскажет врач. Если  не изменить образ жизни и не выполнять рекомендации врача, рецидив неизбежен.

Если соблюдать все рекомендации врачей, насколько в среднем может увеличиться продолжительность жизни

Если человек прекращает курить, то у него риск инфаркта даже за первые шесть месяцев уменьшается в несколько раз. Если пациент регулярно принимает препараты, допустим, снижающие уровень холестерина, то это увеличивает продолжительность его жизни на несколько лет. Каждый человек должен понимать, что если он будет тщательно все выполнять, то продолжительность жизни увеличится не на 1-2 года, а на десятки лет.