Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

За последние 30 лет число людей с избыточным весом и ожирением в мире выросло более чем в 2,5 раза: с 857 млн в 1980 году до 2,1 млрд. Вопреки расхожему мнению американцы больше не являются самой толстой нацией планеты. Пальму первенства у них отобрали мексиканцы. Россия же, по информации центра «Здоровое питание» при Институте питания, занимает в этом списке почетное четвертое место. По данным исследования, опубликованного в The Lancet, 54% российских мужчин старше 20 страдают от лишнего веса и 15% — от ожирения, и 59% и 28,5% женщин, соответственно. Обладатели лишних килограммов в разы больше своих ровесников с нормальной массой тела рискуют заработать диабет второго типа, артериальную гипертонию, атеросклероз, инсульт или инфаркт. Основными причинами распространения ожирения среди россиян считаются неправильное питание с преобладанием в рационе насыщенных жиров, а также несоответствие потребляемых калорий и физической активности.

Есть ли лишний?

Выяснить, в норме ли вес можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ) по формуле: массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. В норме этот показатель должен быть от 20 до 25 кг/м кв. ИМТ в диапазоне 25-29,9 свидетельствует об избыточном весе, равный 30-34,9 – ожирение первой степени, до 39,9 – второй, выше 40 – третьей степени. Ожирение в разы увеличивает риск сахарного диабета, болезней сердца, атеросклероза является серьезной угрозой для жизни.

Еще один показатель, который учитывают врачи, при постановке диагноза избыточный вес или ожирение, – окружность талии. Этот показатель у женщин не должен превышать 80 см, а у мужчин - 94 см. Если больше, научно доказано, нарушения углеводного обмена и сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно чаще.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оздоровить питание

Сбалансированным считается рацион, когда белками обеспечивается 10-15%, жирами – 20-30%, а углеводами 55-70% (до 10% простыми углеводами) калорийности, то есть здоровому человеку необходим 1г белка, 1г жира и 3г углеводов на 1кг нормального веса.

Источники белка – мясо, рыба и птица. Их нужно потреблять небольшими порциями (90-100г в готовом виде). Красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить не более 2-3 раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса и есть рыбу 2-3 раза в неделю. В рационе должен быть минимум животных жиров и много нерафинированных растительных масел. Потребление поваренной соли – не более 5-6 г в сутки, а фруктов и овощей - не менее 500 г в день, не учитывая картофель. Потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет сложных углеводов – 90 %, за счет простых – не более 10 %. Допустимым считается потребление 30г и менее белого сахара (5-6 кусков) в сутки. Однако лучше заменить его медом (не более 4 - 5ч. л) или сухофруктами, а кондитерские и мороженое – исключить вообще.

Такое питание позволит держать вес под контролем и избежать осложнений, связанных с избыточной массой тела и ожирением.